Лос Растрохос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лос Растрохос
Место базирования

Кали, Валье-дель-Каука (Колумбия)

Основана

Уилбер Варела, Диего Растрохо

Годы активности

2004 год — настоящее время

Территория

Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика

Членство

1,500

Криминальная деятельность

незаконный оборот наркотиков, рэкет, отмывание денег, убийства, незаконная торговля оружием, незаконная золотодобыча

Союзники

Картель Синалоа, Наркокартель Энвигадо, Даниэль Баррера Баррера

Противники

Лос Урабеньос[1]

Лос Растрохос (исп. Los Rastrojos или las Rondas Campesinas Populares (RCP)) — колумбийская организованная преступная группировка, созданная Уилбером Варела (англ.)русск. и одним из лидеров ультраправых группировок, Диего Растрохо. Является одним из четырёх самых влиятельных наркокартелей в стране, наряду с Народной революционной армией Колумбии (исп.)русск., Лос Урабеньос (исп.)русск. и Чёрными орлами (исп.)русск..

История[править | править вики-текст]

Группировка Лос Растрохос была создана в 2004 году Уилбером Варела (англ.)русск., лидером Картеля Северной долины (англ.)русск. и одним из лидеров ультраправых группировок, Диего Растрохо. Варела из-за конфликта с другим лидером Картеля Северной долины — Диего Леоном Монтойя («Доном Диего») — вышел из состава картеля вместе со своими вооружёнными формированиями[2]. Лос Растрохос изначально занималась торговлей кокаином, марихуаной, героином, а также незаконной золотодобычей, что принесло ей большие прибыли благодаря высоким ценам на золото в 2010 и 2011[3][4].

Организация и деятельность[править | править вики-текст]

Считается, что группировка в основном действует в Валье-дель-Каука и Кали, хотя имеются сообщения, что она распространяет своё влияние на другие регионы Колумбии и западной Венесуэлы[5]. Некоторые члены банды были убиты или арестованы в Венесуэле[6]. Численность группировки оценивается в 1200—1500 боевиков и наемных убийц[7].

После гибели в 2008 году У.Варелы группировку возглавили братья Хавьер Антонио и Луис Энрике Калле Серна, которые с 2009 года развернули экспансию в другие регионы Колумбии, и в настоящее время группировка действует в трети из 32 департаментов страны. Лос Растрохос в основном занимаются экспортом кокаина и героина на международные рынки — в первую очередь в Центральную Америку и Мексику, а также контролируют основные маршруты контрабанды в Венесуэлу, которая служит перевалочной базой для поставок кокаина в Европу и США с использованием самолётов и быстроходных катеров. На местном уровне группировка также участвует в вымогательстве и похищении людей.

Лос Растрохос на протяжении ряда лет вели войну с группировками ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии) и ELN (Армия национального освобождения) в департаменте Каука[8][9]. В настоящее время Лос Растрохос заключили соглашение о перемирии с ELN о прекращении боевых действий в течение нескольких лет в департаментах Каука и Нариньо. Недавно аналогичное соглашение достигнуто с ФАРК. Это перемирие предоставляет для Лос Растрохос непосредственный доступ к источникам коки, что даёт возможность производить кокаин по очень низким ценам. Это даёт группировке и её союзникам сильное конкурентное преимущество на мировом рынке наркотиков, и способствует прочным партнерским отношениям с мексиканскими наркокартелями.[10][11].

В 2012 году все трое лидеров группировки были арестованы или сдались властям. В мае 2012 года Хавьер Антонио Калле Серна сдался американским властям в Арубе[12]. Диего Растрохо был схвачен в западной Венесуэле в начале июня. Правительство Венесуэлы заявило, что передаст его властям Колумбии[13]. А 4 октября колумбийские власти объявили, что Луис Энрике Калле Серна («Комба»), последний из лидеров Лос Растрохос, также сдался представителям американского Управления по борьбе с наркотиками[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'Los Urabeños' declaran la guerra a 'Los Rastrojos' | Colombia. Vanguardia.com. Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 16 июня 2013.
  2. Rastrojos Colombia News | Colombia Reports - Colombia News | Colombia Reports
  3. Colombia Jan-May gold output up 33 pct-official, Reuters (30 июля 2010). Проверено 26 мая 2012.
  4. Simon Romero, New York Times, 3 March 2011, In Colombia, New Gold Rush Fuels Old Conflict
  5. Los Rastrojos(недоступная ссылка — история). Insightcrime.org. Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2010.
  6. Venezuela confirma que 'Jabón' murió en su país. Elespectador.Com (1 февраля 2008). Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 16 июня 2013.
  7. El poder de ‘Los Rastrojos'. Elespectador.Com. Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 16 июня 2013.
  8. Identificados tres de los 19 muertos del Cauca - Noticias de Cali - Colombia. Eltiempo.Com. Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 16 июня 2013.
  9. FARC Clash with Rastrojos in Cauca(недоступная ссылка — история). Insightcrime.org (14 февраля 2011). Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  10. Carrion, Cesar. Santos revela alianza de las Farc y el narcotráfico en correos del 'Mono Jojoy' (Spanish) (9 October 2010). Проверено 10 февраля 2013.
  11. Looft, Christopher. Arrests Highlight ELN-Rastrojos Alliance in Southwest Colombia. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2012. Проверено 10 февраля 2013.
  12. Colombia Reports, 7 May 2012, 'Rastrojos' leader surrenders: Reports
  13. BBC, 4 June 2012, Venezuela arrests Colombian drug lord Diego Rastrojo
  14. Colombia Reports, 5 October 2012, Colombia’s most wanted drug lord 'Comba' surrenders to US authorities