Лотарь Удо II фон Штаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лотарь Удо II (нем. Lothar Udo II.; 1020/1030 — 4 мая 1082) — граф Штаде и маркграф Северной марки с 1057 года из династии Удоненов. Сын Лотаря Удо I и его жены Адельгейды фон Рейнфельден, дочери графа Куно.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти отца Лотарь Удо II унаследовал родовые владения рода Штаде, а также земли в Восточной Саксонии и Северную марку.

В 1063 году был вынужден признать себя ленником бременского архиепископа Адальберта по своим штаденским владениям и уступить ему ряд земель, но в 1066 году восстановил все утраченные права.

В 1068 году получил от короля Генриха IV марку Цейц и в том же году вместе с ним отправился в военный поход против лютичей, закончившийся безрезультатно.

В 1075 году баварский герцог Оттон II начал т. н. Саксонскую войну против короля. Его поддержал и маркграф Лотарь Удо II. Он участвовал в битве при Хомбурге, в которой саксонцы потерпели поражение.

Вскоре после этого Лотарь Удо II помирился с королем Генрихом IV и вместе с архиепископом Лиемаром стал его посредником в переговорах с восставшими князьями.

Лотарь Удо II умер в 1082 году. Ему наследовал сын — Генрих I Длинный.

Жена и дети[править | править вики-текст]

Жена — Ода (Уда, Хилария) фон Верль, дочь графа Германа III фон Верль и Рихенцы Швабской. Дети:

Литература[править | править вики-текст]

  • Karl Ernst Hermann Krause: Lothar III.. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 19, Duncker & Humblot, Leipzig 1884, S. 257–261.
  • Wolfgang Giese: Lothar (Luder-Udo) II.. In: Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 15, Duncker & Humblot, Berlin 1987, ISBN 3-428-00196-6, S. 229.