Лотти, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Лотти
Antonio Lotti.jpg
Основная информация
Дата рождения

ок. 1667(1667)

Место рождения

Ганновер или Венеция

Дата смерти

5 января 1740({{padleft:1740|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место смерти

Венеция

Годы активности

1683—1740

Страна

Венеция
Саксония

Профессии

композитор, органист

Жанры

духовная музыка, опера

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Анто́нио Ло́тти (итал. Antonio Lotti; ок. 1667, Венеция или Ганновер5 января 1740, Венеция) — композитор эпохи барокко, работавший в Венеции и германских государствах. Автор 8 ораторий и 24 опер, а также многочисленных произведений духовной музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Энциклопедические издания на музыкальную тематику сообщают, что Антонио Лотти родился в 1667 году, когда его отец Маттео Лотти служил придворным капельмейстером в Ганновере, однако в качестве места его рождения чаще всего указывается Венеция. Сам Антонио называл себя Венецианцем (итал. Veneto). Известно также, что он учился в Венеции у маэстро Легренци и что ещё до того, как ему исполнилось 16 лет, он поставил свою первую оперу, Il Giustino, на венецианской сцене. По другим сведениям, его первой оперой был Il trionfo dell'innocenza, поставленный в начале 1690-х годов[1][2].

В 1687 году Антонио поступил в хор собора св. Марка в Венеции на место альта. В 1690 году он стал помощником органиста, два года спустя вторым органистом, а в 1704 году первым органистом. С 1702 по 1717 год были поставлены семнадцать опер Лотти. Он также писал музыку для женского хора больницы Ospedale degli Incurabili.

С 1717 по 1719 год Лотти, по приглашению правителя Саксонии Фридриха Августа, проживал в Дрездене. За это время там были поставлены три его оперы: Giove in Argo, Ascanio и Teofane. Его опера, в частности, была первой исполненной в новом оперном театре Дрездена в 1719 году[1]. Вместе с ним в Дрезден были приглашены его жена, сопрано Санта Стелла, ещё ряд певцов и либреттист[1]. С 1719 года, когда он вернулся в Венецию, Лотти полностью отказался от сочинения светской музыки и сосредоточился на духовных жанрах: мессах, мотетах и прочих. В 1736 году он занял должность капельмейстера собора св. Марка с годовым окладом в 400 дукатов.

Лотти принадлежит заслуга воспитания нескольких видных композиторов и музыкантов. Среди его учеников — Джузеппе Альберти, Бальдассаре Галуппи, Франческо Гаспарини, Бенедетто Марчелло и Песчетти.

Антонио Лотти скончался 5 января 1740 года от отёка. Он был похоронен в церкви Сан-Джеминьяно. Считается, что его останки были перенесены в другое место перед разрушением церкви Наполеоном в 1807 году, но нынешнее их местонахождение неизвестно[2].

Творчество[править | править вики-текст]

Творчество Лотти может быть условно разделено на два периода, до и после возвращения из Дрездена. Если в первый период композитор активно сочинял как духовную, так и светскую музыку, то во второй он сосредоточился исключительно на духовной. Тем не менее его перу принадлежит значительное количество светских произведений, в том числе:

  • 24 оперы, написанных для Венеции, Вены и Дрездена. Восемь из этих опер дошли до наших дней полностью: Alessandro Severo, Ascanio, Costantino, Foca superbo, Giove in Argo, Polidoro, Porsenna и Teofane. Ещё из девяти сохранились отдельные части, а семь считаются утерянными полностью[2]
  • восемь ораторий, из которых сохранились только две: Il voto crudele и L’umiltà coronata in Esther[2]
  • светские произведения малой формы, часть которых была собрана в сборник «Duetti, terzetti e madrigali a piu voci», посвящённый императору Леопольду I.
  • Духовные сочинения, среди которых наибольшую популярность получило Crucifixus а 8
(аудио)
Kyrie из Мессы №4 до мажор
Помощь по воспроизведению

Духовная музыка Лотти включает многочисленные мессы, мотеты, антифоны, Miserere. Missa Sapientiae Лотти хранилась в личной библиотеке Баха, и существует мнение, что её влияние ощущается в баховской Мессе си минор[2].

Один из мадригалов Лотти, включённых в сборник 1705 года, La vita caduta (in una siepe ombrosa), был исполнен в Лондоне в 1831 году как сочинение Бокончини. В результате последовавшего скандала имя подлинного автора было установлено[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]