Лот (Библия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лот (в Библии)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бегство Лота из Содома
(художник Гюстав Доре)

Лот (ивр. לוֹט‎), в Пятикнижии — племянник Авраама (сын его брата Арана)[1].

Библейское повествование[править | править вики-текст]

Согласно Ветхому Завету, Лот вышел с Авраамом, его женой Сарой из Ура Халдейского в Ханаан. После того, как Авраам вышел из Египта, где благодаря тому, что отдал свою жену фараону, приобрёл много рабов и скота, вместе они двинулись до Вефиля. У Лота тоже был мелкий и крупный скот, а также шатры. Их имущества было так много, что пастухи Авраама спорили с пастухами Лота. Чтобы избежать раздора, Лот отделился и ушёл на восток, в окрестности Иордана, недалеко от Содома[2]. Во время нападения Кедорлаомера и союзных ему царей на Содом Лот попал в плен, а имущество его было забрано. Однако Авраам напал ночью на противника и освободил Лота вместе со всем имуществом, а также женщинами и народом[3].

Горное образование «Жена Лота»
(расположено близ Мёртвого моря)

Когда Лот сидел у ворот Содома, к нему пришли два ангела, желавшие проверить, действительно ли в Содоме творится то, что о нём говорят. Лот приглашал ангелов к себе в дом, но они сказали, что будут спать на улице. Лот их сильно упрашивал и наконец упросил. Он сделал им угощение и испёк пресные хлебы. Однако не успели они ещё лечь спать, как жители всего города пришли к его дому с требованием вывести к ним гостей, чтобы содомляне «познали их». Лот вышел к содомлянам с отказом, предложив взамен двух своих девственных дочерей, чтобы те делали с ними, что им вздумается.

Лот и его дочери
(Хендрик Гольциус, 1616)

Жителям города это не понравилось и они стали проявлять агрессию по отношению к самому Лоту. Тогда ангелы ослепили содомлян, а Лоту и его родне велели покинуть город, поскольку он будет разрушен. Зятьям, которые брали за себя дочерей Лота, показалось, что это шутка, и из Содома вышел только Лот, его жена и две дочери. Ангелы велели бежать на гору, нигде не останавливаясь и не оборачиваясь, чтобы спасти душу. Но Лот заявил, что на горе спастись не сможет и укроется в городе Сигор, на что Бог согласился и оставил Сигор целым. По дороге прочь жена Лота нарушила указания и обернулась, в результате чего превратилась в соляной столб[4][5].

Выйдя из Сигора, Лот поселился в пещере под горой вместе со своими дочерьми. Дочери, оставшиеся без мужей, решили напоить своего отца и переспать с ним, чтобы родить от него потомков и восстановить своё племя. Сначала так поступила старшая, на следующий день — младшая; обе забеременели от своего отца. Старшая родила Моава, предка моавитян, а младшая — Бен-Амми, предка аммонитян.

В искусстве[править | править вики-текст]

Сюжет «Лот и его дочери» был популярен в живописи Возрождения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лот // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  2. Книга «Бытие», глава 13.
  3. Книга «Бытие», глава 14.
  4. Книга «Бытие», глава 19.
  5. Столб соляной // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.

Литература[править | править вики-текст]