Лоулесс, Люси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люси Лоулесс
Lucy Lawless
20120713 Lucy Lawless @ Comic-con cropped.jpg
Имя при рождении:

Люсиль Фрэнсис Райан

Дата рождения:

29 марта 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Маунт-Альберт, Новая Зеландия

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США
Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Профессия:

актриса, певица

Награды:
Член новозеландского ордена Заслуг
IMDb:

ID 0005128

lucylawless.net
Commons-logo.svg Люси Лоулесс на Викискладе

Люси Лоулесс (англ. Lucy Lawless, род. 29 марта 1968) — новозеландская актриса и певица, получившая известность благодаря роли Зены — королевы воинов.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Люсиль Фрэнсис Райан (англ. Lucille Frances Ryan) родилась 29 марта 1968 года в семье Фрэнка и Джули Райан. Люси была пятым ребёнком в семье, и старшей из двух девочек. До 8 лет она была настоящим сорванцом, ни в чём не уступая четырём старшим братьям.

Начальное образование Люси получила в школе при монастыре, где проявила интерес к актёрской игре и принимала участие в многочисленных мюзиклах и пьесах. Окончив среднюю школу в 17 лет, Люси поступила в Оклендский Университет, но проучилась там очень недолго, увлёкшись идеей путешествия по Европе. Проучившись один год, Люси бросила учёбу и вместе со своим женихом Гартом Лоулессом отправилась путешествовать по миру. Чтобы прокормить себя, пара перебивалась мелкими заработками.

«Каждый человек хочет посмотреть мир, поэтому я и уехала из Новой Зеландии. И теперь я знаю, что это такое: я собирала виноград в Германии, гуляла по Парижу вместе со своим будущим мужем… По-моему, это естественно, когда живешь на самом краю земли».

«Грубый, жёсткий мир мужчин — отличная школа. Но для меня это было не так тяжело. Я росла с четырьмя драчунами братьями. В Австралии работали все на износ: дробили породу, а в свободное время я подрабатывала, составляя карту прииска. Носилась по окрестностям с компасом, срываясь в пропасти и перепрыгивая через змей».

Возвратившись, Люси и Гарт устроились работать на золотой прииск вблизи Калгурли в Австралии. В 1988 году они сочетались браком и вернулись в Новую Зеландию, где у них родилась дочь Дэйзи.

В 1989 году Люси выиграла конкурс красоты и стала «Миссис Новая Зеландия 1989». Она начала сниматься в различных рекламных роликах и вскоре получила роль в комедийном шоу «Funny Business». Позже Люси стала ведущей передачи «Travel Magazine» канала «Air New Zealand Holiday».

Зена — королева воинов[править | править вики-текст]

Затем Люси появилась в сериале о приключениях Геракла, сыграв две небольшие роли. Впервые Зена появилась в сериале «Удивительные странствия Геракла» в качестве злодейки. Сначала на роль Зены утвердили Ванессу Эйнджел (Лиза в «Чудесах науки»), но она неожиданно заболела. У продюсеров в запасе было всего два дня, чтобы найти замену.

Появившись в трёх эпизодах сериала «Удивительные странствия Геракла», в роли Зены, Люси покорила сердца зрителей. Вскоре удалось вывести отдельный сериал о приключениях Зены, съёмки которого продолжались шесть лет, с 1995 по 2001 год. Сериал «Зена — королева воинов» завоевал бешеную популярность по всей Америке, а затем и по всему миру.

Участие в сериале принесло Люси мировую известность и в корне изменило её жизнь.

В 1996 году Люси развелась с Гартом Лоулессом, оставив у себя дочь Дэйзи. В октябре 1996 года Люси пригласили в США на популярное телешоу «Tonight with Jay Leno». По сценарию, она должна была въехать в студию на коне. К несчастью, лошадь поскользнулась, упала вместе с актрисой, и Люси получила тяжёлую травму бедра. Следует отметить, что за шесть лет съёмок «Зены» Люси не получила ни одной травмы. В большей части трюковых сцен Люси Лоулесс обходилась без дублёров. Для страховки съёмочная группа покрывала будущее поле боя гимнастическими матами и маскировала их… грязью.

Через год, после лечения и ещё одного сезона «Зены», Люси вернулась в США и приняла участие в бродвейской театральной постановке «Grease» в роли Бетти Риззо. 28 марта 1998 года Люси вновь вышла замуж за продюсера сериала «Зена» Роберта Таперта.

«Мы встретились, когда я уже играла Зену, и, как говорится, между нами проскочила большая искра. А потом мы стали проводить всё больше и больше времени вместе, и из искры возгорелось пламя. Чем больше мы общались, тем больше понимали, что просто созданы друг для друга. А потом, наконец, оба почувствовали, что сопротивляться дальше бесполезно. Это любовь».

16 октября 1999 года у них родился сын Джулиус Роберт Бэй Таперт.

В течение шести лет Люси Лоулесс отдавала Зене все силы, эмоции, каждую минуту своего времени. В 2001 году сериал «Зена — королева воинов» покинул эфир, занимая одно из первых мест в рейтинговой таблице.

Современный период[править | править вики-текст]

В 2001 году Люси сыграла эпизодические роли в таких сериалах, как «Секретные материалы», «Ты только пристрели меня». Люси выбирала «те небольшие эпизодические роли, которые не осуществляли на меня никакого давления». «Но давление все же существует, потому что, если ты играешь эпизодическую роль, ты должен соответствовать ей, и я пока что практикуюсь», — смеётся она.

В 2001 году Люси также появилась в фильме «Человек-паук» в эпизодической роли девушки-панка, высказывающей свое мнение о пресловутом Человеке-пауке.

7 мая 2002 на свет появился второй сын Люси и Роберта — Джуда Майро Таперт. Малыш родился дома, в Новой Зеландии.

В 2003 году Люси выступила ведущей на канале Discovery в шести сериях документальной программы под названием «Женщины-воины». Каждый фильм был посвящён отдельной воительнице. Авторы не только рассказывают об их жизни, но и пытаются понять и проанализировать их историю. В том же году Люси вела в Новой Зеландии церемонию «New Zealand Music Awards 2003».

В 2004 году Люси сыграла эпизодическую роль в молодёжной комедии «Евротур». По словам Люси, её героиня в «Евротуре» — «амстердамская госпожа, которая соблазняет молодёжь, вводит её в логово несправедливости с помощью уродливых мужчин в резиновых костюмах».

На концерте в Лос-Анджелесе (2007)

В 2005 году на мировые экраны вышел фильм ужасов «Бугимен», который был снят в Новой Зеландии. Люси сыграла роль матери главного героя. Вот что Люси рассказывала о своей роли: «Это было привлекательно для меня», — говорит она, — «Играть антитезу того, что происходит со мной в реальности». В том же году Люси сыграла главную роль в телефильме «Саранча», для канала CBS.

В 2005 году Люси получила роль сайлона Номер Три в сериале «Звёздный крейсер «Галактика»». В середине 3-го сезона персонаж Люси «замораживают» — модельный ряд Троек архивируют[1]. Однако продюсерам сериала удалось заполучить согласие Люси на продолжение её участия в съёмках, выход серии с её участием состоялся в июне 2008 года[2].

Она участвовала в шоу «Знаменитые дуэты» и показала Америке, что Люси Лоулесс может быть не только королевой воинов. После концертов в Рокси и Нью-Йорке настала очередь Чикаго — Люси провела в Чикаго два концерта, 5 и 6 октября 2007 года. И на этот раз Люси решила взять с собой друзей из команды сериала «Зена». В концерте участвовала Рене О’Коннор, они с Люси исполнили вместе одну из песен, Джозеф Ло Дука, композитор сериала, играл на басу, а Дэйзи, дочь Люси, была одной из бэк-вокалисток. Также на концерте присутствовал Стивен Сирс. Концертная программа в Чикаго была весьма разнообразна — Люси исполнила много новых песен и решила попробовать себя в новом стиле исполнения музыки — R&B.

Всё же, самым важным вопросом среди поклонников сериала «Зена» остаётся вопрос о продолжении съёмок или полнометражном фильме о королеве воинов. Воссоединения съёмочной команды не предвидится, и Люси рассматривает это, как невозвратимое прошлое. «Я не скучаю по этому, — признается она. — Я не скучаю по всему, пока мои дети рядом со мной. Я прекрасно провожу время».

В 2010 году на американском кабельном канале Starz был запущен новый исторический сериал «Спартак: Кровь и песок». Основную фабулу сериала составляет история Спартака, руководителя одного из крупнейших восстаний рабов в Римской республике. По причине наличия реалистичных сцен насилия, эротических сцен и ненормативной лексики сериал был поставлен в категорию TV-MA (Mature audience — «для взрослой аудитории»). Люси исполнила роль Лукреции, жены Батиата. Пилотная серия сериала была воспринята критиками противоречиво[3][4][5][6], однако ещё до премьеры сериала было объявлено о запланированных съёмках второго сезона.

Являясь активисткой «Гринпис», в феврале 2012 года в составе группы из шести экоактивистов участвовала в захвате нефтедобывающего судна, стоявшего у берегов Новой Зеландии и зафрахтованного компанией «Shell» для выполнения буровых работ в Чукотском море у побережья американского штата Аляска[7]. Забравшись на 53-метровую буровую вышку, группа удерживала судно в течение 77 часов, пока Люси Лоулесс и её товарищи не были задержаны полицией. Суд приговорил актрису к 120 часам общественных работ, а также штрафу в размере 545 тысяч американских долларов.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1987 с Funny Business Various (1989)
1990 ф A Bitter Song медсестра 1
1990 ф Без закона Within the Law Verity
1990 с Shark in the Park Ким Хьюз
1991 с For the Love of Mike Хелен
1991 ф Конец золотой поры The End of the Golden Weather девушка Джо
1992 ф Воин радуги The Rainbow Warrior Джейн Редмонд
1992 с Театр Рэя Брэдбери The Ray Bradbury Theater Лидди Бартон
1993 тф Люди Тайфона Typhon's People Минк Тертиус
1993 с The Black Stallion Сара Макфи
1994 тф Геракл и амазонки Hercules and the Amazon Women Люсия
19941997 с Прилив High Tide Шэрон Лист / полицейский под прикрытием
1996 кор Персик Peach Персик
1997 кор Геракл и Зена: Волшебники экрана Hercules & Xena: Wizards of the Screen Зена
1998 мф Геркулес и Зена: Битва за Олимп Hercules and Xena - The Animated Movie: The Battle for Mount Olympus Зена
19951998 с Удивительные странствия Геракла Hercules: The Legendary Journeys Зена / Лила
2000 ф Оборотень Ginger Snaps школьный диктор
2001 с Журнал мод Just Shoot Me! Стейси
19952001 с Зена — королева воинов Xena: Warrior Princess Зена / Мег / Диана / Лея / Энни
2001 с Секретные материалы The X Files Шэннон Макмахон
2002 в Зена: Королева Воинов — когда друг нуждается в помощи Xena: Warrior Princess - A Friend in Need (The Director's Cut) Зена
2002 ф Человек-паук Spider-Man панк-рок девушка
2003 с Тарзан Tarzan Кэтлин Клейтон
2004 ф Евротур EuroTrip мадам Вандерсекккс
2004 ф Человек-паук 2 Spider-Man 2 кричащая блондинка
2004 с Клава, давай! Less Than Perfect Трейси Флетчер
2005 ф Бугимен Boogeyman мать Тима
2005 с Два с половиной человека Two and a Half Men Памела
2005 тф День саранчи Locusts Мэдди Рирдон
2005 тф Смертоносная стая Vampire Bats Мэдди Рирдон
2006 ф Ключ от тайной комнаты The Darkroom Шэрил
2006 с Вероника Марс Veronica Mars агент Моррис
2007 тф Футбольные жёны Football Wives Таня Остин
2007 с Чёрная метка Burn Notice Эвелин
2007 с Умерь свой энтузиазм Curb Your Enthusiasm в роли самой себя
2008 мф Dragonlance: Драконы осенних сумерек Dragonlance: Dragons of Autumn Twilight Золотая Луна
2008 мф Лига справедливости: Новый барьер Justice League: The New Frontier Чудо женщина
2008 с Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом Late Show with David Letterman д’Анна Бирс
2008 с C.S.I.: Место преступления Майами CSI: Miami Одри Йатс
2008 ф Сказки на ночь Bedtime Stories Аспен
20052009 с Звёздный крейсер «Галактика» Battlestar Galactica д’Анна Бирс
2009 с Летучие Конкорды The Flight of the Conchords Паула
2009 с Секс в другом городе The L Word сержант Мэрибетт Даффи
2009 ф Стервозные штучки Bitch Slap игуменья
2009 ф Ангел смерти Angel of Death Вера
2010 кор Lez Chat строитель
2011 мс Американский папаша! American Dad! имя персонажа неизвестно
2010 с Спартак: Кровь и песок Spartacus: Blood and Sand Лукреция
2011 с Необыкновенная семейка No Ordinary Family Хелен Бартон
2011 ки Hunted: The Demon's Forge Hunted: The Demon's Forge Серафина
2011 с Спартак: Боги арены Spartacus: Gods of the Arena Лукреция
2012 с Спартак: Месть Spartacus: Vengeance Лукреция
20122013 с Парки и зоны отдыха Parks and Recreation Дайан
2013 с Вершина озера Top of the Lake Кэролайн
2014 с Агенты «Щ.И.Т.» Agents of S.H.I.E.L.D. Изабель Хартли

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Звёздный крейсер «Галактика», 3-й сезон, эпизод 12 «Вознесение (Battlestar Galactica)»
  2. Звёздный крейсер «Галактика», 4-й сезон, эпизод 11 «Концентратор (Battlestar Galactica)»
  3. Spartacus: Blood and Sand. Metacritic. Проверено 27 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  4. Tucker, Ken. Spartacus: Blood and Sand (2010), Entertainment Weekly (January 20, 2010). Проверено 27 января 2010.
  5. Garron, Barry. Spartacus: Blood and Sand -- TV Review, Hollywood Reporter (January 21, 2010). Архивировано из первоисточника 25 января 2010. Проверено 27 января 2010.
  6. Cancelled Shows 2009: Spartacus gets renewed by Starz for a second season before even premiering
  7. Полиция арестовала актрису Люси Лоулесс и активистов Гринпис

Ссылки[править | править вики-текст]