Лоуренс Аравийский (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia
Lawrence Of Arabia poster 01.jpg
Жанр

эпопея

Режиссёр

Дэвид Лин

Продюсер

Сэм Шпигель

Автор
сценария

Роберт Болт
Майкл Уилсон

В главных
ролях

Питер О'Тул
Омар Шариф
Алек Гиннесс

Оператор

Фредди Янг

Композитор

Морис Жарр

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

222 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

арабский язык

Год

1962

Следующий фильм

Опасный человек: Лоуренс после Аравии (1990)

IMDb

ID 0056172

«Лоуренс Аравийский» (англ. Lawrence of Arabia) — эпический кинофильм Дэвида Лина о Лоуренсе Аравийском и событиях Арабского восстания 1916—1918 годов, удостоенный семи премий «Оскар», в том числе за лучший фильм. Эта 3,5-часовая лента 1962 года сделала начинающих актёров Питера О’Тула и Омара Шарифа мировыми кинозвёздами первой величины.

В ходе опроса, проведённого журналом Empire, картина заняла первое место в списке «Сто лучших британских фильмов всех времен»[1]. Британский институт кино отвёл ей третье место.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм является рассказом о событиях жизни офицера британской разведки Т. Э. Лоуренса, работавшего в годы Первой мировой Войны в Сирии в активном взаимодействии с арабскими кочевниками и получившим по этой причине прозвище «Аравийский». Лоуренс активно внедрился к арабам, проникся их духом и по сути возглавил партизанскую войну арабов против Османской империи (т. н. «Войну в пустыне»). Сценарий основан на автобиографическом бестселлере Лоуренса «Семь столпов мудрости», а также на исторических исследованиях биографов Лоуренса.

Первая часть[править | править вики-текст]

В начале фильма после гибели Лоуренса, в поисках острых ощущений разбившегося на мотоцикле, и панихиды в соборе Святого Павла корреспонденты опрашивают людей, знавших его. Воспоминания переносят участников во времена военных событий.

Молодого офицера Лоуренса (Питер О'Тул), которого, несмотря на образование, окружающие офицеры считают клоуном, по просьбе Арабского бюро отправляют в пустыню, чтобы установить связь с принцем Фейсалом (Алек Гиннесс). Шериф Али (Омар Шариф) убивает его проводника, заявляя, что хашимиты не могут пить из колодцев харишей. Встретив английского советника, Лоуренс достигает лагеря Фейсала и своей искренностью и уважением к местным обычаям завоёвывает расположение принца. Он заявляет арабам, что они — одна нация и, пока их племена враждуют между собой, им не добиться свободы. Лоуренс возражает против предложения англичан присоединить арабские войска к основным силам англичан и считает, что способность арабов пересекать пустыню на верблюдах даёт огромное преимущество, так как они могут нанести удар в любом месте.

По плану Лоуренса небольшой отряд пересекает безводную пустыню Нефуд, чтобы напасть на портовый город Акабу, его защитники ждут удара с моря, а не с суши. Он подбивает вождя ховейтатов Ауду абу Тайи (Энтони Куинн) напасть на Акабу. В результате внезапного удара с суши арабы берут город. Чтобы успокоить взбешённого Ауду, не нашедшего золота, и для доклада командованию о победе, Лоуренс с двумя мальчиками-слугами отправляется в тяжёлый переход через Синай.

Вторая часть[править | править вики-текст]

Один из мальчиков — Дауд, — тонет в зыбучих песках, на глазах у своих спутников, Лоуренс достигает Суэцкого канала. Новый командующий британскими войсками Алленби (Джек Хокинс) соглашается с планом Лоуренса перекрыть железную дорогу из Дамаска на Медину, но, несмотря на свои обещания, не даёт арабам артиллерию.

Американский корреспондент Бентли присутствует при двух нападениях арабов на турецкие поезда. Во время минирования железной дороги получает тяжёлое ранение другой мальчик — Фаррадж, слуга Лоуренса, ему приходится пристрелить раненого. С наступлением зимы активность арабов снижается. Hа зимовке в пылу спора Лоуренс заявляет, что в одиночку сможет поднять мятеж в городе Дераа. Там его задерживает турецкий патруль и отводит его к командиру-гомосексуалисту. Лоуренс отвергает его домогательства и подвергается жестокому избиению. Это надламывает его веру в себя.

Выбравшись из Дераа, Лоуренс сменяет бедуинский наряд на офицерскую форму и требует перевода на обычную службу. Однако Алленби планирует большое наступление на Дамаск и ему удаётся переубедить майора. В дополнение к старым союзникам Лоуренс подкупает новых. По дороге на Дамаск происходит истребление турецкой бригады, в котором Лоуренсу приходится принять участие. Когда Алленби добирается до Дамаска, то узнаёт, что большая часть города уже контролируется Лоуренсом и Арабским национальным советом.

Из-за племенных распрей Лоуренсу не удаётся наладить жизнедеятельность служб города. Он даже бессилен помочь двум тысячам раненых турецких солдат в госпитале. Арабы вспоминают племенную вражду и во избежание ссор покидают Дамаск. Начинаются политические манёвры вокруг будущего устройства Сирии. Принц Фейсал собирается на мирную конференцию в Европу. Всплывает информация о планах англичан и французов поделить между собой Ближний Восток. Будучи разочарован в происходящем, Лоуренс, произведённый в полковники, спешит вернуться на родину.

В ролях[править | править вики-текст]

Фильм примечателен тем, что в нём не занято ни одной актрисы. По мнению Дж. Розенбаума, отсутствие женщин позволяет отнести «Лоуренса Аравийского» к числу самых насыщенных мужской чувственностью фильмов такого эпического размаха[2].

Призы и награды[править | править вики-текст]

«Оскар», 1963 год

Победитель (7):

  • Лучший фильм
  • Лучший режиссёр (Дэвид Лин)
  • Лучшая работа оператора (в категории — цветные фильмы)
  • Лучшая работа художника (в категории — цветные фильмы)
  • Лучший звук
  • Лучший монтаж
  • Лучший саундтрек

Номинации (3):

«Золотой глобус», 1963 год

Победитель (4):

  • Лучший фильм (драма)
  • Лучший режиссёр (Дэвид Лин)
  • Лучшая мужская роль второго плана (Омар Шариф)
  • Лучшая работа оператора (в категории — цветные фильмы)

Номинации (3):

«Британская академия», 1963 год

Победитель (4):

  • Лучший фильм
  • Лучший британский актёр (Питер О’Тул)
  • Лучший сценарий британского фильма (Роберт Болт)
  • Лучший британский фильм

Номинации (1):

Культурный след[править | править вики-текст]

В фильме Ридли Скотта «Прометей» андроид Дэвид, в одиночестве охраняя космический корабль во время долгого перелёта, часто пересматривает «Лоуренса Аравийского» и старается во всём подражать его главному герою, особенно отмечая трюк с сигаретой и его вывод (робот вполне успешно пытается осознать нечто сложное, вроде буддийского коана).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]