Лоуч, Кен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кен Лоуч
Ken Loach
Ken Loach Cannes 2014.jpg
Кен Лоуч на 67-м Каннском кинофестивале, май 2014 года
Имя при рождении:

Kenneth Loach

Дата рождения:

17 июня 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (78 лет)

Место рождения:

Нанитон, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1961 — настоящее время

IMDb:

ID 0516360

Commons-logo.svg Кен Лоуч на Викискладе

Кен Ло́уч (англ. Ken Loach, полное имя Kenneth Loach; род. 1936) — британский кинорежиссёр, классик европейского остросоциального кино. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за фильм «Ветер, что колышет вереск» (2006). «Формула Лоуча — суровый парадокументальный реализм с укрупненной, почти телевизионной оптикой» (Андрей Плахов)[1]

Биография[править | править вики-текст]

Кеннет Лоуч родился 17 июня 1936 года в городе Нанитон[en], Великобритания, в семье шахтёра. Во время обучения в Оксфорде записался в клуб экспериментального театра. С 1961 года снимал для Би-би-си документальный телесериал о жизни бездомных, который получил огромный общественный резонанс.

В 1968 году на экраны выходит первый полнометражный фильм Лоуча — «Бедная корова» с Теренсом Стампом в главной роли. Для этого кинодебюта характерно сочетание формальной изощрённости в духе французской «новой волны» с приземлённостью, которую кинокритики прозвали «реализмом кухонной раковины». Представителем этого направления, наряду с Майком Ли, Кен Лоуч оставался на протяжении всего своего творческого пути. Он всегда избегал пересечений с Голливудом, следуя традиции социального реализма, привитой британскому кино Джоном Шлезингером.

Пиком раннего творчества Лоуча был фильм «Кес» (1969), который Британский институт кино отнёс по итогам XX века к лучшим свершениям национального кинематографа. После долгих лет относительного забвения Лоуч вновь привлёк к себе внимание картиной «За завесой секретности» (1990), удостоенной приза жюри Каннского фестиваля. Её тема — ирландский сепаратизм. Фильм «Божья коровка, улети на небо», вышедший в 1995 году, получил не менее высокую оценку на Берлинском фестивале. В 2003 году Кен Лоуч был удостоен художественной премии императора Японии.

«Чёрная» комедия Лоуча «Доля ангелов» (2012) принесла ему приз жюри 65-го Каннского кинофестиваля.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Член лейбористской партии Великобритании с начала 1960-х, Лоуч покинул партию в середине 1990-х. В ноябре 2004 он был избран в национальный совет коалиции Respect. От этой партии он баллотировался на выборах в Европейский парламент. Лоуч поддерживает организацию Социалистическое Сопротивление (Socialist Resistance). Кроме того, он поддерживает пропалестинскую Кампанию бойкота государства Израиль (PACBI; Palestinian Campaign for the Academic and Cultural Boycott of Israel), поддержанную многими интеллектуалами в палестинском гражданском обществе, включая писателей, кинопроизводителей, студентов, членов профсоюзов и групп защиты прав человека. PACBI — в свою очередь часть более широкого глобального международного движения: Boycott, Divestment and Sanctions (BDS), Бойкот, Разоблачение и Санкции (BDS), которое выступает против действий Израиля[2].

В 2007 он был одним из ста с лишним художников и писателей, которые подписали открытое письмо, инициированное организациями Queers Undermining Israeli Terrorism и South West Asian, North African Bay Area Queers, и в котором они призвали Frameline Film Festival -Международный ЛГБТ-кинофестиваль в Сан-Франциско, «прислушаться к призывам к экономическому и политическому бойкоту израильских политических и культурных учреждений, отказавшись от израильского субсидирования кинофестиваля и совместного с израильским консульством спонсирования каких-либо проектов»[3][4], он также присоединился «к 54 м представителям литературы и культуры из разных стран» в подписании письма, которое гласило, что «празднование 60-летнего юбилея Израиля эквивалентно танцу на палестинских могилах под мелодию депортаций и многогранной несправедливости». Письмо было издано в «International Herald Tribune» 8 мая 2008[5].

Комментируя репортажи о росте антисемитизма с начала войны в Секторе Газа, он назвал их «красная селедка» (англ. red herring, идиома — отвлекающий манёвр) и сказал: «Если и был рост антисемитизма, то я и не удивлен. Фактически, это совершенно понятно, потому что Израиль сам подпитывает антисемитизм». Он добавил, что «никто не может потворствовать насилию»[6].

В мае 2009 организаторы EIFF, Международного Кинофестиваля в Эдинбурге, возвратили грант в размере 300£ израильскому Посольству после разговора с Лоучем. Директор поддерживал бойкот фестиваля по просьбе PACBI.

В ответ прежний руководитель английского Канала 4 сэр Джереми Исаакс описал вмешательство Лоуча как акт цензуры и сказал: «Они не должны разрешать кому-то, у кого нет никакого реального положения, никакой силы, вмешиваться в их программы». Позже представитель EIFF сказал, что, хотя фестиваль возвратил 300-фунтовый грант посольству Израиля, организаторы намерены финансировать приезд в Эдинбург израильского режиссера Тали Шалом-Эзер (Tali Shalom-Ezer) из фестивального бюджета. [7][8][9]. В открытом письме госпоже Шэлом Эзер, Кен Лоуч написал: «С самого начала Израиль и его сторонники представляли своих критиков как антисемитов или расистов. Это — тактика, чтобы подорвать рациональные дебаты. Хочу быть совершенно понятным: как кинопроизводитель Вы получите теплый приём в Эдинбурге, Вы не будете подвергнуты цензуре или отклонены, оппозиция была к деньгам, взятым Фестивалем от израильского государства»[10].

В июне 2009 Лоуч, Пол Лэверти (автор сценария) и Ребекка О’Брайен (производитель) отказались показать их фильм «В поисках Эрика» (Looking For Eric) на Мельбурнском Международном Кинофестивале, где израильское Посольство — спонсор, после того как фестиваль не отказался от субсидирования[11] . Руководитель фестиваля, Ричард Мур, сравнил тактику Лоуча с шантажом, заявив, что «мы не будем участвовать в бойкоте против государства Израиля, так же как не собираемся бойкотировать фильмы из Китая или других наций, вовлеченных в трудные давнишние исторические споры». Австралийский законодатель Майкл Дэнби также раскритиковал Лоуча, заявив, что «у израильтян и австралийцев всегда было много общего, включая презрение к раздражающим британским претензиям на культурное превосходство. Мельбурн — совсем другое место, нежели Лондонистан»[12].

Лоуч, Лэверти и О’Брайен впоследствии написали: «Мы чувствуем обязанность принимать совет от тех людей, которые живут на оккупированных территориях. Мы также просим других кинопроизводителей и актеров, приглашенных на фестивали, проверять, не является ли израильское государство их спонсором, и если так, объявить бойкот; наша цель — не Израильские кинопроизводители, а Государство. В большом масштабе это — крошечный вклад, но это растущее движение, и пример Южной Африки должен придать нам мужества»[13].

Лоуч также подписал открытое письмо, опубликованное в британской газете «Гардиан» 23 февраля 2009, в т. н. «Всемирный день Чечни», в котором резко критиковалось текущее положение дел в этой республике и содержался призыв к президенту России Д. А. Медведеву способствовать «подлинному политическому урегулированию» там, достижимому только через проведение «свободных и честных выборов»[14].

Лоуч — патрон нескольких благотворительных учреждений, включая Doorway, организации для бездомных в его родном городе Нанитон (en)[15] и Наркотики и Бездомность (Drugs and Homeless Initiative (DHI)) в Бате .[16], вместе с Джоном Пилджером и Jemima Khan, Кен Лоуч был среди тех шести человек в суде, которые предложили подписать поручительство для Джулиана Ассанжа, когда тот был арестован в Лондоне 7 декабря 2010[17].

Фильмография[править | править вики-текст]

Кен Лоуч

Кинофильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ъ-Weekend — Кен Лоуч
  2. Global BDS Movement
  3. Matthew S. Bajko «Political Notebook: Queer activists reel over Israel, Frameline ties», Bay Area Reporter, 17 May 2007.
  4. «San Francisco Queers Say No Pride in Apartheid», The Electronic Intifada, 29 May 2007.
  5. «60 Years of Palestinian Dispossession . . . No Reason to Celebrate 'Israel at 60'!», Mr Zine (Monthly Review Press) website, 17 May 2008
  6. «EU-wide rise in anti-Semitism described as 'understandable'», EU Politics News, 4 March 2009
  7. Edinburgh film festival bows to pressure from Ken Loach over Israeli boycott, The Times], 20 may 2009
  8. Loach pressure sways Edinburgh festival [1] Digital Spy, 20 May 2009.
  9. Edinburgh film festival refuses Israeli grant due to pressure by Ken Loach [2] Haaretz, 20 May 2009
  10. Ahmad, Muhammad. is Enough', say Ken Loach and Ilan Pappe, pulsemedia.org, 18 June 2009
  11. Israeli funding angers filmmaker by Philippa Hawker, The Age. 18 July 2009.
  12. British director withdraws festival film, Jewish Telegraphic Agency (JTA), 19 July 2009
  13. Why we back the boycott call by Ken Loach, Rebecca O’Brien and Paul Laverty, The Electronic Intifada, 7 September 2009
  14. Ken Loach and others «Letter: Chechnya needs a fair political settlement», The Guardian, 23 February 2009
  15. Nuneaton and Bedworth Doorway
  16. DHI Online
  17. Paul Owen, et al «Julian Assange refused bail over rape allegations»,The Guardian, 7 December 2010

Ссылки[править | править вики-текст]