Лох-Ломонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лох-Ломонд
англ. Loch Lomond, гэльск. Loch Laomainn
56°05′ с. ш. 4°35′ з. д. / 56.083° с. ш. 4.583° з. д. / 56.083; -4.583 (G) (O) (Я)Координаты: 56°05′ с. ш. 4°35′ з. д. / 56.083° с. ш. 4.583° з. д. / 56.083; -4.583 (G) (O) (Я) (T)
View of loch lomond.JPG
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Регион Шотландия
Высота над уровнем моря 7,6 м
Площадь 71 км²
Объём 2,6 км³
Длина береговой линии 153,5 км
Наибольшая глубина 190 м
Средняя глубина 37 м
Тип минерализации пресное
Площадь водосбора 696 км²
Впадающая река Эндрик
Вытекающая река Левен
Лох-Ломонд (Великобритания)
Blue pog.svg
Лох-Ломонд
Лох-Ломонд (Шотландия)
Blue pog.svg
Лох-Ломонд
Commons-logo.svg Лох-Ломонд на Викискладе

Лох-Ло́монд (англ. Loch Lomond, гэльск. Loch Laomainn, иногда — Лох Ломанд) — озеро (лох) в Шотландии, в административных областях Стерлинг, Аргайл и Бьют и Западный Дамбартоншир. По площади зеркала (71 км²) Лох-Ломонд занимает первое место среди озер Шотландии, по объёму (2,6 км³) — второе место после Лох-Несса.

География и гидрография[править | править исходный текст]

Озеро находится на юго-западе Грампианских гор, в тектонической долине, углублённой ледником. В южной части Лох-Ломонд пересекает тектонический разлом, обуславливающий геологическую границу между горной и равнинной Шотландией. Средняя глубина порядка 37 м, максимальная — около 190 м. В южной части озера много островов, самый крупный из которых — Инчмаррин. Сток осуществляется по реке Ливен.

История[править | править исходный текст]

Одно из самых ранних описаний озера в исторических документах встречается в «Истории бриттов» Ненния в разделе «О дивных дивах Британии»:

Первое диво — это озеро Ломонд. На нём насчитывается шестьдесят островов, где обитают люди, и его окружают со всех сторон шестьдесят утесов и на всяком из них по орлиному гнезду, и в это озеро впадают шестьдесят рек, а из него в море течет только одна, которая называется Лемн.

Некоторые из островов на озере были ещё в древности созданы искусственно.

Лох-Ломонду посвящена популярная одноименная песня. Также Лох Ломонду посвящена одноимённая композиция с сольного альбома 2011-го года гитариста Стива Хаккета Beyond the Shrouded Horizon.

С 2002 года озеро является частью Национального парка Троссакса.

Ссылки[править | править исходный текст]