Лох многоцветковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лох многоцветковый
Elaeagnus multiflora2.jpg
Лох многоцветковый, общий вид растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Лоховые
Род: Лох
Вид: Лох многоцветковый
Латинское название
Elaeagnus multiflora Thunb.
ITIS 27772
NCBI 99570

Лох многоцветковый (лат. Elaeagnus multiflora), или гуми[источник?] — вид кустарников рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae), происходит из умеренной Азии: Китая, Японии и Кореи.

В России культивируется в основном на Сахалине, куда был завезён японцами до войны.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Лох многоцветковый — однодомный листопадный кустарник, редко дерево, высотою до 1,5—2 м.

Побеги часто с небольшими колючками.

Плоды гуми в середине июня

Листья вверху эллиптические, цельнокрай­ние. Цветки мелкие, обоеполые, удлинённые, с сильным ароматом. Плоды продолговато-овальные (1,5—2 см). Плоды висят на тонких длинных плодоножках. Внутри плода находится продолговатая косточка с бороздчатой поверхностью, окружённая мякотью. Окраска плодов по мере созревания меняется от зелёной к жёлтой и красной; созрев, плоды не осыпаются. Период от опыления до созревания плодов — около 45 дней.

Вегетация начинается со второй половине апреля, цветение происходит в середине — конце мая, созревание плодов — в конце июня — начале июля, период покоя может быть очень коротким (30 дней). При наличии необходимых температурных условий растение развивается как вечнозёленое. Первые два года после посадки растёт медленно, после — до 0,5-0,8 м в год. При выращивании из семян плодоношение наступает на пятый — шестой год, из отводков — на третий—пятый год. Зимостойкость сравнительно слабая. Светолюбив, плохо переносит затенение.

Корневая система сильно разветвленная (на 1-1,5 м выходит за пределы проекции кроны), находится в основном в верхнем слое почвы. Важная биологическая особенность корневой системы — способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот.

Плоды пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервации, на вкус напоминают яблоко, виноград и вишню, содержат много витаминов[источник?]. Хороший медонос.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]