Лох узколистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лох узколистный
Лох узколистный.
Общий вид растения. Саратовская область
Научная классификация
Международное научное название

Elaeagnus angustifolia L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27770
NCBI   36777
EOL   582727
GRIN   t:14915
IPNI   323646-1
TPL   kew-2784980

Лох узколи́стный (лат. Elaeágnus angustifólia) — вид кустарников рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Южноевропейско-центральноазиатский вид.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Дико произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Малой Азии, Иране. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Алтайском крае[2].

Весьма засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. К почвам неприхотлив; переносит значительную засолённость почвы, успешно произрастает на каштаново-солонцовых, тёмно-каштановых и светло-каштановых почвах. При засыпании ствола песком образует обильные придаточные корни. Очень хорошо переносит пыль, копоть, газ.

Хорошо переносит стрижку и потому вполне пригоден для живых изгородей, однако в этом случае нуждается в регулярной обрезке, иначе снизу быстро оголяется и перерастает в деревцо. Цвести и плодоносить начинает с 3—5-летнего возраста.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Elaeagnus angustifolia 20050905 942.jpg
Плод
Цветки и листья.

Кустарник или невысокое дерево высотой 3—7 м, иногда с колючками.

Молодые побеги серебристые, остальные серые.

Листья линейно- или продолговато-ланцетные, ланцетно-овальные или яйцевидные, с черешками, длиной 5—8 см, островершинные, к основанию суженные, сверху серовато-зелёные, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны листа.

Цветки длиной до 1 см, очень душистые, одиночные, в пазухах листьев; околоцветник серебристо-белый с желтоватыми жилками, внутри жёлтый.
Формула цветка: \ast K_{(4)} \; C_0 \; A_4 \;  G_{\underline1} [3]
Плод — костянка длиной около 1 см, овальная или яйцевидно-шаровидная, красновато-желтоватая с серебристо-белым сладковато-мучнистым съедобным околоплодником.

Цветёт в июне. Плоды созревают в августе—октябре.

Размножается семенами, черенками, отводками, возобновляется также порослью (корневых отпрысков не дает).

Химический состав[править | править исходный текст]

В плодах содержится свыше 40 % сахаров, в том числе глюкоза, около 20 % фруктозы, более 10 % белка, соли калия и фосфора, до 40 % свободного и связанного танина, органические кислоты, красящие вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота (0,140—0,35 %), в коре алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — приятно пахнущее эфирное масло (0,3 %).

Растения в возрасте 5—12 лет интенсивно выделяет камедь.

Древесина[править | править исходный текст]

Древесина лоха узколистного жёлтого цвета, кольцесосудистая, широкослойная, с узкой заболонью и желтовато-бурым ядром; плотность при 15 % влажности 670—710 кг/м куб., при 12 % — 690 кг/м куб. Древесина вязкая, твёрдая, стойкая против гниения, хорошо сохраняется в воде; сушится без коробления и растрескивания; хорошо обрабатывается режущими инструментами, отделывается. Используется на колья, столярные и точёные изделия, музыкальные инструменты, для изготовления мебели. Упоминается в Библии в качестве материала для оформления церкви.

Хозяйственное значение и применение[править | править исходный текст]

Silverberry, GSBF-CN 259, September 12, 2008.jpg
Бонсай. Лох узколистный.

Культивируют в садах, парках, высаживают в качестве почвоукрепляющего и водозащитного растения. Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением. Легко переносит стрижку и пересадку, газо- и дымоустойчив в условиях города.

Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки.

Лох служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха С. А. Мирзояном и названо им пшатином.[источник не указан 437 дней]

Настойку свежих зрелых плодов используют в гомеопатии. В народной медицине цветки употребляли при отёках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья — при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.

Кору и листья используют для дубления кож и окрашивания их в чёрный и коричневый цвета.

Хороший раннелетний медонос, даёт преимущественно нектар. Мёд янтарного цвета с приятным ароматом.

Подсочкой получают камедь, употребляемую для изготовления клея, красок и лаков.

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Лох узколистный входит в род Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё около 50—70 видов
       
  порядок Розоцветные     род Лох    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Лоховые     вид Лох узколистный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 2 рода  
     

Название[править | править исходный текст]

Н. И. Анненков в Ботаническом словаре (1878) в статье о лохе приводит следующие простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях России с указанием лиц, зафиксировавших эти названия в печати или письменно, а также названия на немецком, французском и английском языках:

Elaeagnus hortensis M. a B. a. angustifolia. Іерусалимская верба (Güld.) Цареградская верба (Сред.) Цареградская лоза (Малор. пер.) С е р е б р я н о е  д е р е в о (у сад. съ нѣм.) Оливное дерево (Полт. съ нѣм.) Масличное дерево (Малор. съ нѣм.) Джида (Вѣстн. Геогр. Общ.) Маслина (Екат.) Дикая Маслина (а не Малина, какъ у Левш.) Л о х ъ,  Л о х о в и н а,  Л о х о в н и к ъ. — Кирг. Джиддэ (Борщ.) Джигда (въ Ходж.) Джида (Сарты Афг.) Dchigde. — Бух. Dschidda, Dschigda. Дженгердукъ (Кир.) Перс. Ssandschid, Ssind-shid. — Хив. Джигердакъ (Кир.) — Тат. Игда (Сит. на Кавк.) — Нѣм. Oleaster, der falsche, wilde Oelbaum, der Paradiesbaum, der Silberbaum. — Франц. L’Olivier de Bohème. — Англ. Wild Olive Tree, Jerusalem Willow.
β. inermis. П ш а т ъ (съ арм.) Армянскіе или Бухарскіе, или Кавказскіе, или Китайскіе, или Туркменскіе финики. — Арм. Pschatt. — Груз. Пшати (Эр.) — Турк. Igda (Buhs.) — Перс. Ssedschit (Buhs.) — Плоды иногда наз. Жужубой по смешенію съ плодами Zizyphus. Они съѣдобны и довольно вкусны. Киргизы приготовляютъ изъ нихъ муку и варятъ изъ нихъ родъ компота, который славится у нихъ полезнымъ отъ поноса.[4]

Синонимы
  • Elaeagnus angustifolia var. caspica Sosn.
  • Elaeagnus angustifolia var. iliensis Musch.
  • Elaeagnus angustifolia var. orientalis (L.) Kuntze
  • Elaeagnus angustifolia subsp. orientalis (L.) Soják
  • Elaeagnus angustifolia var. spinosa Kuntze
  • Elaeagnus argentea Moench nom. illeg.
  • Elaeagnus caspica (Sosn.) Grossh.
  • Elaeagnus dactyliformis Schltdl.
  • Elaeagnus erivanensis Fisch. ex Schltdl.
  • Elaeagnus hortensis M.Bieb.
  • Elaeagnus igda (Servett.) Tzvelev
  • Elaeagnus iliensis (Musch.) Musch.
  • Elaeagnus incana Lam.
  • Elaeagnus inermis Mill.
  • Elaeagnus litoralis (Servett.) Kozlowsk.
  • Elaeagnus longipes var. hortensis (M. Bieb.) Maxim.
  • Elaeagnus moorcroftii Wall. ex Schltdl.
  • Elaeagnus orientalis L.
  • Elaeagnus oxycarpa Schltdl.
  • Elaeagnus songarica var. kozlovskajae Tzvelev
  • Elaeagnus songorica (Bernh. ex Schltdl.) Schltdl.
  • Elaeagnus spinosa L.
  • Elaeagnus tifliensis Vis.
  • Elaeagnus tomentosa Moench nom. illeg.
  • Elaeagnus turcomanica Kozlowsk.

Литература[править | править исходный текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 137. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения).
  3. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 308. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  4. Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. — С. 148.