Лошадь Пржевальского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского в зоопарке Варшавы
Научная классификация
Международное научное название

Equus ferus przewalskii Poliakov, 1881

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   9798
EOL   4451904

Ло́шадь Пржева́льского (лат. Equus ferus przewalskii, монг. тахь) — подвид дикой лошади, обитающий в Центральной Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид Equus przewalskii.

История[править | править вики-текст]

В 1879 году Николай Михайлович Пржевальский выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пускать Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им был описан новый вид лошади, ранее неизвестный науке, позднее названный в его честь (Equus przewalskii).

В природе[править | править вики-текст]

В мире насчитывается около двух тысяч особей, и вся эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в Аскании Нове на Украине. До революции именно владелец Аскании Новы Ф. Э. Фальц-Фейн был организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Дикая лошадь Пржевальского в национальном парке Хустайн-Нуруу, в Монголии

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создает серьёзные проблемы в их разведении: неизбежные при этом постоянные инбридинги (близкородственные скрещивания) влияют на жизнеспособность лошадей и способность к размножению. Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры. С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу) и Китае (национальный парк Тахин-Тал). Эти дикоживущие популяции насчитывают около двухсот особей.

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться[1]. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан, кроме того, имелся участок обитания в Забайкалье.[источник не указан 1642 дня]

Таксономия[править | править вики-текст]

Существовало три подвида лошади Пржевальского: лесной тарпан, степной тарпан и собственно лошадь Пржевальского[источник не указан 182 дня]. Во время холодных зим лошади Пржевальского выработали довольно интересный способ обогрева: лошади выстраивались в круг, в середину загоняли жеребят и больных и обогревали их своим дыханием. Примерно так же оборонялись и от назойливых мух: встав в круг, головами вперёд, начинали усиленно крутить хвостами и отгонять насекомых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела лошади Пржевальского достигает 200 см, в холке среднем 130 см. Вес достигает 300 — 350 кг. У лошади Пржевальского крупная и массивная голова, по бокам которой располагаются большие тёмные глаза, обеспечивая хороший обзор. Уши очень чувствительны и подвижны, благодаря чему у лошади Пржевальского прекрасный слух. Широкие ноздри дают прекрасное обоняние. Грива короткая чёрная и жесткая, чёлка отсутствует. Круп не очень массивный. Грудь и озадок шире. Ноги у лошади короткие, но выносливые и крепкие. Хвост всегда черный и густой, свисает почти до земли. Окрас животного золотисто-коричневый. Брюхо и морда — гораздо светлее, почти белые. А грива, околокопытные части и хвост неизменно чёрные. Вдоль спины тянется полоска из чёрных волосков.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Лошади Пржевальского в Берлинском зоопарке

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Они формируют небольшие стада, во главе которых стоят сильные взрослые жеребцы, а также несколько кобыл и жеребят. Власть вожака абсолютна: только он выбирает места для водопоя или кормёжки, направление пути и пр. Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом. Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь; внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Если хищник попробует напасть на стадо, то его встретят сильные удары задних копыт.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Красная книга России
 вид, вероятно, исчез 

Информация о виде
Лошадь Пржевальского

на сайте ИПЭЭ РАН
  • Климов В. В. Лошадь Пржевальского / Ред. Т. А. Руденко. — М.: Агропромиздат, 1990. — 256, [32] с. — 107 000 экз. — ISBN 5-10-001028-2 (обл.)
  • Количественная оценка питания полувольной группировки лошади Пржевальского (Equus przewalskii) в степном местообитании (заповедник «Аскания-Нова») / М. К. Позднякова [и др.] // Зоологический журнал. — 2011. — Т. 90, N 3. — С. 368-376.