Лошадь Скалистых гор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лошадь Скалистых гор (Rocky Mountain horse) — порода верховых лошадей, выведенная в США на востоке штата Кентукки. Эта порода обладает небольшим поголовьем примерно в 3000 лошадей.

Характеристика[править | править вики-текст]

Серебристо-вороные лошади

Лошадь Скалистых гор должна удовлетворять следующим требованиям:

Рост в холке должен быть не ниже 142 см и при этом не выше 160 см. Это важно, поскольку в подавляющем большинстве других пород нет верхнего ограничения роста.

Грудь должна быть широкой, лопатка — находиться под углом 45 градусов.

Глаза должны быть большими, уши — красивой формы.

Лошадь Скалистых гор обладает помимо шага и рыси четырехтактным аллюром. Средняя скорость этого аллюра составляет от 7 до 20 миль в час. Этот аллюр является врожденным и не требует специальной тренировки.

Лошадь Скалистых гор должна быть покладистой.

История[править | править вики-текст]

Лошадь Скалистых гор

Фактов из истории лошадей Скалистых гор известно очень мало. Родиной этой породы на самом деле являются не Скалистые горы, а Аппалачи. Основателем породы является живший в конце XIX века жеребец, попавший на восток штата Кентукки откуда-то из-за Скалистых гор. Происхождение этого жеребца остается неизвестным. Его потомком стал жеребец игреневой масти Олд Тоуб (Old Tobe), рожденный в 1927 году на ферме, где предоставлялись услуги, связанные с горным туризмом в национальном парке Нейчерал Бридж.

Олд Тоуб отличался выносливостью, хорошими ногами, покладистым характером (ему можно было доверить даже новичка) и удобными для всадника аллюрами. Он дожил до 37 лет, передавая свои качества потомству. Родословные подавляющего большинства современных лошадей Скалистых гор восходят к Олд Тоубу. Его потомки быстро стали популярными среди фермеров штата Кентукки. Этих лошадей использовали не только для верховой езды, но и на сельхозработах. Название породы — лошадь Скалистых гор — закрепилось за ними с легкой руки Сэма Таттла, владельца Олд Тоуба.

Примечательно, что штат Кентукки находится на границе зон распространения двух типов лошадей — испанских с юга и английских с севера. Поэтому лошадь Скалистых гор внешне представляет собой нечто среднее между этими двумя группами лошадей.

Ассоциации и студбуки[править | править вики-текст]

Студбук лошади Скалистых гор появился довольно поздно — лишь в 1986 году. Его ведет Ассоциация лошадей Скалистых гор — Rocky Mountain Horse Association (RMHA).

У лошади Скалистых гор есть несколько отродий — маунтин плеже (Mountain Pleasure Horse), кентуккская горная лошадь (Kentucky Mountain Horse) и т. д. Эти лошади происходят от лошади Скалистых гор, но имеют разные студбуки и требования. Внешне эти отродья различаются мало. Согласно правилам, в студбук Скалистых гор может быть записана только лошадь, у которой оба родителя записаны в этот же студбук. В то же время правила кентуккского студбука допускают запись в него лошадей, у которых присутствуют предки других пород. Бывает и так, что одна и та же лошадь может быть записана сразу в два или три студбука.

Генетика[править | править вики-текст]

Белые ресницы жеребенка говорят о присутствии серебристого гена

Для лошадей Скалистых гор характерны следующие генетические маркеры:

— D-deké (характерен для многих лошадей испанского происхождения, а также для некоторых верховых пород США);

— GPI-F (характерен для «аллюрных» пород Северной Америки, родственных лошадям Скалистых гор — возможно, этот маркер принадлежал их общему предку; этот ген также встречается у лошадей испанского происхождения, а также тяжелоупряжных пород);

— трансферрин Tf(Fr3)É (этот маркер также присутствует у испанских пород).

Также у лошадей Скалистых гор часто встречается ген ASD, сцепленный с серебристым геном и в гомозиготном состоянии вызывающий отклонения в развитии структур глаза. Поэтому лошадей мастей серебристой группы рекомендуется скрещивать с несеребристыми лошадьми.


Особенности аллюра[править | править вики-текст]

Одной из особенностей этой породы является аллюр под названием slow gait — разновидность ходы. Возможно, этот аллюр унаследован от наррагансетских иноходцев.

Примечательно, что в отличие от таких пород, как американская верховая и теннессийская, лошади Скалистых гор не нуждаются в специальных тренировках для выработки этого аллюра — он присутствует у многих из них от рождения, и его не принято как-либо корректировать. Поэтому хода лошадей Скалистых гор не высокая, а настильная, с большим захватом пространства. Именно такой аллюр удобнее для многочасовых прогулок по пересеченной местности и для лошади, и для всадника.