Лоялизм Ольстера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лоялизм в Ольстере — юнионистская идеология, разделяемая, в основном, протестантами Северной Ирландии.

Юнионисты выступают за сохранение членства Северной Ирландии в Соединённом Королевстве, и противостоят стремлению включить её в состав Республики Ирландия. Между различными движениями юнионизма существуют разногласия, некоторые из них, такие как Ассоциация обороны Ольстера, открыто поддерживают идею независимости. Юнионисты заявляют о том, что отстаивают конституцию, однако при этом прибегают к насилию.

После признания ирландской независимости в 1921, несмотря на желание большинства ирландцев объединить свою страну, шесть из девяти графств Ольстера вышли из Ирландского свободного государства (позднее — Республика Ирландия). Эти 6 графств (в четырёх из них протестанты составляют большинство) остались в составе Соединённого Королевства. Разногласия между юнионистами (настаивающими на сохранении членства Ольстера в составе Соединённого Королевства) и ирландцами проходят также и по линии религии, что активно используется для политических целей; юнионисты преимущественно являются протестантами, ирландцы — католиками.

Цветом протестантов Ольстера является оранжевый, цвет дома Вильгельма Оранского, правителя Нидерландов, и с 1689 года короля Англии. Ключевым событием стал разгром сторонников предыдущего короля Иакова на реке Бойн в Ирландии, что отмечается протестантами («оранжистами») как значительный праздник.

Обе стороны сформировали ряд военизированных группировок, совершивших многие акты насилия.

Содержание

Политические организации[править | править вики-текст]

Другие партии, такие как Юнионисты Ольстера и Демократические Юнионисты, дистанцируются от лоялистской военизированной деятельности.

Братства[править | править вики-текст]

Оранжевый орден[править | править вики-текст]

Оранжевый орден (англ. Orange Order, Orange Lodge, Orange Institution) — протестантское братство, основанное в 1795, носит название в честь цвета дома Оранж-Нассау короля Вильгельма III, разбившего войска католиков короля Иакова на реке Бойн. В настоящее время братство действует в Северной Ирландии и Шотландии, имеет ложи в различных странах Британского содружества наций, и в Соединённых Штатах. В орден принимаются только протестанты; членство исключается для католиков, униатов и не-христиан. В ряде случаев также требуется, чтобы супруг и родители претендента на вступление также были протестантами; бывшие католики, как правило, также не принимаются.

С признанием независимости Ирландии в 1921 Оранжевый орден стал играть ключевую роль в жизни Северной Ирландии. Он объединяет всех протестантов Ольстера, независимо от их социального статуса; на своём пике в 1965 численность ордена доходила до 70 тыс. чел (каждый пятый взрослый протестант мужского пола).

Тесно связан с правящей Юнионистской партией Ольстера. В 1934 Джеймс Крэйг заявил, «Я в первую очередь оранжист и политик, и во вторую — депутат парламента». Связан также с Королевской полицией Ольстера и Церковью Ирландии. В меньшей степени связан с Демократической юнионистской партией, протестантскими военизированными группировками, Независимым Оранжевым орденом, Свободной пресвитерианской церковью.

Правящий орган — Великая оранжевая ложа Ирландии (англ. Grand Orange Lodge of Ireland), насчитывающая 373 человека. Имеет отделения во всех шести графствах Северной Ирландии.

Членство в Ордене часто помогает с работой и арендой квартиры.

День Ордена 12 июля стал национальным праздником Северной Ирландии.

В следующие десятилетия влияние Ордена падает, он теряет до трети своей численности, особенно в Белфасте и Дерри.

Ученики Дерри[править | править вики-текст]

Ученики Дерри (англ. Apprentice Boys of Derry) — протестантское братство с отделениями по всему миру. Центром организации является город Дерри (Лондондерри) в Северной Ирландии. Основано в 1814 в память об осаде города католиком — королём Иаковом II 16881689.

Независимый Оранжевый орден[править | править вики-текст]

Ответвление Оранжевого ордена. Основано в 1903 Томасом Слоаном и другими лицами, исключёнными из Оранжевого ордена, когда они встали в оппозицию к сотрудничеству с политической партией Юнионистов Ольстера. Первоначально были связаны с рабочим движением, однако вскоре вернулись к традиционным юнионистским ценностям.

Организация невелика по сравнению с Оранжевым орденом, и насчитывает 1500—2000 чел. Базируется в графстве Антрим Северной Ирландии, однако имеет отделения по всему миру, включая Англию, Шотландию и Австралию.

Военизированные организации[править | править вики-текст]

Силы волонтёров Ольстера[править | править вики-текст]

Силы волонтёров Ольстера (англ. Ulster Volunteer Force, UVF) — военизированная протестантская группировка, основана 21 мая 1966. Признана террористической в Республике Ирландия, Соединённом Королевстве и Соединённых Штатах Америки.

Сразу после своего образования объявила войну ИРА, в июне 1966 провела первую ликвидацию, убив католика-бармена. В результате первый лидер группировки, Августус «Густи» Спенс был арестован, и приговорён к пожизненному заключению (с рекомендацией досрочного освобождения не ранее, чем через 20 лет).

В 1969 совершила серию терактов в ответ на деятельность «временной» ИРА, в том числе и против «укрывающих» боевиков ИРА гражданских лиц — католиков. В 1970 атаки стали носить более случайный и смертельный характер. Так, боевики Сил Волонтёров Ольстера 4 декабря 1971 взорвали бар МакГурка в Белфасте, уничтожив 15 католиков. 17 мая 1974 группировка совершила теракты в Дублине и в Монахане (Ирландия), что повлекло за собой 33 смерти. 31 июля 1975 боевики ликвидировали трёх ирландцев, остановив их на фальшивом блокпосту якобы британской армии, который установили на границе Северной Ирландии и Республики Ирландия.

Группировка запрещена в июле 1966, однако в апреле 1974 запрет был снят с целью вовлечь её в переговорный процесс. Было сформировано политическое крыло организации, Политическая Партия Волонтёров, которая участвовала в выборах в Белфасте в октябре 1974, набрав 2690 голосов (6 %).

В конце 1980х организация инициировала серию терактов против террористов ИРА, политиков и членов их семей. 3 марта 1991 протестантские боевики ликвидировали членов ИРА Джона Квина, Дуэйна О’Доннела и Малкольма Ньюджента, а также гражданское лицо Томаса Армстронга. В ответ католики уничтожили нескольких лидеров UVF, включая Джона Бингэма, Тревора Кинга, Лесли Далласа и Роберта Сеймура. Всего ИРА уничтожила в ходе этой кампании 35 человек, в том числе 11 боевиков UVF. В 1994 обе группировки объявили перемирие.

Организация уничтожила больше людей, чем другие протестантские террористические группировки:

  • 350 гражданских лиц;
  • 8 политиков, в основном членов Шин Фейн (политическое крыло ИРА);
  • 41 боевика протестантских террористических группировок (в том числе 29 членов самих же Сил Волонтёров Ольстера);
  • 12 террористов ИРА.

Ассоциация обороны Ольстера[править | править вики-текст]

Ассоциация обороны Ольстера (англ. Ulster Defense Association, UDA) — военизированная юнионистская группировка, провозглазившая своей целью защиту лоялистской общины от терроризма ИРА. Признана террористической организацией в Соединённом Королевстве и Республике Ирландия. Характеризуется сопротивлением объединению Ирландии двумя методами — либо признанием независимости Ольстера, либо сохранением членства в Соединённом Королевстве.

Военизированное крыло организации действует под названием «Борцы за свободу Ольстера» (англ. Ulster Freedom Fighters, UFF). Её террористическая деятельность включает атаки на гражданских лиц, и на «временную» ИРА, что трактуется организацией, как акты возмездия в ответ на республиканский терроризм в отношении протестантов Северной Ирландии.

В 1970х годах выдвигала лозунг независимости Ольстера, затем отказалась от него.

Была образована 1971 как зонтичная организация из различных групп бдительных, известных как оборонные ассоциации (англ. defence associations, другой вариант перевода — стрелковые ассоциации). На пике своей силы насчитывала до 40 тыс. чел. Долгое время была легальной организацией, запрещена 10 августа 1992.

Совершила ряд терактов, включая ликвидацию в 1973 политика Социал-демократической рабочей партии Пэдди Вильсона. Рассматривается британским правительством, как «ИРА наоборот». По данным Университета Ольстера, организация ответственна за 112 убийств. 78 жертв были гражданскими лицами, преимущественно католиками, 29 — боевиками лоялистских организаций (в том числе 22 — боевиками самой же Ассоциации Обороны Ольстера), 3 — представителями сил безопасности, 2 — боевиками ирландских террористических группировок.

Силы Волонтёров — Лоялистов[править | править вики-текст]

Протестантская военизированная группировка, отколовшаяся от Сил Волонтёров Ольстера (UVF, см. выше). Признана террористической организацией в Республике Ирландия и в Соединённом Королевстве.

Основатель организации — Билли Райт, несущий ответственность за смерти 30 католиков, возглавлял средне-ольстерскую бригаду UVF. В июле 1966 вспыхнули разногласия с руководством UVF из-за убийства католика Майкла МакГолдрика, несанкционированного командованием UVF. В результате бригада образовала отдельную организацию, нарушившую очередное перемирие.

Сам Билли Райт ликвидирован террористами Ирландской Народно-Освободительной Армии 27 декабря 1997.

Ольстерские Протестантские Волонтёры[править | править вики-текст]

Образованы в конце 1960х годов с целью помешать премьер-министру Северной Ирландии Теренсу О’Нилу реформировать управление Северной Ирландией. Группировка связана с Комитетом Охраны Конституции Ольстера, ответственна за серию терактов против правительства Северной Ирландии.

Оранжевые Волонтёры[править | править вики-текст]

Военизированная протестантская группировка, стала известна в 1998. Атакуют католические церкви и бизнес. Одной из акций группировки стало синхронное нападение на 11 католических церквей, названных ими «бастионами Антихриста».

В октябре 1999 ряд боевиков организации арестованы Королевской Полицией Ольстера. В 2000 группировка объявила перемирие, в 2001 вышла из него, однако до сих пор не проявляет активности.

Коммандос Красной Руки[править | править вики-текст]

Тесно связаны с Силами Волонтёров Ольстера (UVF, см. выше). Основаны в 1972 в районе Шанкил западного Белфаста Джоном МакКигом. В том же году организация согласилась стать составной частью UVF. Имеет собственные автономные структуры, однако подчиняется UVF «в оперативном отношении», разделяет оружие и личный состав. Объявлена вне закона в 1973.

По данным Университета Ольстера, организация ответственна за 13 смертей, в том числе 12 гражданских лиц и 1 собственного боевика.

Рыцари Красной Ветви[править | править вики-текст]

В ольстерском ответвлении ирландской мифологии Красная Ветвь — имя двух из трёх королевских домов короля Ольстера Конкобара МакНесса в его столице Емайн Маха. Позднее использовалось рыцарским орденом, Рыцарями Красной Ветви. Предполагается также, что названия связано с обычаем отрезать головы врагов, и вывешивать их на ветвях деревьев.

Военизированная протестантская группировка с таким названием образована в сентябре 1992, и взяла ответственность за теракт в дублинском банке.

Сопротивление Ольстера[править | править вики-текст]

Основано 10 ноября 1986. Сотрудничает с UVF и UDA.

Молодежные организации[править | править вики-текст]

Молодые милитанты Ольстера[править | править вики-текст]

Молодые милитанты Ольстера (англ. Ulster Young Militants, UYM) — молодёжное крыло UDA, лоялистская военизированная группировка. Основана в 1974.

Деятельность сконцентрирована, в основном, в Белфасте (особенно Восточный Белфаст). Члены организации были известны как «Шотландские банды», преследующие католиков в протестантских районах Белфаста. Эти банды включали группировки «KAI», «Молодые шотландцы Шанкила», «Мятежный Отряд Баллибена» и др. Многие постоянные лоялисты перед вступлением в UDA были членами UYM.

Молодые гражданские волонтёры[править | править вики-текст]

Молодые гражданские волонтёры (англ. Young Cityzen Volunteers, YCV) — молодёжная организация Северной Ирландии, основанная 10 сентября 1912 преимущественно из протестантов. В 1914 вошла в состав UVF и составила батальон Белфастского полка этой организации. UVF и YCV вошли в состав 36 Ирландской дивизии Британской армии и приняли участие в Первой мировой войне.

Были восстановлены в 1966. В настоящее время YCV является молодёжным крылом UVF, и состоит исключительно из протестантов.

Зонтичные организации[править | править вики-текст]

Для протестантских военизированных группировок Ольстера характерно наличие «зонтичных организаций» (англ. Umbrella organization), объединяющих и координирующих деятельность ряда более мелких групп. Аналогом таких структур в экономике являются франчайзи.

Объединённое Лоялистское Военное Командование[править | править вики-текст]

Образовано в начале 1990х годов, и объединяет лидеров Оборонной Ассоциации Ольстера (UDA), Сил Волонтёров Ольстера (UVF) и Коммандос Красной Руки (RHC). Включает в свой состав также членов политических крыльев первых двух группировок — Ольстерской демократической партии и Прогрессивной юнионистской партии (RHC не имет своего политического крыла).

Центральный Координационный Комитет Лоялистов Ольстера[править | править вики-текст]

Основан в 1974, объединяет структуры Совета Рабочих Ольстера, протестантских боевиков и политических представителей лоялизма.


Лоялисты в официальных силовых структурах[править | править вики-текст]

Спецификой конфликта в Северной Ирландии является присутствие лоялистов в некоторых официальных военизированных группах, входящих в структуру британской армии либо полиции.

Специальные полицейские силы Б[править | править вики-текст]

Нарастание требований предоставления Ирландии независимости привели к формированию британской короной в 1920х годах местного ополчения из бывших британских солдат, известного как «чёрно-пегие» (black and tans). Это ополчение широко использовало опыт германских фрайкоров, и предназначалось для антипартизанской борьбы. Таким образом была сформирована Вспомогательная Дивизия в составе Королевской Ирландской Полиции (англ. Royal Irish Constabulary, RIC).

1 ноября 1920 RIC была усилена с помощью резерва, набранного из лоялистов. Таким образом была образована Специальная полиция Ольстера (англ. Ulster Special Constabulary). Она насчитывала до 32 тыс. чел., и разделялась на секции:

  • Специальные полицейские силы A — полная занятость, оплачиваются (5 тыс. 500 чел.);
  • B — занятость один вечер в неделю, не оплачиваются (19 тыс. чел.);
  • C — не оплачиваемые, не получают униформы, несут службу вблизи своих домов (7 тыс. 500 чел.);
  • C1 — вызываются только в чрезвычайных случаях.

В 1922 многие бойцы Специальных сил A вступают в регулярную полицию. В 1926 A и C распускаются.

В 1960х годах Специальные полицейские силы Б становятся объектом для многочисленных обвинений в нарушениях прав человека, и в превращении в протестантскую террористическую группировку. 30 апреля 1970 распущены.

Полк обороны Ольстера[править | править вики-текст]

Полк обороны Ольстера — (англ. Ulster Defence Regiment, UDR). Пехотный полк британской армии, сформирован в 1970 взамен распущенных Специальных полицейских сил Б. Первоначально имел 11-батальонный состав, затем число батальонов уменьшилось до 9 (1984), потом до 7 (1991). Таким образом, являлся самым большим полком в британской армии (в большинстве армий мира полки имеют 3-4-батальонный состав).

В 1992 UDR включен в состав Королевских Ирландских рейнджеров.

Другие организации лоялистов[править | править вики-текст]

Лоялистская ассоциация рабочих[править | править вики-текст]

Лоялистская ассоциация рабочих (англ. Loyalist Association of Workers, LAW) — военизированная группировка, призванная мобилизовать профсоюзы в поддержку лоялистских усилий. Основана в 1971, однако уже в середине 1974 прекращает своё существование.

Тара (Северная Ирландия)[править | править вики-текст]

Религиозная группа, относится к евангелическому протестантизму.

Группа политических исследований Ольстера[править | править вики-текст]

Группа политических исследований Ольстера — крыло Ассоциации обороны Ольстера, предоставляющая этой группировке политические исследования и советы.

Совет Рабочих Ольстера[править | править вики-текст]

Совет Рабочих Ольстера (англ. Ulster Workers Council) — рабочая лоялистская организация, с 1974 года — преёмник организации LAW (см. выше).

Ссылки[править | править вики-текст]