Луангва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луангва
англ. Luangwa, суахили Luangwa
Luangwa river02.jpg
Характеристика
Длина 770 км
Бассейн 145 700 км²
Водоток
Исток
 · Местоположение Нагорье Мафинга близ сев. оконечности оз. Ньяса
Устье Впадает в р. Замбези у г. Луангва
 · Координаты 15°37′12″ ю. ш. 30°25′16″ в. д. / 15.62000° ю. ш. 30.42111° в. д. / -15.62000; 30.42111 (Луангва, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 15°37′12″ ю. ш. 30°25′16″ в. д. / 15.62000° ю. ш. 30.42111° в. д. / -15.62000; 30.42111 (Луангва, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страны ЗамбияFlag of Zambia.svg Замбия, МозамбикFlag of Mozambique.svg Мозамбик
Луангва (Мозамбик)
Blue pog.svg
устье
Луангва на Викискладе

Луангва — река в Африке, левый приток Замбези.

Длина около 770 км, площадь бассейна 145 700 км²[1]. Берёт начало к западу от северной оконечности озера Ньяса, впадает в реку Замбези у города Луангва. Протекает по территории Замбии, в низовьях является пограничной рекой между Замбией и Мозамбиком. Это одна из самых крупных рек Южной Африки и один из главных притоков Замбези.

Питание преимущественно дождевое. В сезон дождей (с декабря по май) сильно разливается, в сухой сезон сильно пересыхает.

Течение реки[править | править исходный текст]

Исток Луангвы находится в гористой местности в районе Мафинга Хиллз на крайнем северо-востоке Замбии у границы с Малави на высоте примерно 1500 м над уровнем моря. В верховьях река течёт в юго-западном направлении по широкой долине. В 150 км от истока высота уреза воды падает до 650 м; там река становится чрезвычайно извилистой. Во время разливов она затапливает большие площади, с образованием многочисленных стариц. У г. Мфуве (наиболее значимый населённый пункт в верхнем и среднем течении реки) высота уреза воды — 520 м. Пойма реки на этом участке отличается большими песчаными отмелями. Ширина местности, затапливаемой во время разливов, достигает местами 10 км. В сухой сезон, однако, Луангва здесь кое-где пересыхает полностью.[2]

Примерно на 500-м километре долина реки значительно сужается и разделяется продольным горным хребтом на две параллельных части. По северо-западной части долины протекает р. Лукусаши. Здесь Луангва становится значительно менее извилистой.

Около 600-го км Луангва входит в узкую долину, практически в ущелье с высотой холмов над рекой до 200 м. Ещё примерно через 100 км в Луангву слева впадает её главный приток — Лукусаши, а затем река поворачивает к югу, где становится пограничной рекой между Замбией и Мозамбиком. Луангва впадает в Замбези у г. Луангва после нескольких км течения по низменной песчаной местности.

Луангва у г. Мфуве; люди народности кунда

Луангва на всём протяжении — важный источник воды для населения. На некоторых участках Луангва пригодна для судоходства[1]. В верхнем и среднем течении долина реки заселена весьма редко, в нижнем течении — значительно плотнее.

Животный мир долины Луангвы[править | править исходный текст]

Клариевые сомы, выловленные в Луангве

Долина верхней и средней Луангвы освоена достаточно слабо, поэтому фауна и флора хорошо сохранились. Река чрезвычайно богата рыбой, которую активно добывает местное население. Ихтиофауна представлена, в частности, несколькими видами сомов, тилапией. Как в самой реке, так и в старицах часто встречается двоякодышащая рыба протоптер.

В среднем течении расположены крупные национальные парки — Южная Луангва и Северная Луангва и несколько охотничьих резерватов, с богатой фауной (антилопы, зебры, лев, леопард, буйвол, слон). В долине средней Луангвы обитает чрезвычайно многочисленная популяция гиппопотамов и нильских крокодилов. Исключительно богат мир птиц (встречаются многие виды аистов, цапель, ибисов, журавлей). В целом, в данной местности обитает свыше 60 видов млекопитающих и около 400 видов птиц[3]. Хорошая сохранность животного мира привлекает в национальные парки большое число туристов.[2]

Примечания[править | править исходный текст]