Луангпхабанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Луангпхабанг
ຫລວງພະບາງ


Страна
Лаос
Провинция
Луангпхабанг
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Мыанг Суа
Население
около 50 000 человек (2005)
Луангпхабанг (Лаос)
Луангпхабанг
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 479
рус. • англ. • фр.

Луангпхабанг[1][2] (лао: ຫລວງພະບາງ; на древнем лаосском языке — Луангпхрабанг) — город в Лаосе, административный центр провинции Луангпхабанг. Город находится на севере центрального Лаоса, в месте впадения реки Кхан в Меконг, в 425 км к северу от Вьентьяна. Население около 50 000 чел.

До образования Лаосской Народно-Демократической Республики в 1975 году Луангпхабанг был также столицей одноимённого королевства, считался «королевской столицей», потому что там находилась ставка короля Лаоса.

Город Луангпхабанг охраняется ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.

Этимология[править | править исходный текст]

Слово «Луангпхабанг» состоит из трёх слов на лао. «Луанг» означает «королевский», «пха» — «Будда», «банг» — золотой". // Лаосская Народно-Демократическая Республика: справочник. (Москва, «Политиздат», 1985).

История[править | править исходный текст]

Храм Сиенг Тонг

Старое название города — Мыанг Суа, город упомянут в связи с его покорением тайским принцем Кхун Ло в 698 на окраине государства Наньчжао. По лаосской легенде, город был подарен Кхун Ло его отцом Кхун Боромом, создавшим мир и разделившим его между народами лао и шанов. Кхун Ло стал основателем династии из пятнадцати королей.

В конце VIII века Наньчжао проявило активность в долине Меконга и в 709 оккупировало государство Мыанг Суа, заменив тайских лидеров своими принцами и аристократами. Точное время оккупации неизвестно, но государство уже было независимым к моменту экспансии Кхмерской империи во времена короля Индравармана I (877892 гг.).

Позднее кхмеры выдвинулись в Сай Фонг около Вьентьяна, а государство Тямпа расширилось, заняв южный Лаос до границ Меконга к 1070 году. Правитель Сай Фонга Тянтхапханит продвинулся далее на север к Мыанг Суа и был принят населением мирно после того, как администрация Наньчжао покинула город. Он правил городом долгое время вместе со своим сыном, в это время город получил тайское название Сенг-Донг Сенг-Тонг.

Вид с храмовой горы Пху Си

С 1128 по 1169 год лидер кхаму Кхун Чуанг смог увеличить свою территорию и завоевал город.

Город Сенг-Донг Сенг-Тонг во время правления кхмерского короля Джаявармана VII попал в зависимость от кхмеров с 1185 по 1191 год. В 1180 году Сипсонг Панна добился независимости, однако в 1238 году город снова попал в кхмерскую зависимость.

В 1353 году город стал столицей королевства Лан Санг.

В 1707 году государство Лан Санг прекратило существование, и Луангпхабанг стал центром независимого королевства. Когда французы заняли Лаос, город был признан королевской резиденцией. Когда Лаос обрёл независимость, король Луангпхабанга Сисаванг Вонг стал руководителем нового королевства Лаос.

Достопримечательности города и провинции[править | править исходный текст]

Рынок в Луангпхабанге

Культурная жизнь[править | править исходный текст]

В Луангпхабанге нет ни одного кинотеатра. Однако, с 2010 года в городе проходит ежегодный некоммерческий «Кинофестиваль в Луангпхабанге», в конкурсной программе которого участвуют лучшие художественные фильмы стран Юго-Восточной Азии[3].

Транспорт[править | править исходный текст]

В городе работает аэропорт, соединяющий с Вьентьяном, городами Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Китая.

По реке Меконг курсируют скоростные катера.

Автобусами можно доехать до Вьентьяна по не очень хорошей дороге за 11 часов.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Атлас мира. Роскартография, 2010. ISBN 978-5-85120-295-7
  2. ранее по-русски записывался как Луангпрабанг
  3. Luang Prabang Film Festival — Laos