Луарсаб II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луарсаб II
ლუარსაბ II
Луарсаб II
Луарсаб II, портрет кисти Михаила Сабинина
Царь Картли
1606 — 1614
Предшественник: Георгий X
Преемник: Баграт VII
 
Вероисповедание: Православие, грузинская церковь
Рождение: 1592({{padleft:1592|4|0}})
Смерть: 1622({{padleft:1622|4|0}})
Шираз
Род: Багратионы
Отец: Георгий X
Мать: Тамара Липартиани (Дадиани)
Супруга: сестра Георгия Саакадзе
 
Автограф: Автограф

Луарсаб II (груз. ლუარსაბ II) (15921622) — царь Картли (16061614).

Шах Аббас I и царь Луарсаб II[править | править вики-текст]

Находящийся в Тбилиси шах Аббас I утвердил 14-летнего Луарсаба на царствование в связи с внезапной кончиной царя Георгия X. Луарсабу II было поручено противодействие Османской империи. Молодой царь проявил себя в битве при Ташискари (1609).

В 1610 году посетил шаха, который вернул ему тбилисскую крепость (в крепости квартировались османы, а с 1606 года кызылбаши). К концу 1611 года Луарсаб женился на сестре Георгия Саакадзе, но по требованию князей расторг брак. Вследствие этого возник заговор против Георгия Саакадзе.

В 1612 году по повелению Луарсаба II был убит хан Казаха, который по приказу иранского шаха разорял Картли. В том же году царь выдал замуж сестру Хорешан за царя Кахетии Теймураза I. Породнившиеся цари договорились совместно противостоять ожидаемой агрессии со стороны Ирана.

Пленение и казнь царя[править | править вики-текст]

Во время нашествия шаха Аббаса в начале 1614 года Луарсаб II отправился в Имеретию к грузинским царям и османским наместникам с просьбой о помощи в борьбе против Ирана.

В октябре того же года по приказу шаха Луарсаб II возвратился в Картли и прибыл к нему, заявив: «Если не пойду, разорит земли и выселит [жителей в Иран]». Шах заточил Луарсаба в Мазендеране и затем в Ширазе. Несмотря на просьбы политических деятелей Грузии и посредничество России царь был казнён за отказ принять ислам. Был женат на сестре Георгия Саакадзе, детей не было. Царь Луарсаб II был причислен к лику святых.