Лубеткин, Бертольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бертольд Лубеткин (англ. Berthold Lubetkin; 14 декабря 1901, Тифлис — 23 октября 1990, Бристоль) — британский архитектор российского происхождения, один из пионеров архитектурного модернизма в Великобритании.

Бертольд Лубеткин родился в Тифлисе в еврейской семье среднего достатка.[1] Его отец — Роман Аронович Лубеткин (Любеткин; 1885, Санкт-Петербург — 1942, Освенцим)[2] — был инженером-железнодорожником, мать — Феня Лубеткина (в девичестве Минина) — занималась хозяйством.[3][4]

Учился во ВХУТЕМАСе, где увлёкся набиравшим силу конструктивизмом. В 1922 году Лубеткин вместе с родителями переехал в Варшаву, затем в Париж, где совместно с Жаном Гинзбургом создал проект жилого комплекса на Avenue de Versailles, 25. В это же время разработал торговый павильон СССР на международной выставке в Бордо и принял участие в конкурсе проекта московского Дворца Советов.

В 1931 году переехал в Лондон и открыл архитектурное бюро Tecton. Среди проектов Тектона были помещения для горилл и пингвинов в Лондонском зоопарке, зоопарки в Дадли и Уипснейде, жилой комплекс Хайпоинт в Хайгейте, Центр здоровья в Финсбери (1938), памятник Ленину в районе Holford Square, где Ленин останавливался в 1902 году (1941) и множество других проектов. Родители архитектора после эмиграции из СССР остались в Варшаве, откуда во время немецкой оккупации были депортированы в Освенцим и погибли в 1942 году.[3][5][2]

В 1947 году Лубеткиным был разработан план строительства нового городка Питерли, а в следующем году фирма Tecton прекратила своё существование. Инженером почти всех проектов Любеткина был Оре Аруп.

Последним проектом Бертольда Лубеткина стал жилищный комплекс Ленин-Корт (Lenin Court), впоследствии переименованный в Бевин-Корт (Bevin Court).

Примечания[править | править вики-текст]