Луганда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луганда
Самоназвание:

Luganda

Страны:

Уганда

Регионы:

Буганда

Общее число говорящих:

3,01 млн (1991, перепись)

Классификация
Категория:

Языки Африки

Нигеро-конголезская макросемья

Бенуэ-конголезская семья
Бантоидная ветвь
Группа банту
Зона J
Группа ньоро-ганда
Письменность:

латиница

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

ган 148

ISO 639-1:

lg

ISO 639-2:

lug

ISO 639-3:

lug

См. также: Проект:Лингвистика

Луга́нда, или га́нда, — язык семьи банту, распространённый главным образом в Уганде, в регионе, называемом Буганда (от названия населяющего его народа ганда). Кроме представителей народа ганда, им владеют около 100 000 представителей других этносов (1991, перепись): у этого языка больше всего носителей в Уганде, а как второй язык по распространённости он уступает лишь английскому.

История[править | править исходный текст]

Языковая карта Уганды. Зелёным цветом обозначены языки банту

Проникновение на территории Уганды племён банту датируется примерно первой половиной I тысячелетия н. э. К XVI веку на территории Буганды уже существовало централизованное государство. Активные контакты с европейскими и арабскими торговцами и колонизаторами относятся лишь к середине XIX в., тогда же началось и изучение языка луганда, которым занимались в первую очередь миссионеры. С начала XX века на территории Уганды начинает распространяться суахили, лингва-франка Восточной Африки.

После обретения Угандой независимости официальным языком страны стал английский. Рассматривалась также возможность придания этого статуса одному из местных языков, при этом двумя основными кандидатами были луганда и суахили. Многие из тех, кто не принадлежал к народу ганда, были против луганда. В конце концов при Иди Амине выбор был сделан в пользу суахили, однако в 1995 году это решение было отменено. В 2005 году парламент Уганды восстановил суахили в качестве национального языка страны; луганда остаётся предметом преподавания в школах Буганды; на нём также ведётся преподавание в начальной школе. Орфография закреплена решением конференции народа ганда в 1947 году[1].

Википедия на языке луганда

Существует раздел Википедии на языке луганда («Википедия на языке луганда»), первая правка в нём была сделана в 2005 году[2]. По состоянию на 13:02 (UTC) 17 апреля 2014 года раздел содержит 198 статей (общее число страниц — 1754); в нём зарегистрирован 2761 участник, двое из них имеют статус администратора; 16 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 17 449[3].

Лингвистическая характеристика[править | править исходный текст]

Язык луганда в целом является достаточно типичным представителем семьи банту; среди других его выделяют нетривиальные ограничения на структуру слога, наличие геминат (удвоенных согласных) и долгих гласных.

Алфавит и орфография[править | править исходный текст]

Луганда используется латинский алфавит без дополнительных диакритических знаков, но с использованием диграфов. Удвоением гласных обозначается долгота, не обусловленная внешними причинами (так, перед сочетаниями «носовой + взрывной» гласные пишутся как краткие, хотя на деле они в этой позиции всегда долгие (см. #Фонология).

Геминированные согласные обозначаются удвоением буквы (в случае диграфов — удвоением первого элемента). В алфавите используются гласные буквы a, e ([e]), o ([o]), i, u, согласные b, c ([ʧ]), d, f, g, j ([ʤ]), k, l, m, n, p, r, s, t, v, w, y, ŋ (последняя иногда заменяется на ng' ). Существуют диграфы ny ([ɲ]) и ng [ŋg]. Буква k перед i и y обозначает [ʧ], g соответственно обозначает [ʤ].

Фонология[править | править исходный текст]

В луганда пять гласных: [a], [e], [i], [o], [i], каждый их которых различает долгие и краткие варианты. Согласные луганда представлены на таблице.

Билабиальные Лабиодентальные Альвеолярные Постальвеолярные Палатальные Велярные
Смычные p, b t, d k, g
Носовые m n ɲ ŋ
Дрожащий r 1
Фрикативные f, v s, z
Аффрикаты ʧ, ʤ
Аппроксиманты w j
Латеральный l 1 ʎ 2
  1. [l] и [r] являются аллофонами, но это различие отражается в орфографии
  2. ʎ является обычной реализацией /lj/

Допустимые структуры слога в луганда таковы:

  • V
  • CV
  • ССV
  • NCV
  • CSV
  • ССSV
  • NCSV

Здесь C — согласный, CC — гемината (а не просто стечение), V — гласный (краткий или долгий), N — носовой согласный, S — глайд. Можно заметить, что возможен и другой анализ, при котором закрытые слоги в луганда возможны, при условии что в коде может находиться только первая часть геминаты или носовой; однако отметим, что слово в луганда в любом случае не может оканчиваться на закрытый слог.

Среди фонотактических ограничений нужно отметить следующие:

  • Перед геминатой встречается только краткий гласный.
  • Перед группой NC все гласные долгие.
  • После группы CS гласные всегда долгие, если это не запрещено первым правилом. Это связано с тем, что два гласных подряд в луганда запрещены, а если такое стечение появляется, то либо первый гласный выпадает, либо он становится глайдом, а второй удлиняется (сохраняя тем самым неизменным число мор). Исключением здесь является кластер [ggw] (геминированное соответствие w), после которого допускаются как долгие, так и краткие гласные.

Как и многие другие языки банту, луганда — тоновый язык, различающий высокий и низкий тон.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке луганда
«Olupapula Olusooka»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка луганда содержится в категории «Луганда»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «луганда»