Луговик (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луговик
DeschampsiaCespitosa1.jpg
Луговик дернистый
типовой вид рода Луговик
Нижняя Саксония, Германия
Научная классификация
Международное научное название

Deschampsia P.Beauv., 1812

Синонимы
Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   40585
NCBI   15452
EOL   108083
GRIN   g:3522
IPNI   17880-1

Лугови́к, или Щу́чка (лат. Deschámpsia) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), широко распространённых в холодных и умеренных регионах обоих полушарий. Растёт в сырых редких лесах, на суходольных и заболоченных лугах, встречается вдоль дорог и канав, образуя хорошо заметные кочки. Селится на различных почвах, часто кислых и даже сильно уплотнённых. Порой образует обширные заросли, покрывая обширные пространства в поймах рек и по берегам болот или водоёмов.


462 Deschampsia caespitosa, D. flexuosa.jpg
Deschampsia ssp. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Название[править | править вики-текст]

Научное латинское название рода дано в честь французского врача и натуралиста Луи Огюста Дешама (фр. Louis Auguste Deschamps, 1765—1842), исследовавшего флору острова Ява[3][4].

Русское название щучка часто используется не для обозначения рода в целом, а лишь одного широко известного вида Луговик дернистый (Deschampsia cespitosa)[5][6].

Описание[править | править вики-текст]

Злак высотой около 1 метра, образующий крупные плотные дерновины — кочки высотой до 50 см.

Листовые пластинки плоские или свёрнутые вдоль, с выступающими сверху острошероховатыми рёбрами.

Колоски с 2 (3) расставленными цветками. Ости нижних цветковых чешуй прямые или слабо изогнутые, превышающие чешуи не более чем на 1,5 мм.[7]

Использование[править | править вики-текст]

Большинство видов считается кормовыми растениями низкого качества, луговыми сорняками, подолгу могут присутствовать в травостое, вытесняя другие луговые растения.

Молодые побеги некоторых видов хорошо поедаются скотом; Луговик извилистый — важный пастбищный корм в рационе северного оленя[8].

Для декоративных целей применяют Луговик дернистый, имеющий большое количество сортов, отличающихся оттенком колосков и длиной листьев. Пёстролистную садовую форму луговика извилистого разводят на газонах[9].

Исстари алтайские охотники утепляли свои ноги, надевая обувь, сухой травой луговика извилистого, который на Алтае называют загат, или загад. А. А. Черкасов в книге «На Алтае» писал: «…на Алтае, тоже в известных местностях, растёт особая трава загат, которая носит и другую кличку: её зовут просто тёплой травой на том основании, что траву эту употребляют зимой вместо обёрток или онуч, обёртывая ею ногу или просто кладя её в достаточном количестве в обувь. Она довольно длинная, мягкая и замечательна ещё тем, что прочна и не сечётся; из неё пробовали делать половики, маты и употребляли для набивки матрацев. Трава загат действительно имеет свойство греть, и я неоднократно пробовал носить её в больших сапогах — тепло, мягко и удобно. Дело только в том, что знают о её существовании весьма немногие даже и из простолюдинов, которые как бы с умыслом умалчивают о том, что загат такая полезная и практичная штука; растёт она не везде и не в большом количестве»[10].

Виды[править | править вики-текст]

По различным оценкам род насчитывает от 30 до 100 и более видов[11]. Такой разброс в оценке видового разнообразия рода может объясняться высоким полиморфизмом видов, которые меняются в зависимости от среды обитания, и, как следствие, введением авторами новых видов и разновидностей, являющихся синонимами ранее описанных видов из других ареалов.[12]

Некоторые виды

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Deschampsia в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  3. Allan M. Armitage Armitage's native plants for North American gardens. — Timber Press, 2006. — С. 145. — ISBN 0881927600
  4. Royal Horticultural Society — RHS Garden Hyde Hall: Plant of the Month
  5. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Луговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990.
  6. Луговик — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 14 декабря 2011)
  7. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. — С. 170.
  8. Большая советская энциклопедия — Луговик  (Проверено 13 июня 2009)
  9. Биологический энциклопедический словарь — Луговик  (Проверено 13 июня 2009)
  10. Черкасов А. А. На Алтае (из записок сибирского охотника) // Природа и охота : журнал. — 1893.
  11. По данным The Plant List род включает 42 вида Deschampsia
  12. Таксономические проблемы в роде Deschampsia

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «луговик»

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Луговик (растение): информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 8 октября 2009)
  • Луговик на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений  (Проверено 13 июня 2009)