Луговой, Андрей Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Константинович Луговой
Andrei Lugovoi.jpg
Род деятельности:

российский политический деятель и предприниматель, депутат Государственной думы Российской Федерации от ЛДПР

Дата рождения:

19 сентября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Баку, АзССР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Сайт:

aklugovoy.ru

Андрей Константинович Луговой на Викискладе

Андре́й Константи́нович Лугово́й (19 сентября 1966, Баку, АзССР) — российский политический деятель и предприниматель, депутат Государственной думы Российской Федерации от ЛДПР. Бывший сотрудник органов государственной охраны России, экс-глава группы охранных предприятий «Девятый вал». Подозревается прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военнослужащих.[1] В 1987 году окончил Московское Высшее общевойсковое Краснознаменное орденов Ленина и Октябрьской революции командное училище имени Верховного Совета РСФСР,[1] был распределён в Кремлёвский полк. Полк подчинялся 9-му управлению КГБ (государственная охрана). Был командиром взвода, учебной роты полка.[1] В 1991‑1996 годах работал в Главном управлении охраны РФ, Службе безопасности президента РФ, Федеральной службе охраны.[1] Охранял высших государственных лиц, включая и. о. премьера Егора Гайдара, главу администрации президента РФ Сергея Филатова, главу МИД РФ Андрея Козырева, 1-го вице-премьера Большакова А. А.

После увольнения возглавил службу безопасности телеканала ОРТ.[1]

Ряд СМИ называют Лугового бывшим сотрудником ФСБ. Сам он принадлежность к ФСБ категорически отрицает, утверждая, что работал в органах государственной охраны (сначала в девятом управлении КГБ СССР, затем в Главном управлении охраны РФ) и не занимался «оперативной работой, вербовкой или еще чем-то».[2][3][4]

Побег Глушкова[править | править вики-текст]

Впервые Луговой привлёк внимание прессы в 2001 году в связи с «делом Аэрофлота». По версии следствия, побег организовал партнёр Березовского Бадри Патаркацишвили. Как утверждает газета «Известия» со ссылкой на анонимный источник в Генпрокуратуре, Луговой, якобы, готовил побег Глушкова по приказу Патаркацишвили.[5] По версии самого Глушкова, обвинение в подготовке побега было подстроено как повод оставить его в тюрьме и Луговой был частью этого плана, организованного ФСБ.[6] В 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам лишения свободы.[1]

2004—2006[править | править вики-текст]

После выхода из мест заключения Луговой стал бизнесменом. С 2006 года — одним из совладельцев компании «Эжен Бужеле Вайн», выпускающей квас под маркой «Першинъ».[1][7] Возглавлял группу охранных предприятий «Девятый вал».[1] До последнего момента его охранные предприятия осуществляли охрану членов семьи Березовского.[8]

Дело Литвиненко[править | править вики-текст]

В октябре 2006 Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун вылетели в Лондон для встречи со своим давним знакомым и деловым партнером Александром Литвиненко. Вскоре после этого (23 ноября) Литвиненко скончался от отравления. После того, как экспертиза установила причину отравления — полоний-210, английские органы следствия проверили тянувшийся за Литвиненко радиоактивный след и заявили, что Литвиненко был заражен 1 ноября в баре отеля «Миллениум» после встречи с Луговым и Ковтуном. При этом удалось найти также зараженную радиацией чайную чашку, из которой, как предполагается, Литвиненко выпил отраву в баре[9][10].

Сам Луговой отвергает обвинения, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения в баре «Миллениум» и предлагая, со своей стороны, три версии отравления Литвиненко. По его мнению, к делу могли быть причастны британские спецслужбы, «русская мафия» или Борис Березовский[11]. По утверждению Лугового, Березовский и Литвиненко были завербованы британскими спецслужбами, которые также пытались завербовать и самого Андрея Лугового с целью заставить собирать компромат на президента РФ Владимира Путина.

В июле 2007 года Великобритания потребовала от России выдачи Лугового как подозреваемого в убийстве гражданина Великобритании Литвиненко. Ссылаясь на конституционный запрет на выдачу своих граждан, Россия отказала в экстрадиции Лугового, что привело к дипломатическому конфликту, в результате которого 4 российских дипломата были высланы из Великобритании; в ответ из России были высланы 4 британских дипломата.

Историк спецслужб Борис Володарский, автор книги «Фабрика ядов КГБ» (KGB Poison Factory: From Lenin to Litvinenko), в 2009 году отмечал: «еще рассказываю в книге и пытаюсь это доказать всеми имеющимися в моем распоряжении аргументами и фактами, что это не Андрей Луговой отравил Литвиненко, что это работал профессионал, нелегал, офицер из управления нелегалов»[12].

Выборы в Государственную думу[править | править вики-текст]

15 сентября 2007 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Андрей Луговой станет вторым в предвыборном списке партии на думских выборах в декабре 2007 года.[13] 16 сентября 2007 года Луговой подтвердил слова Жириновского.[14] Жириновский добавил, что все участники списка ЛДПР должны стать членами партии. Луговой не исключает также своего участия в президентских выборах. «Как любой гражданин Российской Федерации, я хотел бы быть президентом», — заявил он на пресс-конференции по итогам предвыборного съезда ЛДПР.[15] Лугового и раньше сравнивали с Путиным в начале карьеры, и высказывали предположения о возможности выдвижения в президенты.[16] Высказывались предположения, что вступление Лугового в ЛДПР — обоюдовыгодная сделка.

По итогам выборов стал депутатом Государственной думы РФ. Член комитета Госдумы по безопасности.[17]

Закон Лугового[править | править вики-текст]

Является одним из авторов закона «О внесении изменений в федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“» от 28 декабря 2013 г. № 398-ФЗ позволяющего с 1 февраля 2014 г. производить досудебную блокировку сайтов за экстремизм.[18][19]

Правозащитники считают, что данный закон является инструментом Интернет-цензуры в России. Совет по правам человека при президенте РФ заявил, что данный закон серьезно ограничивает конституционные права и свободы граждан.[20]

В 2014 году обратился к генпрокурору Юрию Чайке с предложением проверить деятельность компании "Яндекс" на соответствие закону "О СМИ".

Выборы мэра Сочи[править | править вики-текст]

13 марта 2009 года руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Игорь Лебедев заявил, что ЛДПР может выдвинуть А.Лугового в качестве кандидата на выборах мэра Сочи.[21]

Семья[править | править вики-текст]

Женат. В октябре 2013 года сыграл роскошную свадьбу в знаменитом Абрау-Дюрсо, женившись на вдвое младшей его 23-летней студентке[22].

Интервью[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Андрей Константинович Луговой. Биографическая справка // РИА Новости, 13 марта 2009
  2. Андрей Луговой: Лимонову и Касьянову пора нанимать охрану // «Комсомольская правда», 15 июня 2007
  3. Смерть Александра Литвиненко // «Эхо Москвы», 24 ноября 2006
  4. Интервью Андрея Лугового // «Эхо Москвы», 23 февраля 2007
  5. Чем Александр Литвиненко мешал Березовскому и спецслужбам Великобритании?
  6. http://www.versii.com/print.php?pid=11528
  7. Третий в России производитель кваса ООО «Эжен Бужеле Вайн» подал заявление о банкротстве, Слияния и Поглощения, 24 марта 2009 г.
  8. Борис Березовский: «У меня нет доказательств. Но все, что я говорю, правда!»
  9. Полиция нашла отравленный чай и разошлась в версиях о возможном отравителе Литвиненко // NEWSru.com, 11 декабря 2006
  10. Литвиненко просил Лугового собрать досье на кремлевскую верхушку // Новая газета, № 38, 24 мая 2007
  11. Андрей Луговой: никто не знает, от чего умер Литвиненко. Коммерсант, 29 августа 2007
  12. Гость радиожурнала Поверх барьеров - историк спецслужб Борис Володарский. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  13. Жириновский внес Андрея Лугового в избирательный список ЛДПР
  14. Луговой подтвердил намерение стать депутатом Госдумы от ЛДПР
  15. Луговой гуляет по буфету // Грани.ру. — 17.09.2007.
  16. Пионтковский А. Луговой - наш президент // Грани.ру. — 26.07.2007.
  17. Заключенные рискуют лишиться телегеничности // Gzt.Ru, 12 марта 2009
  18. АиФ — Госдума приняла закон о досудебной блокировке сайтов в первом чтении
  19. Lenta.ru — Закон о досудебной блокировке сайтов рассмотрят в рекордные сроки
  20. Путин подписал закон о внесудебной блокировке экстремистских сайтов. KM.RU (30.12.2013). Проверено 14 марта 2014.
  21. Луговой может стать соперником Немцова на выборах мэра Сочи // Интерфакс, 13 марта 2009
  22. http://www.inopressa.ru/article/26Apr2013/dailymail/litvinenko.html

Ссылки[править | править вики-текст]