Луговой мотылёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луговой мотылёк
Loxostege sticticalis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Loxostege sticticalis Linnaeus, 1761

Синонимы
  • Phalaena pyralis Linnaeus, 1761
  • Pyralis fuscalis Hübner, 1796
  • Pyralis lupulina Clerck, 1764
  • Botys lupulinalis Guenée, 1854
  • Phalaena Tortrix miana O.F.Müller, 1764
  • Pyralis tetragonalis Haworth, 1811
  • Pyralis sylvata Panzer, 1804
  • Loxostege sticticalis tenebrosa Caradja, 1939
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   443035

Луговой мотылёк[1] (лат. Loxostege sticticalis) — вид бабочек из семейства огнёвки-травянки, многоядный вредитель.

Описание[править | править вики-текст]

Выражен половой диморфизм: самцы меньше самки. Размах крыльев самцов достигает 18-20 мм, самок — 20-26 мм. Передние крылья окрашены в серовато-коричневые цвета, на них расположены бурые пятна и желтоватая полосой вдоль их наружного края. Окраска задних крыльев серая. У самцов усики пильчатые, у самок — нитевидные.

Особенности биологии[править | править вики-текст]

Продолжительность жизни имаго составляет 4 — 20 дней. Бабочки активные в сумерках. Одно поколение развивается в Нечерноземной зоне; два поколения — в лесостепных и северных степных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке; три-четыре поколения развиваются — в южных степных районах, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Лёт бабочек отмечается в различные сроки в зависимости от участка ареала и часто является растянутым: имаго перезимовавшего поколения летают — в мае-июне, первого поколения — в июне-июле, второго поколения — июле-августе, третьего и четвертого поколений — в августе-сентябре.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Самка после спаривания откладывает от 30 до 300 яиц, максимально до 600 яиц. Яйца самкой откладываются на нижние стороны листьев кормовых пород деревьев, группами по 2-3, реже — по одному. Продолжительность стадия яйца 2-15 дней. Гусеницы под конец своего развития достигают длины 35 мм. Окраска гусениц весьма изменчивая, варьируется от светлой зелёной до серо-зелёной, порой почти чёрной. На спине и по бокам проходят тёмные полосы. Голова чёрная со светлым рисунком. Стадия гусеницы длится 10-30 дней. Сперва гусеницы находятся на листьях под сплетением из нитей шелковины, в более поздних возрастах начинают питаться уже открыто, объедая листья, а иногда и стебли. Зимуют гусеницы в коконах в почве. Стадия куколки длится от 7 до 38 дней. Окраска куколки может быть от светло-желтой до тёмно-коричневой.

Ареал и численность[править | править вики-текст]

Вид распространён в Европе, Азии и Северной Америке. Высокая численность наблюдалась в Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехословакии, Польше, Украине, Молдавии, Монголии, Китае, Турции, Ираке. В России наиболее высокая численность наблюдается в лесостепной, степной зонах и южной части таежной зоны. Бабочки лугового мотылька отмечались и в более северных районах в периоды обширных вспышек массового размножения и достигали линии Смоленск — Тверь, Ярославль, Киров, Пермь. Однако неподходящие климатические условия приводят к вымиранию вредителя на этих территориях в течение одного-двух поколений. Отсутствие благоприятной для развития мотылька кормовой базы и не слишком благоприятные погодно-климатические условия в странах Балтии, Фенноскандии и на Камчатке позволяют рассматривать эти регионы только как территории возможного заноса вредителя в годы массового размножения, где он не способен длительно поддерживать свое развитие.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Бабочка относится к группе особо опасных многоядных вредителей, проявляющих свою вредоносность в периоды подъема численности и массового размножения, происходящих с цикличностью в 10-12 лет. Наибольший ущерб наносит сахарной свекле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, конопле, кукурузе, овощным растениям. Способен повреждать ячмень, пшеницу, сорго, картофель. Заселяет более 200 видов дикорастущих и сорных растений, на которых популяции сохраняются и развиваются в фазы снижения численности и депрессии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 229. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8

Литература[править | править вики-текст]