Лудовико Гонзага (герцог Неверский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людовик Неверский с супругой.

Лодовико ди Гонзага (итал. Lodovico di Gonzaga) или Луи де Невер (фр. Louis de Nevers; 18 сентября 1539(15390918) — 23 октября 1595) — третий сын 1-го герцога Мантуи, Федерико II Гонзага, и наследницы Монферрата — Маргариты Палеолог. Был на службе у пяти французских королей. В конспирологической литературе рассматривается как великий магистр приората Сиона.

Мать Маргариты Монферратской, Анна Алансонская (1492—1562), приняв постриг, не могла управлять своей частью наследства алансонской ветви дома Валуа[1]. По её настоянию для управления бретонской сеньорией Лагерш во Францию отправился 10-летний внук, Лодовико Гонзага. Как и многие другие итальянцы[2], Гонзага был тепло принят при французском дворе и получил образование на французский манер.

В 1557 году 17-летний принц был взят в плен испанцами при обороне Сен-Кантена; на свободу он вернулся ценой крупного выкупа. При содействии другой итальянки, Екатерины Медичи, в 1565 году сочетался браком со своей кузиной из дома Ламарков, Генриеттой Клевской, богатейшей наследницей Франции. В число её владений входили герцогство Невер и графство Ретель. Впоследствии он именовался герцогом Невер только из любезности и не был даже пэром Франции до 1581 года, когда король ради него возвёл Ретель в герцогство.

Во время Религиозных войн Луи де Невер проявил себя одним из самых фанатичных вождей католиков, но с Католической лигой Гизов не желал иметь ничего общего, видя в ней фронду против короля. Его роль в подготовке и проведении Варфоломеевской ночи остаётся тёмной. Традиционно его называют в числе зачинщиков и активных участников резни. Менее известно то, что он одним из первых потребовал прекращения бесчинств и спас от гибели тех гугенотов, которые укрылись у английского посла.

Генрих III вручает Людовику Неверскому первый орден Святого Духа (1578)

В 1573 году, когда Невер успешно действовал против гугенотов в заливе Ла-Рошели, его близкий друг, герцог Анжуйский, будучи избранным на польский престол, пригласил его с собой в Польшу в качестве советника. Невер не одобрял увлечение короля миньонами, но пытался диктовать ему государственную политику, особенно в первое время после его возвращения во Францию. При учреждении ордена Святого Духа герцог Невер был назван в числе первых его кавалеров. Его миссия по поимке мятежного герцога Алансонского (1575) не увенчалась успехом.

После восшествия на престол Генриха Наваррского герцог Невер быстро нашёл с ним общий язык. Обусловлено это было их родственными связями: бабушкой нового короля была родная сестра Анны Ангулемской, а жена Невера, Генриетта Клевская, приходилась ему двоюродной сестрой.

После перехода Генриха в католичество Неверу было поручено налаживать его отношения со Святейшим престолом. Гонзага и раньше привечал итальянцев во Франции, давал приют в Невере иезуитам и выполнял дипломатические поручения папы римского. По дороге в Ватикан он посетил дворы своих итальянских родственников и пригласил итальянцев наладить производство фаянса в Невере.

Первый герцог Ретель умер в возрасте 56 лет в северном городе Нель. Ему наследовал сын Шарль де Невер — будущий герцог Мантуи. Его пережили также две дочери — жёны герцогов Лонгвиля (из первого Орлеанского дома) и Майенна (из числа Гизов).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алансонский дом происходит от младшего брата первого короля династии Валуа, Филиппа VI.
  2. Среди которых Леонардо да Винчи, пользовавшийся покровительством другой бабушки мальчика, Изабеллы д’Эсте.