Лудовико III Гонзага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лудовико III Гонзага
итал. Ludovico III Gonzaga
лат. Ludovicus III Gonzaga
Bartolomeo melioli, ludovico II gonzaga, 1475, recto.JPG
Бартоломео Мельоли. «Медаль Лудовико III Гонзага» (1475)
Лудовико III Гонзага
Герб маркграфства Мантуя
Флаг
2-й маркграф Мантуи
25.09.1444 — 11.06.1478
(под именем Лудовико III Гонзага)
Предшественник: Джанфранческо I Гонзага
Преемник: Федерико I Гонзага
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 5 июня 1412({{padleft:1412|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Мантуя, Мантуанское маркграфство
Смерть: 11 июня 1478({{padleft:1478|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (66 лет)
Гойто, Мантуанское маркграфство
Похоронен: собор Святого Петра, Мантуя
Род: Гонзага
Имя при рождении: Луиджи Гонзага
Отец: Джанфранческо I Гонзага
Мать: Паола Малатеста
Супруга: Барбара фон Гогенцоллерн
Дети: Федерико, Маддалена, Элизабетта, Федерико, Джанфранческо, Франческо, Сузанна, Доротея, Чечилья, Родольфо, Барбара, Лудовико, Паола;
бастарды: Катерина, Габриэлла
 
Сайт: Династия Гонзага
 
Награды:
Орден Слона

Лудовико III Гонзага[1][2] (итал. Ludovico III Gonzaga, лат. Ludovicus III Gonzaga), в некоторых источниках Лудовико II[3] или Луиджи Турок (итал. Luigi il Turco; 5 июня 1412(14120605), Мантуя, Мантуанское маркграфство — 11 июня 1478, Гойто, Мантуанское маркграфство) — патриций Венеции с 1412 года, второй маркграф Мантуи с 1444 года, сеньор Кастильоне-делле-Стивьере, Кастель-Гоффредо, Ревере, Каврианы, Вольта-Мантованы, Квистелло, Вьяданы, Ривароло-Мантовано, Боццоло, Дозоло, Гаццуоло, Изола-Доварезе, Помпонеско, Саббьонеты и Сан-Мартино-даль-Арджине с 1475 года.[4] Представитель династии Гонзага. Сын маркграфа Джанфранческо I и Паолы Аньезе Малатесты.[5][6]

Кондотьер на службе Миланского герцогства, Венецианской и Флорентийской республик, Неаполитанского королевства с 1436 по 1466 год, рыцарь ордена Слона с 1474 года. Во время его правления Мантуя стала одним из центров итальянского ренессанса. За содействие проведению Мантуанского собора в 1459 году папа Пий II наградил его Золотой розой.[4]

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы и военная карьера[править | править вики-текст]

Луиджи Гонзага родился 5 июня 1412 года в Мантуе, в семье сеньора Мантуи Джанфранческо Гонзага и Паолы Аньезе Малатеста. Вместе с братьями и сёстрами, он получил блестящее образование в школе в здании «Дома для игр», которая была основана его отцом в 1423 году и передана руководству известного педагога и гуманиста Витторино да Фельтре. Курс обучения включал риторику, математику, философию, пение, музыку, рисование, греческий и латинский языки, а также фехтование, бег, верховую езду, плавание и игры в мяч.[7]

В 1446 году поступил на службу кондотьером к семье Висконти, правителям Милана, но в следующем году перешёл на службу к Венецианской республике, которая вступила в лигу образованную Флорентийской республикой против Милана. В 1450 году возглавил армию короля Альфонсо V Арагонского в Ломбардии, с единственной целью, в случае победы обеспечить себе владения. Франческо Сфорца, новый герцог Милана переманил его на свою сторону, пообещав ему Лонато, Пескьеру и Азолу, бывшие территории Мантуи, находившиеся во владении Венеции.

14 июня 1453 года в битве при Гойто армия Лудовико Гонзага разгромила войска его брата Карло Гонзага, но армия Венецианской республики во главе Никколо Пиччинино пресекла все попытки вернуть Азолу. По мирному договору в Лоди от 1454 года Лудовико Гонзага был вынужден вернуть все завоеванные ранее территории.

Маркграф Мантуанский[править | править вики-текст]

В 1450 году после смерти старшего брата, не оставившего наследников, он стал маркграфом Мантуи.

Время его правления было периодом расцвета Мантуи, апогеем которого стал Мантуанский собор, прошедший в городе с 27 мая 1459 года по 19 января 1460 года и созванный по инициативе папы Пия II, с целью начала крестового похода против турок, несколькими годами ранее завоевавшими Константинополь. В награду за гостеприимство Лудовико III Гонзага получил от понтифика Золотую Розу христианства, а его сын Франческо Гонзага был возведен в сан кардинала.

В 1460 году Лудовико III назначил Андреа Мантенья придворным художником семьи Гонзага, который расписал в замке знаменитый Брачный чертог и собрал в Мантуе архитекторов, таких как Лука Фанчелли и Леон Баттиста Альберти. Последний зодчий в 1459 году начал строительство в городе церкви Святых Андрея и Себастьяна. Он поручил Лука Фанчелли купить тутовые деревья в Тоскане и начал их культивирование в маркграфстве в Кавриана. Здесь был построен замок Кастелло ди Кавриано, ставший летней резиденцией маркграфов. Со временем, район Кастильоне-делле-Стивьере и Кастель-Гоффредо превратился в один из центров производства шёлка.

Между 1447 и 1478 годами в Ревере Лука Фанчелли построил великолепный дворец, ныне палаццо Дукале. В 1450 году он построил в Вольта-Мантована фортификационное укрепление и дворец палаццо Гонзага-Гверрьери с итальянским садом.

В 1466 году, после смерти своего брата Алессандро Гонзага, Лудовико III унаследовал его владения, крепостные сооружения в которых были укреплены архитектором Джованни да Падова.

С 1466 года поддерживал союзнические отношения с герцогами Милана из рода Сфорца. Несмотря на соглашения о заключении династического брака между наследным принцем Галеаццо Мария Сфорца и одной из дочерей Лудовико III Гонзага, этого не случилось, потому, что Сусанна Гонзага предпочла монашество, а Доротея Гонзага умерла в возрасте 18 лет.

В 1470 году на средства Лудовико III, по проекту архитектора Лука Фанчелли в Мантуе был построен Большой госпиталь Святого Леонарда. В 1470—1477 годах тот же архитектор построил для семьи Гонзага дворец Корте Гирардина в Моттеджана, ставший одним из самых значительных примеров архитектуры раннего Возрождения в Мантуе.

В 1474 году Лудовико III получил орден Слона от короля Кристиана I Датского.

Лудовико III умер в Гойто 11 июня 1478 года во время эпидемии чумы. Он был похоронен в соборе Святого Петра в Мантуе.

После смерти маркграфа владения рода Гонзага были разделены между пятью его детьми, которые образовали боковые ветви семьи, сеньоров Мантуи.

Брак и потомство[править | править вики-текст]

12 ноября 1433 года в Мантуе был заключён брак между Лудовико III Гонзага и Барбарой фон Гогенцоллерн (1423—1481), дочерью Иоганна Алхимика, маркграфа Бранденбург-Кульмбахского и Барбары Саксен-Виттенбергской.[8] В этом браке родились тринадцать детей:

У него также были две незаконнорожденные дочери:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ludovico III Gonzaga (detto il Turco) (итал.). Dizionario di Storia. Treccani.it.
  2. Ludovico III Gonzaga secondo marchese di Mantova detto il Turco (итал.). Enciclopedie on line. Treccani.it.
  3. Ludovico II (1412—1478), secondo marchese di Mantova (итал.). Gonzaga. Fermimn.Gov.it.
  4. 1 2 Roberto Damiani. Ludovico Gonzaga, marchese di Mantova (итал.). Note biografiche di capitani di guerra e di сondottieri di ventura operanti in Italia nel 1330—1550. Сondottieridiventura.it.
  5. Biografia universale antica e moderna, 1825, p. 399
  6. Dizionario delle date, dei fatti, luoghi ed uomini storici, 1845, p. 468
  7. Vittorino da Feltre (итал.). Enciclopedie on line. Treccani.it.
  8. 1 2 3 Gonzaga: linea sovrani di Mantova (итал.). Libro d’Oro della Nobilita Mediteranea. Genmarenostrum.com.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Isabella Lazzarini. Ludovico III Gonzaga, marchese di Mantova. Treccani.it. — Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 66 (2007).  (итал.)
  • Raffaele Tamalio. I Gonzaga di Mantova. Digilander.Iol.it. — Formazione e sviluppo dello Stato.  (итал.)
  • Sergio Rossi. I Gonzaga. Cronologia.Leonardo.it. — Ascesa e declino dei duchi di Mantova.  (итал.)

См. также[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джанфранческо I Гонзага
1433 — 1444
Coat of arms of the House of Gonzaga (1433).svg
Маркграф Мантуи

1444 — 1478
Преемник:
Федерико I Гонзага
1478 — 1484