Лужица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Географическое расположение Лужицы

Лу́жица, Ла́узиц (нем. Lausitz, в.-луж. Łužica, н.-луж. Łužyca, польск. Łużyce, чеш. Lužice) — регион, расположенный на территории немецких земель Саксония и Бранденбург и юго-западной Польши (Нижнесилезское воеводство). Столица области — город Будышин (Баутцен).

На Лужице наряду с немцами живёт малая славянская народность — лужичане. 20 тыс. лужичан проживают в Верхней Лужице (земля Саксония) и 40 тыс. — в Нижней Лужице (земля Бранденбург). Говорят лужичане на лужицких языках, все владеют немецким.

История[править | править вики-текст]

Карта Лужица, около 1715 года. Составил Иоганн Гоманн.

Следы своего пребывания в Лужице оставили кельтские племена, которые позже сменили племена восточногерманские. Во время переселения народов эту территорию заняли славянские племена, называемые полабами. Потомками некоторых из этих племен являются сегодняшние лужичане[1].

В 623658 годах Лужица входила в состав славянского государства Само — древнейшего из известных на сегодняшний день славянских государственных образований. С VII пo VIII века на территории Лужицы существовали племенные объединения, управлявшиеся родовыми вождями. Одним из них был Милидух — «король» сербо-лужицких племен, в 806 году воевавший с франками. В IX веке (вплоть до 907 года) входила в состав Великоморавского государства.

В 963 году Лужица была завоевана Геро I графом Саксонской Восточной Марки. В 965 году она стала самостоятельной Лужицкой маркой или Маркграфством Лаузитц (Mark Lausitz, Markgrafschaft Lausitz).

С 1002 года польский князь Болеслав I Храбрый неоднократно захватывал Лужицкую марку, а 30 января 1018 года по Баутценскому (Будишинскому) миру с королём Германии и императором Священной Римской империи Генрихом II Болеслав Храбрый присоединил Лужицу к Польше.

В 1031—1032 годах Лужица была возвращена Германии и вошла в состав Маркграфства Мейсен.

В 1367 году Лужицкая марка была продана королю Чехии и Германии и императору Священной Римской империи Карлу IV из рода Люксембургов. Тогда она стала автономной территорией в составе Королевства Богемия (Чехии). В составе Богемии Лужица оставалась до Пражского мира 1635 года.

В 16351815 годах Лужица была частью Саксонии, а потом частью Пруссии (северная часть после раздела Саксонии в 1815). Немецкая экспансия, существовавшая с XII века, прежде всего в горах и малозаселенных районах, стала причиной того, что славяне с XIII века стали в этом регионе меньшинством.

В 1815 году в рамках административной реформы прусского государства часть Лужицы была присоединена к новообразованной Provinz Schlesien. С 1871 года подчинена объединенной Германией. В 1919 году делегация лужичан присутствовала на работе версальской конференции, где договаривалась о создании общего с чехами государства. Однако лужичане не были допущены к голосованию.

После повторного объединения Германии 3 октября 1990 года лужичане боролись за приобретение статуса административной единицы автономии, однако федеральные власти не дали на это согласия и произошёл новый раздел между Саксонией и Бранденбургом. Тем не менее, лужичане пользуются привилегиями национальных меньшинств — владеют собственными школами и культурными организациями, а надписи на местных вывесках двуязычны.

Гимн Лужицы[править | править вики-текст]

Основная статья: Гимн лужицких сербов

Нижнелужицкий язык


Rědna Łužyca

Верхнелужицкий язык


Rjana Łužica

Rědna Łužyca,
spšawna, pśijazna,
mojich serbskich woścow kraj,
mojich glucnych myslow raj,
swěte su mě twoje strony.

Cas ty pśichodny,
zakwiś radostny!
Och, gab muže stanuli,
za swoj narod źěłali,
godne nimjer wobspomnjeśa!

Rjana Łužica,
sprawna přećelna,
mojich serbskich wótcow kraj,
mojich zbóžnych sonow raj,
swjate su mi twoje hona!

Časo přichodny,
zakćěj radostny!
Ow, zo bychu z twojeho
klina wušli mužojo,
hódni wěčnoh wopomnjeća!

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лузация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.