Лужицкие сербы (союз племён)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лужицкие сербы на карте расселения славян и их соседей в конце VIII века

Лу́жицкие се́рбы (сербы) — средневековый западнославянский союз племён[1][2] во главе с племенем сорбов (сербов), включавший помимо сорбов также далеминцев, мильчан, лужичан, нишан, сусельцев и другие племена междуречья Заале (Салы) и Одера (Одры). Лужицкие сербы являлись одним из трёх крупных объединений полабских славян, областью их расселения была южная часть славянополабского ареала. Современные потомки лужицких сербов — лужичане (сербы, сорбы), славянский народ на востоке Германии, единственный среди полабских славян, сохранивший до настоящего времени родные язык и культуру[3][4].

История[править | править вики-текст]

Заселение междуречья Одера и Эльбы[править | править вики-текст]

Ранние славянские археологические культуры VVI вв.

Первые группы славян появляются в междуречье Заале и Одера (в почти полностью опустевшем в результате миграций германских племён в ходе великого переселения народов) с VI века, продвигаясь на запад из первоначальной области своего обитания между Одером и Днепром к северу от Карпатских гор[2]. Первыми славянами, освоившими данный регион, были представители суковско-дзедзицкой археологической культуры, к которым относились мильчане, требояне, жаровяне, слубяне, а также соседние польские племена любушан и дедошан. К западу от них за Эльбой были расселены славяне пражско-корчакской культуры. Позже в лужицкосербский ареал проникают славяне торновской культуры, отождествляемые с племенем лужичан. С начала VII века в междуречье Заале и Эльбы среди местного славянского населения расселяются славяне рюсенской культуры из придунайского региона, представленные племенем сербов (сорбов), влиянию славян данной культуры подверглись также мильчане, жившие к востоку от Эльбы[5].

Всего насчитывалось около 20 племён, у которых распространился общий этноним сербы, они расселились на территории площадью около 40 000 квадратных километров от реки Заале на западе до рек Одер и Бубр на востоке и от Берлина на севере до Рудных гор на юге. Племена сербов проникали и западнее в Тюрингию, Баварию и соседние с ними районы. Численность сербов по данным археологи определяется в 160 000 человек[2]. К северу от земель лужицких сербов размещались племена велетов (лютичей), к западу — германские племена, к востоку — силезские племена и к югу — племена чехов.

Формирование союза племён[править | править вики-текст]

Территория владений князя Дервана в составе государства Само в VII веке

Первоначально племя сорбов, впервые упоминаемое в исторических источниках под 631 годом, населяло земли по берегам реки Мульды в соседстве с сусельцами, нелетичами, худичами, далеминцами и с рядом мелких славянских племён[3][6][7]. Позднее к VIII веку сорбы образовали союз племён, в который вошли населявшие междуречье Заале и Эльбы далеминцы, колодичи, сиуслы, житичи, худичи, нелетичи, нуджичи и другие племена. К IX веку сорбский союз распространяет своё влияние и к востоку от Эльбы до Одера и Бубра, этноним сорбов закрепляется у племён лужицкой области[5]. Территория образованного сорбами политического объединения была разделена на племенные регионы, состоявшие в свою очередь из «градских округов», всего насчитывалось до 50 таких округов. В исторических источниках под 806 годом упоминается имя князя Милидуха, правившего всеми сорбскими племенами[5].

Войны с франками[править | править вики-текст]

Лужицкие сербы на границе с Франкским государством

В хронике Фредегара говорится о том, что уже в 30-х годах VII века сербы платили дань франкам. На некоторое время сербы освободились от господства франков, когда их земли вошли в состав государства Само, в это время возглавлял сорбские племена князь Дерван[8]. С конца VIII века франки начинают всё чаще вторгаться на территорию сорбов. Франкский король Карл Великий разгромил славян в войне 782 года. В 805806 годах в войнах с франками погибает князь Милидух. Исторические источники свидетельствуют о 14 крупных войнах сорбов с Франкским, а позднее Восточно-Франкским государством. Сорбы в некоторых случаях успешно противостоят германской агрессии и даже, переходят в наступление, вторгаясь в земли франков и разоряя их. Тем не менее в Х веке сербский племенной союз был окончательно разгромлен, серболужицкое население было покорено германцами[8].

Ассимиляция славян[править | править вики-текст]

После поражения в войнах с франками лужицкие сербы продолжали поднимать восстания, но все они были подавлены немецкими властями. В ходе покорения сербов были разрушены сотни городищ и деревень, истреблены тысячи людей. Завоевание славян сопровождалось христианизацией сербских областей. В области расселения лужицких сербов стали создаваться епископства, строились церкви. Славяне, противившиеся христианизации, тем не менее до XII века сохраняли языческую веру[9].

Войны в землях лужицких сербов не прекращались и в XI—XII вв., власть над этой территорией переходила от немцев то к полякам, то к чехам. В XII веке в землях сорбов были образованы марка Лужица (в землях лужичан) и земля Будишин (Бауцен) (в землях мильчан)[9]. Позднее Лужица стала называться Нижней Лужицей, а на Будишинскую землю распространилось название Верхняя Лужица.

После завоевания сербских земель началось их массовое заселение немецкими колонистами, немцы стали строить города, разрешая славянам селиться только на их окраинах. В условиях административного и церковного управления, находящегося в руках немцев, начался процесс постепенной германизации славянского населения. На значительных территориях лужицкие сербы утратили славянские язык и культуру, полностью ассимилировались сербы междуречья Заале и Эльбы, сохранилась лишь небольшая часть славян на территориях, населённых в прошлом племенами лужичан и мильчан. На землях лужичан в районе Котбуса (федеральная земля Бранденбург) в настоящее время распространён находящийся на грани исчезновения нижнелужицкий язык, а на землях мильчан в районе Будишина (федеральная земля Саксония) распространён верхнелужицкий язык, активно употребляемый только в районах расселения сорбов-католиков. Название племенного союза сербы сохранилось в самоназвании славян на востоке Германии — н.-луж. Serby, Serbski lud, в.-луж. Serbja, Serbski lud.

Состав союза племён[править | править вики-текст]

Карта размещения лужицкосербских племён в VIIIX вв.[3][6][7]

Северо-восточные районы территории сербского союза племён населяли такие крупные племена, как мильчане и лужичане в междуречье Эльбы и Бубра, к востоку от них в пограничье с Силезией размещался ряд мелких племенных образований, таких как жаровяне, требояне, слубяне, бежунчане и другие. Из них в «Баварском Географе» IX века упоминаются племена лужичан (Lunsizi), мильчан (Milzane) и бежунчан (Besunzane)[10]. К северу от лужичан на границе с землями велетов жили плони, возможно также входившие в сербский союз[6][7]. В юго-западных районах сербской территории размещались племена собственно сербов, далеминцев (гломачей), нишан, худичей, нижичей, сусельцев, жирмунтов, нелетичей и других племён[6][7], часть из которых были территориальными новообразованиями, большинство из них к VIII веку уже входили в лужицкосербский союз. Из них «Баварским Географом» упоминаются племена сербов (Surbi) и далеминцев (Talaminzi)[10].

Славяне Тюрингии[править | править вики-текст]

Из междуречья Заале и Эльбы славяне расселялись дальше на запад, уже с VII века небольшими группами проникая на территорию Тюрингии (об этом свидетельствуют редкие археологические находки пражско-корчакской и рюсенской культур). Начиная с IX века миграции славян усиливаются, что отражают письменные документы IXXIII вв., славянская топонимика Тюрингии и многочисленные археологические данные. В некоторых районах Тюрингии к XII веку славяне составляли до 37 % всего населения. Славяне селились или рядом с франкскими деревнями или в уже существующих деревнях франков. Славяне сохраняли собственную материальную культуру, судя по найденным археологическим материалам, до XIIXIII вв., после чего они постепенно растворились в немецкоязычной среде[8].

Социальный строй[править | править вики-текст]

Лужицкие сербы жили родовым строем. На территории их расселения были расположены многочисленные «грады». «Грады» делились на крупные укреплённые поселения — центры небольших племенных образований и более мелкие — административные центры округов, служившие резиденциями племенных вождей и их дружин. Для местного населения такие поселения служили убежищем в случае возникновения опасности[8]. К VIII веку у лужицких сербов начался распад родового строя так же, как и у других народов Восточной Европы, на смену большой семье пришла деревенская община, представлявшая собой объединение нескольких семей, возглавляемое старостой. Главой племени у сербов был князь. Распад родового строя разделил население на высший слой общества — князей племенных союзов и на свободных крестьян. К IX веку появляются лично зависимые члены племени[9].

Хозяйственные отношения[править | править вики-текст]

Главными занятиями лужицких сербов были земледелие и скотоводство. Территория, занимаемая славянами сербского региона, прежде всего в южной части характеризуется плодородными моренными и лессовыми почвами и развитой водной системой, что способствовало развитию земледелия[8]. На севере сербской территории почва была песчаная, а местность лесистая и болотистая. Славянское слово *luža (заболоченная местность) дало название земле племени лужичан — Лужица. Большое значение для сербов имели также охота, рыболовство и пчеловодство. Была развита торговля между племенами, основными товарами были скот, зерно, соль, гончарные изделия и прочее. По землям сербов проходили торговые пути из Западной Европы в Восточную и далее в Византию, Аравию. Сорбы занимались также разнообразными ремёслами[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — М.: Фонд археологии, 1995. — С. 141. — ISBN 5-87059-021-3.
  2. 1 2 3 4 Лаптева Л. П., Кунце П. История серболужицкого народа. — С. 1. (Проверено 8 июля 2012)
  3. 1 2 3 Статья Полабские славяне // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: «Сов. энциклопедия», 1969—1978. — Т. 20. (Проверено 8 июля 2012)
  4. Etnolog.ru. Энциклопедия народов мира. — Лужичане. (Проверено 8 июля 2012)
  5. 1 2 3 Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — М.: Фонд археологии, 1995. — С. 143. — ISBN 5-87059-021-3.
  6. 1 2 3 4 Большая Советская Энциклопедия. — Карта из статьи «Полабские славяне» в БСЭ. Полабские славяне в 8—10 вв. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012. (Проверено 8 июля 2012)
  7. 1 2 3 4 Commons.wikimedia.org. — Heiliges Römisches Reich 1000. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2012. (Проверено 8 июля 2012)
  8. 1 2 3 4 5 Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — М.: Фонд археологии, 1995. — С. 144. — ISBN 5-87059-021-3.
  9. 1 2 3 Лаптева Л. П., Кунце П. История серболужицкого народа. — С. 2. (Проверено 8 июля 2012)
  10. 1 2 Херрман И. Ruzzi. Forsderen Liudi. Fresiti. К вопросу об исторических и этнографических основах «Баварского Географа» (первая половина IX в.) // Древности славян и Руси / Ответственный редактор Тимощук Б. А.. — М.: Наука, 1988. — С. 162—164. — ISBN 5-02-009419-6. (Проверено 8 июля 2012)