Лузиньянский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Лузиньянский замок
Château de Lusignan
Les Très Riches Heures du duc de Berry mars dragon.jpg
Страна Франция
Местоположение Лузиньян
Строительство раньше 12-о века—??? годы
Состояние развалины

Координаты: 46°26′14″ с. ш. 0°07′40″ в. д. / 46.43722° с. ш. 0.12778° в. д. / 46.43722; 0.12778 (G) (O) (Я)

Лузиньянский замок — крупнейший замок во Франции. Располагался в Пуату. Являлся фамильным замком Лузиньянов. У подножья замка развилась община Лузиньян. Разрушен во время религиозных войн во Франции.

Легенды о сооружении[править | править вики-текст]

Существует легенда, согласно которой самый первый замок был построен водным духом, феей Мелюзиной, бывшей супругой одного из владельцев имения Лузиньян — Раймондина. По легенде именно её волшебному вмешательство и содействие в постройке сделало замок таким мощным и красивым. Согласно преданию, над Мелузиной висело проклятие, и каждую субботу она реинкарнировалась «в златочешуйчатого кры­латого змея», что нашло отражение на миниатюрах живописцев-миниатюристов братьев Лимбург, изобразивиших её на одной из гравюр замка парящей над крайней правой башней. Слева к этой башне примыкают так называемые «Палаты королевы», а возле них башня Мелузины, за которой на расстоянии видна башня Часов — конструкционные элементы замка. На миниатюре замок окружён двумя рядами стен, вокруг которых расположены пашни, виноградники и луга, где пастух пасёт стадо, а крестьяне вышли на работы.

История[править | править вики-текст]

Замок был сооружен фамильным родом Лузиньян в историческом районе Пуату Западной Франции с целью возвыситься в округе. В XI веке уже известно существование данного замка. В 1106 или 1110 году здесь родился Хью VIII «Ле Вью» лорд де Лузиньян.[1] В целом возвышение рода произошло к концу XI века. К концу XII века, заключая активные браки и вступая в наследование, младшая ветвь семьи Лузиньян получила управление Королевством Иерусалим и Кипром, а в начале XIII века основная ветвь рода Лузиньян добилась результатов в владений на землях ла Марша и Ангулема.

Шато де Лузиньян в Пуату являлся родовым замком фамилии.[2]

В XV веке замок был резиденцией Жана I Великолепного Беррийского. Позже он принадлежал Жану Туреньскому и французскому королю Карлу VII Победителю. В XVII веке замок был модернизирован руководителем всех инженерных работ Франции Себастьеном Ле Претр де Вобан.

Замок оказался разрушен во время религиозных войн во Франции, и в настоящее время сохранились лишь его развалины и фундамент.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Росси Галина. Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима. Часть II (продолжение) // История крестовых походов. — templiers.info, 2003.
  2. Семья Лузиньян. www.franciza.ru. Проверено 29 мая 2012.