Лузиньяны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб рода Лузиньян
Герб кипрских Лузиньянов
Герб королей Кипра и Иерусалима
Герб Левона V, видного представителя династии Хетумидов(Хетумянов)
Герб королей Кипра, Иерусалима и Армении

Лузинья́ны (фр. de Lusignan, арм. Լուսինյան) — феодальный род в средневековой Франции, в Иерусалимском и Кипрском королевствах, а также в Киликийской Армении.

История[править | править исходный текст]

Фамилия Лузиньян была одним из дворянских родов Западной Франции, получившим своё имя по замку Лузиньян, который Лузиньяны держали как вассалы графов Пуату и герцогов Аквитании. В связи с неоднократным участием Лузиньянов в крестовых походах, у представителей этого рода завязались тесные связи в государствах крестоносцев на Ближнем Востоке. Видимо, поэтому Амори Лузиньян, принимавший участие в мятеже против английского короля Генриха II, бежит от преследований в Иерусалимское королевство. Здесь он способствует женитьбе своего брата Ги с наследницей иерусалимского престола Сибиллой. После смерти её брата Балдуина IV и малолетнего сына Балдуина V королём Иерусалимским становится Ги де Лузиньян (в 1186 году). Впрочем, на следующий год Ги был разгромлен наголову мусульманами под предводительством Салах-ад-Дина в битве при Хаттине. Ги де Лузиньян оказался в плену и потерял Иерусалим. После освобождения, однако, в возвращении в Святую Землю ему отказал Конрад Монтферратский, бывший краткое время иерусалимским королём (1192). В результате Ги покупает у Ричарда I Львиное Сердце права на завоёванный англичанами Кипр. После смерти правнука Ги, Гуго III, Кипр оказался для рода Лузиньян потерянным, так как наследник и двоюродный брат Гуго, будучи также правнуком Амори, хоть и носил фамилию Лузиньян, но по происхождению своему уже был членом семьи графов Пуату.

Во Франции Гуго VI де Лузиньян по прозвищу «Дьявол», происходивший по матери из рода графов де Ла Марш, после пресечения в 1090-е годы этой династии в мужском колене предъявил права на графство, но в итоге оно досталось его двоюродной сестре Альмодизе де Ла Марш и её мужу Роджеру Монтгомери. Несмотря на это Гуго VI Лузиньян присвоил себе титул графа де Ла Марш. В 1178 году Ла Марш был продан английскому королю, а в 1199 году Гуго IX Лузиньян похитил вдовствующую английскую королеву Алиенору Аквитанскую и заставил её и её сына Иоанна Безземельного признать его права на графство.

В то время, как Амори и Ги Лузиньяны, младшие представители рода, участвовали в крестовых походах и закрепляли за собой земли на Востоке, оставшиеся во Франции члены рода старались усилить и увеличить доставшиеся им на родине владения. Рауль Лузиньян, младший брат Гуго IX, в 1194 году, вступив в брак, приобретает графство Э в Нормандии, а его племянник Гуго Х Лузиньян в 1220 году, женившись на вдове английского короля Иоанна Безземельного Изабелле Ангулемской, становится графом Ангулемским. В то время как графство Э было Лузиньянами через поколение утрачено, графствами Марш и Ангулем они владели вплоть до 1309 года, когда, после смерти последнего графа Лузиньян, его сёстры передали эти владения французской короне.

Представители рода Лузиньян до крестовых походов[править | править исходный текст]

Представители рода Лузиньян времён крестовых походов[править | править исходный текст]

Графы Ла Марш и Ангулем[править | править исходный текст]

Короли Кипра[править | править исходный текст]

После смерти Жака II и умершего в том же году его новорождённого сына Кипр, а также королевские титулы Армении и Иерусалима перешли к вдове Жака, Катарине Корнаро, передавшей их в 1489 году Венеции.

Цари Киликийской Армении[править | править исходный текст]

Связи Лузиньянов, точнее кипрского дома этой семьи, и королевским домом Киликии были заложены первым королём Киликии Левоном II, коронованным как Левон I. К концу XIII века эти связи заметно укрепились. А от брака Амори Тирского с армянской принцессой Забел (Изабеллой), произошли Лузиньяны Армении, т.е армянская ветвь династии Лузиньян[1].

Последние 5, будучи королями Кипра, формально являлись также царями Киликийской Армении.

Лузиньяны в современной культуре[править | править исходный текст]

Фильмы[править | править исходный текст]

В фильме Царство небесное, режиссёра Ридли Скотта, главным антагонистом является Ги де Лузиньян.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Sires de Lusignan (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 15 июня 2013.
  • Lusignan (нем.). Mittelalterliche Genealogie im Deutschen Reich bis zum Ende der Staufer. Проверено 15 июня 2013.