Лузитанский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лузитанский язык
Страны:

Лузитания

Вымер:

II век н.э.

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

кельтские языки или италийские языки
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

xls

См. также: Проект:Лингвистика

Лузита́нский язык — древнеиберский индоевропейский язык.

Происхождение[править | править исходный текст]

Происхождение лузитанского языка точно не известно: в частности, Ю. Унтерманн[1] считает его кельтским, другие (напр. Франсиско Вильяр и Роса Педреро) причисляют лузитанский язык к италийским.

Кельтская теория в значительной степени основана на том, что единственные известные индоевропейские племена, существовавшие в Португалии в то время, были кельтскими. Также в пользу этой теории говорит схожесть с кельтскими языками лузитанской лексики в области антропонимов и топонимов. У кельтской теории имеются недостатки: сохранение в лузитанском языке начального /p/, которое в кельтских языках теряется. Однако существование /p/ не отрицает полностью принадлежность лузитанского языка к кельтским: он мог отколоться от кельтских до потери /p/, или после трансформации /p/ в /ɸ/, поскольку неизвестно, какой именно звук обозначал в лузитанском алфавите символ Р.

Италийская теория основана на параллелях в именах богов, а также прочих лексических сходствах.

Некоторые исследователи выделяют особую галисийско-лузитанскую ветвь[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. См., к примеру, Untermann, J. Lusitanisch, Keltiberisch, Keltisch // Studia palaeohispánica. Actas del IV coloquio sobre lenguas y culturas palaeohispánicas, ed. J. Gorrochategui, J. L. Melena, J. Santos. Vitoria/Gasteiz: Victoriaco Vasconum. Стр. 57-76.
  2. Schmoll, U. Die Sprachen der vorkeltischen Indogermanen Hispaniens und das Keltiberische. Wiesbaden: Otto Harassowitz Verlag, 1959

Литература[править | править исходный текст]