Луиза Великобританская, герцогиня Аргайльская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луиза Каролина Альберта
Louise Caroline Alberta
Princess Louise 1901 copy.jpg
Луиза Каролина Альберта
Флаг
Герцогиня Аргайльская
принцесса Великобританская, Ирландская и Саксен-Кобург-Готская
 
Рождение: 18 марта 1848({{padleft:1848|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Букингемский дворец, Лондон
Смерть: 3 декабря 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (91 год)
Фрогмор, Виндзор
Похоронена: Фрогмор, Виндзор
Род: Саксен-Кобург-Готская династия
Виндзорская династия
Отец: Альберт Саксен-Кобург-Готский
Мать: Королева Виктория
Супруг: Сэр Джон Дуглас Сатерленд Кэмпбелл
 
Награды:
Орден Индийской короны
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Кавалер ордена Британской империи
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Королевский орден Виктории и Альберта
Королевский орден Эдуарда VII
Королевский орден Георга V

Принцесса Луиза (англ. Princess Louise) (урождённая Луиза Каролина Альберта; 18 марта 1848, Лондон — 3 декабря 1939, Виндзор) — член Британской королевской семьи, шестой ребёнок и четвёртая дочь королевы Виктории и её мужа принца Альберта, герцогиня Аргайльская по мужу.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Луиза родилась 18 марта 1848 года в Букингемском дворце[1] и была четвёртой дочерью и шестым ребёнком в семье королевы Великобритании Виктории и её супруга принца-консорта Альберта. Как дочь монарха она с рождения имела титул Её Королевское Высочество Принцесса Великобританская и Ирландская, по отцу принцесса Саксен-Кобург-Готская. Ей дали три имени Луиза Каролина Альберта. Имя Луиза получила в честь бабушки по отцу Луизы Саксен-Кобург-Альтенбургский. Её крестили в часовне Букингемского дворца 18 мая 1848 года. Её крёстными были: Густав, герцог Мекленбург-Шверинский, Мария Фредерика Гессен-Кассельская, герцогиня Саксен-Мейнингенская, Августа Каролина Кембриджская, наследная герцогиня Мекленбург-Стрелицкая[2].

Луиза в детстве.

Луиза, как и её братья и сёстры училась по строгим программам, разработанными её отцом. Детей с раннего возраста учили готовить себе еду, вести хозяйство, бытовым задачам. С раннего возраста Луиза отличалась умом и талантами. Она прекрасно рисовала и в 1863 году поступила, с согласия матери, в Национальную школу искусств в Кенсингтоне. Ум и остроумие сделали её любимицей отца. Но он прожил короткую жизнь и умер 14 декабря 1861 года. Для королевы это был страшный удар. После смерти принца королевский двор стал мрачным. Королева стала проводить большую часть времени в Осборне, куда она забрала и Луизу. В 1866 году она стала неофициальным секретарём королевы и эта работа не доставляла ей никакого удовольствия. Первой любовью принцессы стал репетитор её брата Леопольда, некий Робинсон Дакворт. Когда об этой связи узнала королева, то приказала немедленно уволить его.

Брак[править | править вики-текст]

Как дочь королевы, она была видной европейской невестой. В придачу она считалась самой красивой из дочерей королевы. Королева очень хотела, что бы её дочери были рядом с ней. Но две старшие дочери, выйдя замуж за представителей немецких династий, оставили родной дом и уехали в Германию. Среди возможных женихов были наследный принц Дании Фредерик, но королева не дала своё разрешения, так как наследная принцесса должна жить в Дании. Старшая сестра Луизы Виктория, кронпринцесса прусская предложила Луизе выйти замуж за принца Альберта Прусского, но королева снова не одобрила брак[3].

Наконец Луиза согласилась выйти замуж за Джона Кемпбелла, наследника герцога Аргайльского. Джон Кемпбелл был английским подданным и королева не хотела, что бы её дочь выходила замуж за человека, ниже её по рангу. Но для того, что бы она осталась в Великобритании она всё же дала согласие на брак. Королева даже заявила, что этот брак принесёт[4] «новую кровь в королевскую семью»[5].

Принцесса Луиза и Джон Кембелл в 1870 году.

Луиза обручилась с Джоном Кемпбеллом 3 октября 1870 года[6]. Свадебная церемония прошла 21 марта 1871 года. На церемонии присутствовали члены многих европейских королевских семей. К алтарю принцессу вели её братья : принц Уэльский и герцог Эдинбургский. После брака Джон Кемпбелл стал членом британской королевской семьи. Своё свадебное путешествие пара провела в Клермонте. Каждый день принцесса получала письма от матери, которую волновали мысли Луизы о семейной жизни[7].

Вице-королева Канады[править | править вики-текст]

В 1878 году премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли назначил Джона Кемпбелла новым генерал-губернатором Канады. Этот выбор одобрила и королева[8]. Луиза, таким образом, стала вице-королевой Канады, как супруга вице-короля и генерал-губернатора[9]. Луиза стала первым членом британской королевской семьи, который посетил Оттаву и Ридо-холл — официальную резиденцию британского монарха в Канаде. Дворец сильно отличался от роскошных залов Букингемского дворца. Каждый генерал-губернатор, живя во дворце, обставлял его своей мебелью. Джон украсил залы дворца картинами своей жены.

Принцесса Луиза в Канаде.

Первые месяцы в Канаде Луиза чувствовала себя одинокой вдали от матери и сестёр. Большим ударом для неё стало известие о смерти её сестры Алисы, герцогини Гессенской, умершей от дифтерии. Катание на санях и лыжах стали для неё любимыми занятиями в Канаде. 13 февраля 1879 года супруги открывали Канадский парламент. Они открывали в Канаде Королевскую Академию искусств. Луиза стала покровительницей многих общественных организаций, таких как Ассоциация защиты женщин в Канаде, общества декоративно-прикладного искусства, Монреальского художественного сообщества. Одна из скульптур, сделанных Луизой, установлена в одном из коллежей Монреаля.

Супруги открывают Канадский парламент в 1879 году.

14 февраля 1880 года Луиза и её супруг попали в аварию, когда катались на санях. Их сильно занесло и они перевернулись. Принцесса упала, ударившись о железную крышу саней и потеряла сознание. Принцессу вытащили местные жители и доставили в Ридо-холл для оказания помощи. Луизе диагностировали сильный шок и переохлаждение, но её жизни ничего не угрожало. После этого происшествия Луиза уехала вместе с мужем обратно в Великобританию. По возвращению в Англию принцесса не перестала проявлять интерес к Канаде. В 1885 году она послала большую сумму денег на строительство больниц и детских домов в Канаду.

Последующие годы[править | править вики-текст]

Вернувшись в Великобританию, пара поселилась в Кенсингтонском дворце, где Луиза провела все последующие 56 лет жизни. Её супруг занялся политической карьерой, но она оказалась неудачной. Кемпбелл был либералом, Луиза же поддерживала ирландское самоуправление. Со временем супруги стали отдалятся друг от друга. Королева пыталась помочь супругам, организовывая им совместные поездки, но от этого становилась ещё хуже. Поползли слухи, что Кемпбелл был гомосексуалистом, но подтверждений этому не нашли. В это время Луиза сблизилась со своими сёстрами, Еленой и Беатрисой. Последняя вышла замуж за принца Генриха Баттенбергского, который стал хорошим другом Луизы до своей смерти в 1896 году. Вплоть до смерти королевы в 1901 году принцесса Луиза проводила ряд государственных дел. Она открывала общественные здания, больницы, школы, была покровителем многих организаций и сама принимала активную деятельность в их работе. Путешествуя, Луиза называла себя просто, мисс Кемпбелл. После смерти королевы принцесса проживала в Осборне вместе с младшей сестрой Беатрисой, которая к тому времени была вдовой. Она часто посещала своего брата в Лондоне, который стал королём Эдуардом VII[10]. Её лондонской резиденцией оставался Кенсингтонский дворец. Её муж к тому времени уже стал герцогом Аргайльским после смерти отца в 1900 году. Луиза теперь была герцогиней Аргайльской. Кемпбеллу было предложено стать генерал-губернатором Австралии, но предложение было отклонено.

Принцесса Луиза в 1915 году, кисти Филиппа де Ласло.

Здоровье её мужа стало ухудшаться после 1911 года и Луиза стала преданно ухаживать за ним вплоть до его смерти в 1914 году от пневмонии. После его смерти Луиза погрузилась в тяжёлую депрессию, она страдала от одиночества.

Могила принцессы Луизы в центре. Флогмор.

Она провела свои последние годы вместе с сестрой Беатрисой в Кенсингтонском дворце. Её последним публичным выступлением было в 1937 году на промышленной выставке. Она была близка со своими двоюродными правнучками, принцессами Елизаветой и Маргарет[11] Йоркскими, которые ласково называли её «тётя Палас». Луиза умерла утром 3 декабря 1939 года в возрасте 91 года. Её тело было кремировано 3 декабря[12]. Прах был помещён в Королевский склеп. 13 марта 1940 года её прах был перезахоронен во Фрогморе, около Виндзора[13].

Титулы и награды[править | править вики-текст]

Титулы[править | править вики-текст]

  • 18 марта 1848 — 21 марта 1871: Её Королевское Высочество Принцесса Луиза Великобританская, Ирландская и Саксен-Кобург-Готская
  • 21 марта 1871 — 24 апреля 1900: Её Королевское Высочество Принцесса Луиза, графиня Аргайльская
  • 24 апреля 1900 — 3 декабря 1939: Её Королевское Высочество Принцесса Луиза, герцогиня Аргайльская

Награды[править | править вики-текст]

Родословная[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Луиза Великобританская, герцогиня Аргайльская
Младшая ветвь Веттинов
Родился: 18 марта 1848 Умер: 3 декабря 1939
Предшественник:
Джорджина Гамильтон
Вице-королева Канады
1878–1883
Преемник:
Мод Петти-Фицморис

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marshall, 1972, p. 122
  2. Longford, 1987, p. 195
  3. Wake, 1988, p. 100
  4. name="Buckle6323"
  5. Paraphrased from Buckle (second series) pp. 632—633.
  6. name="London Gazette 25 October 1870"
  7. Wake, 1988, p. 146
  8. name="London Gazette 15 October 1878"
  9. Waite, 2000
  10. Longford, 1991, p. 74
  11. Longford, 1991, p. 80
  12. Wake, 1988, p. 412
  13. Longford, 1991, p. 83
  14. Wake, 1988, p. 68
  15. name="London Gazette 4 January 1878"
  16. name="London Gazette 11 May 1937"
  17. name="London Gazette 4 June 1918"
  18. name="London Gazette 11 August 1885"
  19. name="London Gazette 14 June 1927"