Луизиана в Гражданской войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Луизианы, утвержденный 11 февраля 1861 года

Луизиана была ведущим рабовладельческим штатом Юга. Чернокожее население штата росло в течение 18-го века и достигло к 1869 году 47% населения. Этот же штат лидировал по количеству свободных негров. Белое население штата в массе поддерживало права штатов и рабовладение, в то время как в провинции кое-где встречались сторонники федеральной политики.

Луизиана вышла из состава США 26 января 1861 года. В марте на Временном конгрессе Конфедерации присутствовали представители от Луизианы: Чарльз Мэгилл Конрад, Александр Этьен Дэклое, Дункан Фаррар Кеннер, Генри Маршалл, Джон Перкинс и Эдвард Спарроу. Их подписи (кроме Перкинса и Спарроу) стоят под Конституцией КША, принятой 11 марта 1861 года.

Столица штата, Новый Орлеан, был крупнейшим городом Юга, важным стратегическим портом на Миссисипи и морском побережье, поэтому федеральный морской департамент очень рано начал планировать его захват. Новый Орлеан был взят 25 апреля 1862 года. Население города в основном симпатизировало Союзу, поэтому правительство пошло на необычный шаг: признало подконтрольные ему районы Луизианы как бы частью Союза, вплоть до права избрания представителей в Конгресс. С этого момента и до конца войны в штате существовало два губернатора: федеральный и конфедеративный.

26 мая был сформирован Трансмиссисипский департамент, в который вошла Луизиана. Штаб-квартира департамента находилась в луизианском городе Шривпорт.

Знаменитые генералы-луизианцы[править | править вики-текст]

Сражения в Луизиане[править | править вики-текст]