Луис, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джо Луис Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя:

англ. Joseph Louis Barrow

Прозвище:

(англ. The Brown Bomber)

Гражданство:

Флаг США США

Дата рождения:

13 мая 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Лафайетт, штат Алабама, США

Дата смерти:

12 апреля 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Лас-Вегас, США

Проживание:

Детройт, США

Стойка:

правша

Рост:

188

Профессиональная карьера
Первый бой:

4 июля 1934

Последний бой:

26 октября 1951

Количество боёв:

70

Количество побед:

66

Побед нокаутом:

52

Поражений:

3

Ничьих:

0

Несостоявшихся:

1

Джозеф Луис Бэрроу (англ. Joseph Louis Barrow, более известный как Джо Луис (англ. Joe Louis); 13 мая 1914, Лафайетт, Алабама, США — 12 апреля 1981, Лас-Вегас, США) — американский боксёр-профессионал, чемпион мира в супертяжелом весе.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 13 мая 1914 года в штате Алабама, США.

Его отец работал на хлопковой плантации и семья постоянно боролась с бедностью. В 1924 году семейство Джо Луиса перебралось в Детройт, где Джо Луис стал работать вместе со своим отцом на заводе Форда.

До 1934 года Джо Луис выступал на любительском ринге.

В 1936 году он получил патент боксера-профессионала и вскоре началась его выдающаяся карьера на большом ринге. Через 10 лет после прибытия в Детройт, Джо Луис выиграл Золотые Перчатки в тяжелом весе среди любителей, что открыло ему путь на профессиональный ринг.[1]

Любительская карьера[править | править вики-текст]

В 1934 году Луис выиграл Чигагские Золотые перчатки и чемпионат США в полутяжёлом весе.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Дебютировал в июле 1934 года в бою с Джеком Крекменом, которого нокаутировал в 1 раунде.

В августе 1934 года встретился с Джеком Кранцем. В бою не было нокдаунов. Это был очень близкий бой, хотя Луис победил единогласным решением судей в 8 раундовом бою.

В сентябре 1934 года встретился с Адольфом Вейтером. В первом раунде Луис отправил Вейтера в нокдаун. Вейтер поднялся, после минуты отдыха в восстановился и выровнял бой до конца седьмого раунда. Луис выбрасывал много ударов в течение последних трех раундов, в результате чего победил единогласным решением судей.

В июне 1935 года встретился с Примо Карнерой. Луис применил старую тактику работы с более высоким противником: бил по корпусу, а когда Карнера опускал руки переводил атаку в голову. В 6 раунде Джо Луис трижды послал противника в нокдаун, после чего Карнера стал «совершенно беспомощным, стал цепляться за канаты и рефери остановил бой.

В сентябре 1935 года встретился с Максом Бэром. После первого раунда, когда все в принципе уже было ясно, Джек Демпси, который, как всегда, секундировал своего друга, желая его подбодрить, сказал: «Малыш, да он тебя ни разу по-настоящему не ударил». Макс в ответ ухмыльнулся всем своим избитым лицом и сказал подчеркнуто унылым голосом: «Тогда, Джек, ты бы лучше присматривал за рефери, а то там на ринге кто-то очень сильно меня бьет». Бэр был нокаутирован в четвёртом раунде.

В июне 1936 года встретился Максом Шмеллингом. Во время боя Шмеллинг после выполнения джеба Луиса сразу отвечал своим излюбленным кроссом. И это принесло ему успех. Луис дважды побывал в нокдауне в 4 и 12 раунде. Шмеллинг сенсационно победил нокаутом в 12 раунде. Бой получил статус Бой года по версии журнала Ринг.

В августе 1936 года встретился Джеком Шарки. Луис победил нокаутом в 3 раунде.

Затем Луис одержал 5 побед нокаутами.

В январе 1937 года встретился с Бобом Пастором. Луис победил единогласным решением судей.

В июне 1937 года в бою за титул чемпиона мира встретился с Джеймсом Брэддоком.В первом раунде Луис, увлёкшись атакой , нарвался на встречный апперкот Брэддока, в результате чего оказался в нокдауне. Но затем Луис выигрывал бой и в 8 раунде нокаутировал соперника.

В августе 1937 года встретился с Томми Фарром. Фарр оказал хорошее сопротивление Луису, но в итоге Луис победил единогласным решением судей.

В июне 1938 года состоялся реванш Джо Луиса и Макса Шмеллинга. В этот раз Луис победил нокаутом в 1 раунде.

В 1939 году выиграл 4 боя нокаутом.

В феврале 1940 года встретился с Артуро Годой. Луис победил раздельным решением судей. Годой возмущался результатом, заявив что как минимум заслужил ничью.

В июне 1940 года состоялся реванш Джо Луиса и Артуро Годой. В 8 раунде Луис дважды отправил Годоя в нокдаун и победил техническим нокаутом в 8 раунде.

В июне 1941 года встретился с Билли Конном. Перед боем Луис согнал вес за очень короткий срок, чтобы увеличить скорость, так как Конн был легче него на 14 килограммов, но это не помоглу ему. Более быстрый Конн за счёт скорости и джеба выигрывал бой. Луис не мог присопособиться к быстрому противнику и постоянно мазал. В 13 раунде Луис поймал Конна встречным ударом и двумя ударами справа в челюсть отправил соперника в нокаут. На момент остановки боя Конн вёл на картах 2 судей, тогда, как третий судья поставил ничью.

В июне 1946 года состоялся реванш Джо Луиса и Билли Конна. На этот раз Луис выигрывал бой и победил нокаутом в 8 раунде.

В декабре 1947 года встретился с Джерси Джо Уолкоттом. Уолкотт дважды отправлял Луиса в нокдаун в 1 и 4 раунде, но в итоге Луис победил раздельным решением судей. Решение было спорным.

В июне 1948 года состоялся реванш Джо Луиса и Джерси Джо Уолкотта. В 3 раунде Уолкотт отправил Луиса в нокдаун. В 11 раунде Уолкотт, уверовавший в свою победу заигрался, чем воспользовался Джо Луис, нанеся точный удар по Уолкотту и нокаутировав соперника. На момент остановки боя у судей складывалась ничья. После этого боя Луис объявил о завершении карьеры.

Возвращение[править | править вики-текст]

В сентябре 1950 года вернулся на ринг, но проиграл по очкам бой за звание чемпиона мира Эззарду Чарльзу. После этого провёл серию успешных боёв, однако в конце 1951 года потерпел поражение нокаутом от Рокки Марчиано и покинул бокс окончательно.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]