Луи-Филипп I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи-Филипп I
Louis-Philippe Ier
Louis-Philippe de Bourbon.jpg
Флаг
69-й король Франции
Флаг
9 августа 1830 — 24 февраля 1848
Коронация: не коронован
Предшественник: Карл X ( де-факто )
Людовик XIX ( де-юре )
Генрих V ( де-юре )
Преемник: титул упразднён
Флаг
князь Андорры
Флаг
9 августа 1830 — 24 февраля 1848
Соправитель: Симо де Гвардиола и Хортонеда
Предшественник: Карл X ( де-факто )
Людовик XIX ( де-юре )
Генрих V ( де-юре )
Преемник: Луи Наполеон Бонапарт
Флаг
17-й герцог Орлеанский
1793 — 1830
(под именем Луи-Филипп III)
Предшественник: Луи-Филипп II Орлеанский
Преемник: Фердинанд-Филипп Орлеанский
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 6 октября 1773({{padleft:1773|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Париж, Королевство Франция
Смерть: 26 августа 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (76 лет)
Клермонт-хаус, Суррей, Англия, Великобритания
Место погребения: Королевская капелла в Дрё
Род: Blason duche fr Orleans (moderne).svg Орлеанский дом
Отец: Луи Филипп, герцог Орлеанский
Мать: Мария-Аделаида де Бурбон
Супруга: Мария Амалия Неаполитанская
Дети: сыновья: Фердинанд Филипп, Луи Шарль Филипп, Франсуа, Шарль, Анри, Антуан
дочери: Луиза Мария, Мария, Франческа, Клементина
 
Автограф: Signature of Louis Philippe I.png

Луи-Филипп I (фр. Louis-Philippe Ier; 6 октября 1773(17731006), Париж — 26 августа 1850, Клермонт, графство Суррей, близ Виндзора) — лейтенант-генерал королевства с 31 июля по 9 августа 1830 года, король Франции с 9 августа 1830 по 24 февраля 1848 года, получил прозвища «король-гражданин» («фр. le Roi-Citoyen») и «король-буржуа» («фр. le Roi Bourgeois»), а в последние годы — «король-груша» («фр. le Roi-Poire»), представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов. Последний монарх Франции, носивший титул короля. Вместо титула короля Франции и Наварры (roi de France et de Navarre), считавшегося феодальным, принял титул короля французов (roi des Français), который подразумевал национальный характер монархии Луи-Филиппа и который носил в качестве конституционного короля Людовик XVI в 1789—1792 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Молодость, времена французской революции и эмиграция[править | править вики-текст]

Родился в Париже. Был старшим сыном герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского, известного как Филипп Эгалите; носил сперва титул герцога Валуа, потом герцога Шартрского. С 1800 года вплоть до вступления на престол носил титул герцога Орлеанского.

Под руководством госпожи Жанлис Луи-Филипп приобрел довольно серьёзные и разнообразные знания, либеральный образ мыслей, любовь к путешествиям, привычку к простоте и выносливость. Вслед за отцом он объявил себя сторонником революции, поступил в национальную гвардию и в клуб якобинцев. В чине генерал-лейтенанта он принял участие в битвах при Вальми, при Жемаппе (1792 г.) и при Неервиндене, где обнаружил большие военные способности и храбрость. В 1792 г. Луи-Филипп отказался от своего титула и по примеру отца принял имя гражданина Эгалите. Когда Конвент издал закон об изгнании Бурбонов, то для обоих Эгалите было сделано исключение. Когда генерал Дюмурье, под начальством которого служил Луи-Филипп, изменил Республике, Луи-Филипп, хотя и не принимавший участия в заговоре, должен был оставить Францию.

Он поселился в Швейцарии вместе с сестрой Аделаидой и г-жой Жанлис; здесь он жил уроками географии и математики. Совершив путешествие по Скандинавии и проведя несколько лет в Америке, он переехал в 1800 году в Англию (в дер. Твикенхем близ Лондона), где жил на пенсию в 60 000 франков, выплачиваемых британским правительством. Выразив протест против казни герцога Энгиенского, Луи-Филипп тем самым подготовил почву для примирения с Бурбонами, состоявшееся после того, как он подписал декларацию покорности своему законному государю. С этих пор с ним обращались как с принцем, хотя и относились с недоверием, тем более что он не принимал никакого участия в интригах роялистов против революционного правительства, несмотря на все настояния Гентского двора.

В 1809 году Луи-Филипп переехал на Сицилию, где женился на Марии Амалии, дочери Фердинанда Неаполитанского. Затем он ездил в Испанию, где хотел принять участие в борьбе против Наполеона, мечтая получить испанскую корону; эта мечта не осуществилась, как и мысль о короне Ионических островов.

Жизнь при Реставрации[править | править вики-текст]

Музей Луи-Филиппа в Э занимает его любимую резиденцию.

После Реставрации Людовик XVIII назначил Луи-Филиппа командующим гусарами и возвратил ему все громадные имения его отца, конфискованные во время революции. Положение его при дворе Людовика XVIII было, однако, весьма затруднительным; ему не прощали ни роли его отца во время революции, ни его собственных либеральных убеждений, от которых он никогда вполне не отрекался. Сам король ему не доверял; при возвращении Наполеона с Эльбы Луи-Филипп, назначенный было главнокомандующим Северной армии, был вынужден передать командование маршалу Мортье; он уехал в Великобританию, после вторичного падения Наполеона вернулся в Париж и занял место в палате пэров. Тут он решительно высказался против реакционных мер нового правительства, за что ему приказано было выехать за границу; пробыв пару лет в Твикенхеме, он лишь в 1817 году получил окончательное разрешение вернуться во Францию. После того как Людовик XVIII восстановил военное звание Луи-Филиппа и вернул ему земельные владения, которые принадлежали дому Орлеанов, герцог быстро разбогател; в 1820-е годы его состояние составляло приблизительно 8 000 000 франков. Своих детей он отправил учиться в колледж Генриха IV, что прибавило ему популярности в среде буржуазии, чьи дети получили возможность учиться вместе с принцами крови. Вожди оппозиции скоро стали обращать на него свои взоры, тем более, что ещё раньше о нём нередко говорили как о возможном короле. Его дворец, Пале-Рояль, был постоянным сборным пунктом для выдающихся деятелей литературы, науки и политики; его салон носил умеренно-оппозиционный отпечаток, здесь Луи-Филипп принимал видных деятелей либеральной партии, в числе которых были банкир Жак Лаффит, сатирик Пьер-Жан де Беранже, ветеран наполеоновских войн генерал Фуа. Но сам Луи-Филипп держал себя по отношению к царствующему дому строго корректно и стоял в стороне от всех заговоров в его пользу. В отличие от Людовика XVIII, его преемник Карл X не стремился дистанцироваться от бывшего «гражданина Эгалите» и после вступления на престол присвоил герцогу Орлеанскому титул королевского высочества.

Революция 1830 года[править | править вики-текст]

Луи-Филипп I

В 1830 году, незадолго до революции, он уехал из Парижа в Нёйи; в самые тревожные дни его нельзя было найти даже и там, так как под предлогом охоты он скрывался в окрестностях. Его друзья, во главе которых стояли банкир Лаффит, Тьер и др., делали, однако, свое дело, не нуждаясь в его поощрении. Утром 30 июля на улицах Парижа появилась прокламация, указывавшая на герцога Орлеанского как на будущего короля: «он предан делу революции, никогда не сражался против Франции, всегда поддерживал трёхцветное знамя; он получит корону от французского народа и примет хартию такою, какую желает Франция». В тот же день палата депутатов провозгласила его наместником (lieutenant-général) королевства. После некоторых колебаний Луи-Филипп принял предложенное ему звание и продиктовал прокламацию к парижскому населению, в которой объяснял свою решимость желанием предотвратить междоусобную войну и анархию. Затем он отправился в городскую ратушу: приходилось ехать по улицам, на которых толпился ещё не успокоенный народ и с которых ещё не были убраны баррикады — но Луи-Филипп, не обнаруживая ни малейшего волнения, пробирался верхом через толпу народа, пожимая руки направо и налево. В ратуше его встретил Лафайет во главе временного правительства. После коротких переговоров Лафайет, успокоившийся на фразе «Луи-Филипп — лучшая из республик», вышел вместе с ним, держа в руках трёхцветное знамя, на балкон ратуши. Толпа восторженно приветствовала Луи-Филиппа, который немедленно утвердил в министерских должностях всех комиссаров, назначенных временным правительством: Лафайета он оставил начальником национальной гвардии. Карл X, узнав о событиях в Париже, послал Луи-Филиппу письмо, в котором отрекался от престола в пользу своего внука, герцога Бордоского, а до совершеннолетия последнего назначал Луи-Филиппа регентом. Луи-Филипп немедленно сообщил палатам об отречении Карла X, но скрыл информацию о его условиях. 7 августа палата предложила Луи-Филиппу корону, которую тот и принял 9 августа.

Царствование[править | править вики-текст]

Герб Луи-Филиппа; центральная фигура — конституционная хартия 1830

С этих пор начинается царствование «короля-гражданина» и вместе с тем господство буржуазии; в её руки перешла власть, и пользовалась ею она чрезвычайно близоруко (право голоса и после пересмотра хартии принадлежало менее чем полумиллиону граждан). Правительство старалось наполнять палату своими креатурами; места на государственной службе раздавались пристрастно, смещения за политические убеждения были явлением обыкновенным. Девизом царствования были знаменитые слова: «enrichissez-vous» (обогащайтесь!).

Знаменитые карикатуры 1831 года на Луи-Филлипа, превращающегося в грушу, отражали падение его популярности. (Оноре Домье, по рисунку Шарля Филипона, за который тот был посажен в тюрьму)

Сам Луи-Филипп вполне соответствовал идеалу короля буржуазии: он был прекрасный семьянин, образцово устраивавший свои личные и в особенности имущественные дела; на войне он отличался храбростью, но войны не любил. Его упрекали в скупости, хотя он жил широко. Он значительно увеличил то громадное наследство, которое получил от отца. Вступая на престол, он не присоединил своих имений к государственным имуществам, как это делали короли Бурбоны, а дарственными записями закрепил большую его часть за своими детьми. Он не отказался принять сомнительно полученное наследство, перешедшее к одному из его сыновей, герцогу Омальскому, от последнего принца Конде, вскоре после Июльской революции покончившего жизнь самоубийством или, может быть, убитого собственной любовницей баронессой Фешер, благодаря сделке которой с Луи-Филиппом и его женой и было составлено это завещание. Сам король отличался безусловной личной честностью, но в его правительстве царила коррупция, о чём свидетельствовал длинный ряд скандальных процессов.

На жизнь короля было сделано множество покушений, из которых адская машина Фиески в 1835 году возбудила особенный ужас во всей Европе и реакцию во Франции, выразившуюся, между прочим, в новом законе о печати и в реформе суда присяжных (так 26 июня 1836 года Алибо выстрелил в короля и пуля пролетела буквально в нескольких сантиметрах от его головы).

В иностранной политике Луи-Филипп обнаружил те же черты характера, что и в своей семейной жизни: для укрепления влияния Франции за границей он создавал проекты брачных союзов между членами его семьи и иностранными принцами и принцессами. Уступчивый по отношению к могущественным державам Европы, он настойчиво проводил свои требования, когда имел дело с более слабыми государствами (Швейцария, Мексика). Особенно повредили ему в общественном мнении так называемые испанские браки, из-за которых расстроились дружеские отношения его к Англии.

В то же время царствование Луи-Филиппа было отмечено научно-техническим и социальным прогрессом; во Франции произошла промышленная революция, ручной труд постепенно заменялся техническим, были проведены четыре крупные железнодорожные линии, завершено строительство судоходного канала Рона-Рейн, объединившего север и юг Франции, отменены телесные наказания в учебных заведениях, начато преобразование пенитенциарной системы, заложены основы народного образования (каждая община предоставляла здание для школы и жалование учителю), ускорилось производство резины, каменного угля, листового железа, чугуна, возросло количество сельскохозяйственной продукции, началось использование паровых машин. В 1847 году вся промышленная продукция Франции оценивалась в 4 миллиарда франков.

Свержение[править | править вики-текст]

Министерство Гизо было эпохой застоя, подготовившего Февральскую революцию. 24 февраля 1848 года Луи-Филипп после продолжительных колебаний подписал отречение от престола в пользу своего внука, графа Парижского, но поздно: была провозглашена республика. Луи-Филипп снова бежал в Великобританию, где и умер. У него осталась многочисленная семья (см. Орлеанская династия).

Семья[править | править вики-текст]

В 1809 году Луи-Филипп женился на Марии Амалии Бурбон-Сицилийской, дочери короля Обеих Сицилий Фердинанда I. Дети:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Его речи и сочинения собраны в «Discours, allocutions, réponses» (П., 1833-48, 17 т.);
  • его дневник напечатан под заглавием «Mon journal, événements de 1815» (П., 1848).
  • Louis Blanc. «Hist. de dix ans, 1830-40» (П., 1846);
  • Elias Regnault, «Histoire de huit ans»;
  • Birch, «L.-P., König der Franzosen» (Штутгарт, 1841—1844, 3-е изд. 1851);
  • Douglas, «Life and times of L.-P.» (Л., 1848);
  • Haussonville, «Hist. de la politique éxterieure du gouvernement français de 1830 à 1848» (Пар., 1850);
  • Moutalivet, «Le roi L.-P.» (П., 1851);
  • Lemoine, «Abdication du roi L.-P., racontée par lui même» (П., 1851);
  • Villault de Gérainville, «Hist. de L.-P.» (П., 1870—1876);
  • Hillebrand, «Geschichte Frankreichs, 1830-71» (т. 1 и 2, Гота, 1877-79, 2 изд. 1881-82);
  • Thureau-Dangin, «Hist. de la monarchie de juillet» (Пар., 1884-92);
  • Marquis de Flers, «L.-Ph. Vie anecdotique» (П., 1891);
  • Грегуар, «История Франции в XIX в.» (М., 1893-94);
  • Рохау, «История Франции 1814-52» (СПб., 1865).
  • T.E.B. Howarth. «Citizen-King: The Life of Louis-Philippe, King of the French» (2nd ed., Eyre & Spottiswoode Ltd, 1962)
  • Guy Antonetti «Louis-Philippe» (Paris, 1994)
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Филипп Эгалите
Герцог Орлеанский
Blason duche fr Orleans (moderne).svg

1800-1830
Преемник:
Фердинанд
Предшественник:
Карл X (де-факто)
Людовик XIX (де-юре)
(король Франции)
Король французов
18301848
Coat of Arms of the July Monarchy (1831-48).svg
Преемник:
Вторая республика
Lys thick.svg  Просмотр этого шаблона  Короли и императоры Франции (987—1870) Lys thick.svg
Капетинги (987—1328)
987 996 1031 1060 1108 1137 1180 1223 1226
Гуго Капет Роберт II Генрих I Филипп I Людовик VI Людовик VII Филипп II Людовик VIII
1226 1270 1285 1314 1316 1316 1322 1328
Людовик IX Филипп III Филипп IV Людовик X Иоанн I Филипп V Карл IV
Валуа (1328—1589)
1328 1350 1364 1380 1422 1461 1483 1498
Филипп VI Иоанн II Карл V Карл VI Карл VII Людовик XI Карл VIII
1498 1515 1547 1559 1560 1574 1589
Людовик XII Франциск I Генрих II Франциск II Карл IX Генрих III
Бурбоны (1589—1792)
1589 1610 1643 1715 1774 1792
Генрих IV Людовик XIII Людовик XIV Людовик XV Людовик XVI
1792 1804 1814 1824 1830 1848 1852 1870
Наполеон I (Бонапарты) Людовик XVIII Карл X Луи-Филипп I (Орлеанский дом) Наполеон III (Бонапарты)