Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Анри Антуан де Бурбон-Конде, принц крови, пэр Франции, герцог Энгиенский
фр. Louis Henri Antoine de Bourbon-Condé, prince de sang, le pair de France , le duc d’Enghien
Enghien.jpg
Часть портрета работы Шилли (выпускник Académie royale 1770 года). Хранится в национальном музее в Версале, замок Трианон[1].
Дата рождения:

2 августа 1772({{padleft:1772|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Подданство:

Франция

Дата смерти:

21 марта 1804({{padleft:1804|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (31 год)

Место смерти:

Венсенский замок, предместье Парижа

Автограф:

Автограф

Луи́ Антуа́н Анри́ де Бурбо́н-Конде, герцог Энгиенский (фр. Louis Antoine Henri de Bourbon-Condé, duc d’Enghien ) (2 августа 1772 — 21 марта 1804) — французский принц крови, единственный сын последнего принца Конде (одна из младших ветвей королевского дома Бурбонов). Мало известный при жизни, герцог Энгиенский вошёл в историю тем, что был расстрелян во рву Венсенского замка по приказу Наполеона I.

Биография[править | править исходный текст]

Единственный сын Луи IV, принца Конде и Луизы-Марии-Терезии-Батильды Орлеанской (сестры Филиппа Эгалите), Луи Антуан получил домашнее образование под руководством аббата Мийо и коммодора де Виньё. В 1788 вступил в королевскую армию. С началом Великой французской революции, вскоре после падения Бастилии, эмигрировал вместе с отцом и дедом.

С 1792 сражался в рядах контрреволюционных сил — вначале под командованием герцога Брауншвейгского, затем — под командованием собственного деда («армия Конде»), был неоднократно отмечен за храбрость. После заключения Люневильского мира женился на Шарлотте, племяннице кардинала Рогана, и поселился в Эттенхайме (герцогство Баденское). Жил на английскую пенсию. В первом томе «Войны и мира» приводится анекдот о том, что герцог и Наполеон оказались соперниками по любовной связи с «мадемуазель Жорж» (Маргаритой-Жозефиной Вимер); Наполеон, действительно, был с ней в связи, герцог — скорее всего нет.

Куст плакучей ивы на месте расстрела герцога. Акварель 1820-х годов

В начале 1804 года до Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский связан с заговором Кадудаля-Пишегрю, в то время казавшимся главной опасностью для режима. Некий принц, якобы, сопровождал изменника Дюмурье и делал тайные визиты во Францию. Несмотря на то, что имя спутника Дюмурье стало известно (и это точно был не герцог Энгиенский), Наполеон отдал приказ похитить герцога. Французские драгуны пересекли Рейн, захватили герцога и привезли его 15 марта 1804 в Страсбург, а затем — в Венсенский замок.

К этому моменту Наполеону было ясно, что герцог Энгиенский не связан с главарями заговора, и ему было предъявлено новое обвинение — в прошлом участии в роялистской интервенции, в организации будущей антиреспубликанской коалиции и в подготовке покушения на самого Наполеона. Если последнее обвинение и было надуманным, то роялистское прошлое и нынешние убеждения герцога не вызывали сомнений. «Суд» над герцогом был организован министром полиции Савари, предпринявшим все меры, чтобы обвиняемый никогда не смог встретиться лицом к лицу с Наполеоном. Подсудимый отрицал все предъявленные ему обвинения, и у властей не было веских доводов для вынесения обвинительного приговора. Тогда ему был задан наводящий вопрос, выступил бы он на стороне роялистов, если бы они подняли восстание против нынешней власти. Как принц крови и граф Конде Луи ответил, что без промедления выступил бы на стороне роялистов. По тогдашнему законодательству Франции этого было достаточно, чтобы обвинить его в государственной измене. Герцог был расстрелян во рву у крепостной стены Венсена.

Казнь герцога Энгиенского ускорила создание третьей антифранцузской коалиции (1805). Жозефу Фуше приписывается фраза: «Это более чем преступление. Это ошибка» (фр. C'est pire qu'un crime, c'est une faute). В действительности эту фразу сказал Антуан Буле де ля Мерт, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона. Фуше был заинтересован в расстреле герцога, так как его смерть делала невозможным примирение Наполеона с Бурбонами, а Фуше ранее голосовал за казнь короля и был ответственен за казни многих роялистов.

В 1816 останки герцога были перезахоронены в часовне Венсенского замка. Отец и дед пережили смерть герцога, но род Конде пресёкся навсегда.

Литература[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]