Луквильо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Луквильо
Luquillo
Флаг
Флаг
Страна
Пуэрто-Рико
Координаты
Мэр
Хосе "Нело" Гонсалес
Основан
Площадь
88,73 км²
Тип климата
Тропический
Население
19 817 человек (2000)
Часовой пояс
Луквильо (Пуэрто-Рико)
Луквильо
Luquillo, Puerto Rico.JPG

Луквильо (исп. Luquillo) — город и мунициалитет на Пуэрто-Рико.

География[править | править вики-текст]

Город Луквильо находится на северо-восточном побережье Пуэрто-Рико, северо-западнее города Фахардо и входит в его агломерацию (Fajardo Metropolitan Statistical Area). Численность населения города составляет около 20 тысяч человек (на 2000 год). Его площадь равна 88,73 км² (вместе с водными пространствами). В административном отношении муниципалитет разделён на 5 районов (дистриктов).

История[править | править вики-текст]

Город Луквильо был основан в 1797 году. Благодаря превосходному климату он носил названия Солнечная столица («La Capital del Sol»), Пуэрториканская Ривьера («La Riviera de Puerto Rico») и Кокосовый берег («Los Come Cocos»). Своё нынешнее название Луквильо получил по имени местного индейского касика, поднявшего в 1513 году восстание против испанцев.

Демография[править | править вики-текст]

В национально-расовом отношении жители Луквильо делятся на белых (57,4 %), негров (23,7 %), лиц смешанного происхождения (3,1 %), индейцев (0,6 %) и др.

Туризм[править | править вики-текст]

Луквильо является одним из самых солнечных мест Пуэрто-Рико, особую прелесть придают ему доходящие до песчаных пляжей кокосовые плантации. Эта местность с современной инфраструктурой отдыха (модные кафетерии и рестораны, ночные клубы и отели, многочисленные автопарковки и проч.) сделали пляжи Луквильо излюбленным местом для среднего и высшего классов жителей столицы острова, Сан-Хуана.

В 2006 году пляж Эль-Бальнеарио в Луквильо (El Balneario de Luquillo) был признан лучшим пляжем Пуэрто-Рико.