Лукин, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Петрович Лукин
Vladimir Lukin Moscow Interfax 02-2011.jpg
Флаг
3-й Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
13 февраля 2004 года — 18 марта 2014 года
Предшественник: Олег Орестович Миронов
Преемник: Элла Александровна Памфилова
Флаг
Заместитель председателя
Государственной думы Российской Федерации
16 февраля 2000 года — 29 декабря 2003 года
Флаг
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США
24 января 1992 года — 8 февраля 1994 года
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Виктор Георгиевич Комплектов
Преемник: Юлий Михайлович Воронцов
 
Рождение: 13 июля 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (77 лет)
Омск, РСФСР, СССР.
Партия: КПСС (1960—1991)
Яблоко, но временно беспартиен.
Образование: Московский педагогический государственный университет
Учёная степень: доктор исторических наук
Учёное звание: профессор
 
Сайт: http://www.ombudsmanrf.ru
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден «Знак Почёта»
Медаль «За заслуги перед Чеченской республикой»
Почётная грамота Президента Российской Федерации
(аудио)
Запись голоса В.П. Лукина
Из интервью «Эхо Москвы»
7 июля 2014
Помощь по воспроизведению

Влади́мир Петро́вич Луки́н (род. 13 июля 1937 года, Омск) — российский политик и учёный историк-политолог. Доктор исторических наук, профессор. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла (1992), посол Российской Федерации в США (1992—1994), уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (2004—2014).

Биография[править | править вики-текст]

Родители, партработники, были репрессированы во время Ежовщины: отец до, а мать спустя некоторое время после его рождения, воспитывался у родственников. По его собственным словам, родился «когда отца посадили в тюрьму, а мама ходила в ЧК доказывать, что её муж не „враг народа“. А однажды ушла и не вернулась… На сей миг мне исполнилось две недели»[1]. Родители были отпущены после того, как НКВД возглавил Лаврентий Берия[2][1].

Окончил исторический факультет МГПИ имени В. И. Ленина (1959).

В 1959—1960 работал научным сотрудником Государственного исторического музея СССР, в 1960—1961 — Музея Революции. С 1960 по 1991 состоял в КПСС.

В 1961—1964 — аспирант Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР, диссертация о международном рабочем движении. В 1964—1965 — научный сотрудник ИМЭМО.

В 1965—1968 годах старший референт чехословацкой редакции журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага). В 1968 году выступил против ввода советских войск в ЧССР, за что был срочно отозван из Чехословакии и после чего 10 лет был в категории «невыездных». Член Союза журналистов с 1968 года[3].

В 1968—1987 — заведующий сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР. Защитил диссертацию по американо-китайским отношениям[3]. Отмечал сам: «я трудился в Институте Америки и изучал её пятнадцать лет, ни разу не выезжая. Начальству не нравились некоторые аспекты моей жизни — открыто не поддержал интервенцию Чехословакии, активно дружил с диссидентами…»[1].

В 1987—1989 — заведующий отделом Управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР. В 1989 — заместитель начальника, заведующий отделом Управления оценок и планирования МИД.

В 1989—1990 — руководитель группы анализа и прогнозирования при секретариате ВС СССР.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по 9-му Подольскому национально-территориальному округу (Московская область), баллотируясь в предвыборном блоке «Демократическая Россия». По предложению В. В. Федорова[кто?][источник не указан 189 дней] был избран членом Совета Национальностей ВС РСФСР по квоте от Сахалина. Являлся членом Конституционной комиссии.

В июне 1990 года был избран Председателем Комитета ВС РСФСР по международным делам и внешнеэкономическим связям, стал членом Президиума Верховного Совета РСФСР. Вел работу по подготовке новых договорных межгосударственных отношений с бывшими республиками СССР.

В 1991 году был включён в состав Коллегии МИД СССР.

12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного Совета РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР[4].

В начале 1992 года комитет Лукина был инициатором постановки вопроса о статусе Крыма.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Владимир Лукин, ж-л "Столица", 1992

24 января 1992 получил дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. В феврале 1992 года Указом президента был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки. С февраля 1992 по сентябрь 1993 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США.

С мая 1992 был постоянным наблюдателем от РФ при Организации американских государств (ОАГ).

Был сопредседателем Общества дружбы «СССР-Индия».

Дмитрий Медведев и Владимир Лукин

В 1991 был Председателем Советского Национального комитета по азиатско-тихоокеанскому сотрудничеству.

В период избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ 1-го созыва вместе с Г. А. Явлинским и Ю. Ю. Болдыревым возглавил избирательное объединение «Явлинский — Болдырев — Лукин». После победы на выборах вошёл во фракцию «Яблоко» и возглавил Комитет по международным делам Государственной Думы.

17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ 2-го созыва по федеральному округу, список «Яблоко». Был Председателем Комитета Государственной Думы по международным делам.

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ 3-го созыва по федеральному округу, список «Яблоко». Был членом Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместителем Председателя Государственной Думы.

Единогласно избирался президентом Паралимпийского комитета России в 1997, 2002, 2006, 2010 и 2014.

Член Международной комиссии по вопросам вмешательства и государственного суверенитета при ООН[когда?].

Журналист «Эха Москвы» Тимур Олевский отмечал, что в 2000 году Лукин «выступал против переговоров с Масхадовым, потому что считал незыблемой территориальную целостность России»[2].

Уполномоченный по правам человека[править | править вики-текст]

В феврале 2004 года был выдвинут Президентом В. В. Путиным на пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. 13 февраля 2004 Государственная дума избрала В. П. Лукина на эту должность, и, согласно действующему законодательству, он приостановил членство в РДП «Яблоко».

Лукин получил известность тем, что подписал договор о сотрудничестве с Министерством обороны РФ (чем вызвал критику комитета «Солдатских матерей») и осудил американский телеканал Эй-Би-Си за показ интервью с Ш. Басаевым. 15 июля 2009 года представители Российской ЛГБТ-сети встретились с Лукиным, после чего правоохранитель отметил, что сексуальные меньшинства обладают такими же правами, как и все остальные люди:

«Если нарушаются права конкретных людей в связи с их ориентацией, мы готовы защищать их права»

По оценке правозащитника Игоря Петрова это был первый случай в истории России, когда представитель государства официально встретился с ЛГБТ-активистами[5][6].

5 июля 2013 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» было открыто голосование по вопросу: «Считаете ли вы эффективным институт уполномоченных по правам человека в России?». За неделю проголосовало почти 3,5 тысячи человек. Результаты голосования: Эффективен 2,6 %; Неэффективен 96,1 %; Затрудняюсь ответить 1,2 %.

23 января 2014 года общественная палата РФ поддержала выдвижение Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека. Ранее президент РФ Владимир Путин одобрил кандидатуру Памфиловой. Таким образом, в феврале 2014 года Владимир Лукин покинет пост Уполномоченного по правам человека РФ[7].

20 февраля 2014 года в результате тяжёлой политической ситуации на Украине, Виктор Янукович позвонил Владимиру Путину и предложил направить в Киев посредника для переговоров между противоборствующими сторонами. Путин решил, что это будет Лукин. Кроме России своих посредников на переговоры прислали Польша (глава МИД Сикорский), Германия (глава МИД Штайнмайер), Франция (глава отдела континентальной европы МИД Франции Эрик Фурнье). В рамках своей деятельности как посредника между противоборствующими сторонами на Украине Лукин единственный отказался подписывать в качестве свидетеля мирный договор между Януковичем и оппозицией[8]:

«Мы его не подписали. Мы решили, что не надо себя связывать какими-то формальными соглашениями, обязательствами и подписями, потому что были вопросы и проблемы, с каким субъектом переговоров мы будем иметь дело в ближайшее время, как будут развиваться события, кто будет отвечать за те решения, которые принимались, и кто за что отвечает вообще.»

В российском МИДе по этому поводу пояснили, что, «это не означает, будто наша страна не заинтересована в поиске компромиссов в соседнем государстве. Напротив, содействие будет оказано и далее».

3 мая 2014 года Служба безопасности Украины получила и обнародовала телефонный разговор Владимира Лукина и лидера «ополченцев» Славянска Игоря Гиркина «Стрелкова», в котором они обговаривают детали освобождения захваченных членов миссии ОБСЕ[9]. Позже, на пресс-конференции, Лукин признал факт разговора с Гиркиным[10].

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

Владеет английским, французским и испанским языками[1]. Любит играть в футбол и хоккей, болеет за ЦСКА[1]. Любимые виды спорта: хоккей, футбол, баскетбол. Музыкальные предпочтения — классика и творчество бардов (Ю. Ч. Ким, Б. Ш. Окуджава, А. М. Городницкий, В. С. Высоцкий). Любит поэзию А. А. Блока, Б. Л. Пастернака и Д. С. Самойлова, творчество М. А. Булгакова и А. И. Солженицына, философию И. Канта, В. В. Розанова, М. К. Мамардашвили. Женат, имеет двух сыновей, внучку и внука. Сын Александр стал доктором Оксфордского университета, работает научным сотрудником в Институте международных отношений в Москве[1].

Его относят к поколению шестидесятников[2].

Семья[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, 24 марта 2014 г.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (24 марта 2014) — за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и обеспечение успешного выступления сборных команд России[11]
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 января 1998) — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[12]
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2007)[13]
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации[14]
  • Благодарность Президента Российской Федерации (2 апреля 1997) — за активное творческое участие в информационном обеспечении российско-американской встречи в верхах в Хельсинки в марте 1997 г.[15]
  • Благодарность Президента Российской Федерации (5 мая 2003) — за активное участие в организации и проведении мероприятий Года Украины в Российской Федерации[16]

Труды[править | править вики-текст]

  • Политика США в Азии. М., 1977. (в соавторстве).
  • США и проблемы Тихого океана. Международно-политические аспекты. М., 1979. (редактор).
  • США и развивающиеся страны (70-е годы). М., 1981 (в соавторстве).
  • «Центры силы». Концепции и реальность. М., 1983.
  • Место Китая в глобальной политике США. М., 1987. (в соавторстве).
  • Умом Россию не понять. (1993).
  • Россия и Запад: общность или отчуждение. (1995).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Владимир Лукин: «Занимаю свое место на Земле…»
  2. 1 2 3 п▓п╩п╟п╢п╦п╪п╦я─ п⌡я┐п╨п╦п╫
  3. 1 2 Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Владимир ЛУКИН: «Мы страдаем комплексом обиженной великодержавности» " Журнал Столица
  4. Бабурин С. Н. На гибель Советского Союза " Тема номера " № 5/2006 " 2006 " Архив | Национальные интересы
  5. Интерфакс. Представитель секс-меньшинств удовлетворен встречей с Лукиным
  6. Российская ЛГБТ-сеть. Омбудсмен встретился с представителями Российской ЛГБТ-сети
  7. В ОП РФ поддерживают кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена | РИА Новости
  8. Владимир Лукин не подписал соглашение между властью и оппозицией на Украине — Первый канал
  9. СБУ получила доказательства влияния российской стороны на ситуацию вокруг захвата представителей ОБСЕ (видео).
  10. Пресс-конференция Владимира Лукина в Донецке 3 мая 2014 года(видео).
  11. Награждённые государственными наградами Российской Федерации
  12. Указ Президента РФ от 27 января 1998 г. № 92
  13. Владимир Лукин награждён медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой»
  14. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 декабря 2008 года № 777-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации»
  15. Распоряжение Президента Российской Федерации от 2 апреля 1997 года № 91-рп
  16. Распоряжение Президента Российской Федерации от 5 мая 2003 года № 224-рп «О поощрении»

Ссылки[править | править вики-текст]