Лукоморье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лукомо́рье (устар. и поэт. лукоморие; морская лука) — морской залив, бухта, изгиб морского берега[1][2]. В фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира.

Этимология[править | править вики-текст]

Слова «лукоморье» происходит от словосочетания «лука моря» и означает «изгиб морского берега»[3]. Для сравнения: «лук» (для стрельбы), излучина (реки), лукавить (изворачиваться), лука (седла). Слово происходит от ст.-слав. лѫкъ (ср. польск. łęk «дуга, арка, лука», лит. lañkas «дуга, обруч», lankùs «гибкий», латышск. lùoks «изгиб, дуга»).

Лукоморье в славянской мифологии[править | править вики-текст]

В восточнославянской мифологии Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней[4]. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных загово́ров и молитв[5].

Сближение названия «Лукоморья» с этрусским названием жрецов «лукомонов», предпринимавшееся некоторыми лингвистами-любителями, не имеет под собой никаких оснований[6].

Иногда Лукоморьем называли древнее «Северное царство», где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца[7] — такая трактовка зафиксирована в исследованиях Н. М. Карамзина, А. Н. Афанасьева и А. А. Коринфского.

Б. А. Успенский[8] и В. Я. Пропп[9] связывают Лукоморье с представлением об Островах Блаженных, описанных Ефросином в «Слове о рахманех и о предивном их житии»[10].

Географическое название[править | править вики-текст]

Историческая область в Сибири[править | править вики-текст]

В ранних западноевропейских картах (Г. Меркатор, 1546; И. Гондиус, 1606; И. Масса, 1633; Г. Кантелли, 1683, Н. Витсен 1714), «Lucomoria», обычно, обозначает территорию, прилегающую к правому (восточному) берегу Обской губы по соседству с Обдорой, которая находится ниже, и Мангазеи. Как правило Обская губа изображалась вытянутой до среднего течения Оби, отсюда традиция древних картографов фиксировать страну «Lucomoria» в районе современной Томской области. Они, скорее всего, опирались на словесное описание в «Записках о Московии» Сигизмунда Герберштейна, где говорилось, что Лукоморье расположено «в горах по ту сторону Оби», «…а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин» (данное описание по мнению М. Ф. Розина соответствует правобережью Оби напротив устья Иртыша, а Лукоморские горы он отождествляет с западными склонами Сибирских Увалов — в качестве одного из обоснования своей гипотезы Розин приводит описание Лукоморья у Герберштейна как лесистой страны)[11], в то время как Николас Витсен, опубликовавший свою «Carte Novelle de la Tartarie» в XVIII веке, располагал графическим материалом. На его карте длина Обской губы соответствует действительности, и поэтому «Lucomoria» — обозначение самого залива Карского моря. И хотя в русской исторической картографии такой топоним не был замечен, данные Меркатора-Витзена позволяют рассматривать Лукоморье как древнее название Обской губы. Косвенным подтверждением тому может быть тот факт, что Матвей Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях» (лат. Tractatus de duabus Sarmatiis, 1517) уверенно отождествлял половцев с готами, что не согласуется с установившимися в науке представлениями, но полностью отвечает приполярной версии локализации Лукоморья. Ведь половцы в разных древних летописях именовались «лукоморцами», а это значит, что известная легенда об их полярной прародине находит шанс для своего объяснения[источник не указан 766 дней].

Историческая область в северном Причерноморье[править | править вики-текст]

В качестве региона Лукоморье упоминается в древнерусских летописях как одно из мест обитания половцев. Предположительно Лукоморье располагалось возле излучин Азовско­го и Чёрного морей и низовья Днепра[12]. В этом значении лукоморье упоминается и в «Слове о полку Игореве»[13].

Упоминается Лукоморье и в произведении Задонщина как место, куда отступают воины армии Мамая после поражения в Куликовской битве[14].

Ещё одна версия связана с первым летописным упоминанием о Луческе[источник не указан 1041 день] — расположенном в излучине реки Стыр городе Луцк, от которой произошло его название, — датированное 1085 годом.

Современная топонимика[править | править вики-текст]

Образ в культуре[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Композиция «Лукоморье» в Екатеринбурге
  • В русской литературе широкую известность приобрели первые строки поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зелёный…». Пушкинское Лукоморье комментаторы его текстов локализовывали на Чёрном море,[16] на Азовском[17] и в Сибири[источник не указан 1227 дней].
  • «У Лукоморья дуб срубили…» — пародия на стихи Пушкина, относящаяся к 1920-м — 1930-м годам[18].
  • Тема северного сибирского Лукоморья с детства привлекала поэта Леонида Мартынова. Его интерес к Лукоморью вернулся в 1930-х годах в связи с газетной работой и чтением исторических архивов. В годы войны тема Лукоморья как собирательного образа Родины была раскрыта поэтом в ряде стихотворений и статье «Лукоморье»[19]. В 1942 году в Омске вышла брошюра «Вперёд, за наше Лукоморье!». Она включала статью Л. Мартынова «Лукоморье» и многочисленные отклики на неё сибиряков-фронтовиков. В 1945 году вышел знаковый для поэта сборник стихов «Лукоморье» с одноимённым стихотворением[20] (само стихотворение было впервые опубликовано в «Новом мире» в 1944 году под заглавием «Дивная страна», с вариантами).

Другие сферы культуры[править | править вики-текст]

Национальный костюмированный праздник. Немнногие сохранившиеся устные свидетельства говорят о том, что на рубеже XIX и XX веков русская интеллигенция переняла у народа любовь отмечать в первую декаду июня светлый и немного загадочный праздник. Манера праздника отличалась от первоисточника и была несколько необычной: хозяева дома и многочисленные гости наряжались в разнообразные костюмы. На таком празднике можно было встретить благородных героев древних летописей и таинственных зверей, величавых заморских гостей и прекрасных сказочных духов. Некоторые из них были чисты и простодушны, другие же мудры и загадочны. Но все они искренне любили красивые костюмы-образы; надеялись, что каждому герою на этом солнечном празднике улыбнется удача и верили, что с помощью своего костюма они ненадолго открывают свой истинный образ. Позже этот праздник стали именовать “Лукоморье”.

Обложка журнала «Лукоморье», 1914 год

Названия организаций

Издания

Изобразительные искусства

Музыка

Театр

Кино

Телевидение

Сайты

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толковый словарь русского языка Ушакова
  2. Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
  3. Лук [излучина реки, залив] // Словарь-справочник «Слова о полку Игореве». М.; Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1969. Вып. 3. С. 68—69.
  4. Афанасьев А. Н. Древо жизни. С. 215—217
  5. Буслаев Ф. И. Соч. СПб., 1910. Т. 2, С. 45—46, 49.
  6. А.Зализняк. О профессиональной и любительской лингвистике. ж. Наука и жизнь, №2 (2009). — часть 2.
  7. Анучин Д. Н. К истории ознакомления с Сибирью до Ермака. Древнее русское сказание «О человецех незнаемых в Восточной стране» // Древности. Труды Московского археологического общества. Т.14. М., 1890. стр. 232—233.
  8. Успенский Б. А. Филологические разыскания в области славянских древностей. М., 1982. С. 146.
  9. Пропп В. Я. Русская сказка. Л., 1984. С. 242.
  10. Роман об Александре Македонском по русской летописи XV в. М.; Л., 1985. С. 143.
  11. А. М. Малолетко. М. Ф. Розен о Сибирской Лукомории // Михаил Федорович Розен — геолог, исследователь Алтая, краевед (к 100-летию со дня рождения): Материалы научной конференции. Барнаул: Управление архивного дела администрации Алтайского края, 2004.
  12. Половцы. Ханы Лукоморья.
  13. Бобров А. Г. Лука моря // Энциклопедия «Слова о полку Игореве»: В 5 т. СПб.: Дмитрий Буланин, 1995. Т. 3. С. 183—185.
  14. ЗАДОНЩИНА
  15. Украинское Приазовье. Раздел "Безыменное".
  16. ФЭБ: Михайлов. К локализации пушкинского Лукоморья. — 1995 (текст)
  17. Анапа | У лукоморья. Лукоморье: быль или сказка?
  18. Slavic studies of the Hebrew University. 1978. Vol. 3-4. P. 215.
  19. «Красная газета», 16 сентября 1942 г.
  20. Леонид Мартынов. Лукоморье
  21. КИНО | Кинотеатр Лукоморье | Мариуполь - кинотеатры Мариуполя
  22. Российская анимация в буквах и фигурах — Фильмы — «Лукоморье. Няня»

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лукоморье

Ссылки[править | править вики-текст]