Лукоморье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лукомо́рье (устар. и поэт. лукоморие; морская лука) — морской залив, бухта, изгиб морского берега[1][2]. В фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира.

Этимология[править | править вики-текст]

Слова «лукоморье» происходит от словосочетания «лука моря» и означает «изгиб морского берега»[3]. Для сравнения: «лук» (для стрельбы), излучина (реки), лукавить (изворачиваться), лука (седла). Слово происходит от ст.-слав. лѫкъ (ср. польск. łęk «дуга, арка, лука», лит. lañkas «дуга, обруч», lankùs «гибкий», латышск. lùoks «изгиб, дуга»).

Лукоморье в славянской мифологии[править | править вики-текст]

В восточнославянской мифологии Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней[4]. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных загово́ров и молитв[5].

Сближение названия «Лукоморья» с этрусским названием жрецов «лукомонов», предпринимавшееся некоторыми лингвистами-любителями, не имеет под собой никаких оснований[6].

Иногда Лукоморьем называли древнее «Северное царство», где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца[7] — такая трактовка зафиксирована в исследованиях Н. М. Карамзина, А. Н. Афанасьева и А. А. Коринфского.

Б. А. Успенский[8] и В. Я. Пропп[9] связывают Лукоморье с представлением об Островах Блаженных, описанных Ефросином в «Слове о рахманех и о предивном их житии»[10].

Географическое название[править | править вики-текст]

Историческая область в Сибири[править | править вики-текст]

В ранних западноевропейских картах (Г. Меркатор, 1546; И. Гондиус, 1606; И. Масса, 1633; Г. Кантелли, 1683, Н. Витсен 1714), «Lucomoria», обычно, обозначает территорию, прилегающую к правому (восточному) берегу Обской губы по соседству с Обдорой, которая находится ниже, и Мангазеи. Как правило Обская губа изображалась вытянутой до среднего течения Оби, отсюда традиция древних картографов фиксировать страну «Lucomoria» в районе современной Томской области. Они, скорее всего, опирались на словесное описание в «Записках о Московии» Сигизмунда Герберштейна, где говорилось, что Лукоморье расположено «в горах по ту сторону Оби», «…а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин» (данное описание по мнению М. Ф. Розина соответствует правобережью Оби напротив устья Иртыша, а Лукоморские горы он отождествляет с западными склонами Сибирских Увалов — в качестве одного из обоснования своей гипотезы Розин приводит описание Лукоморья у Герберштейна как лесистой страны)[11], в то время как Николас Витсен, опубликовавший свою «Carte Novelle de la Tartarie» в XVIII веке, располагал графическим материалом. На его карте длина Обской губы соответствует действительности, и поэтому «Lucomoria» — обозначение самого залива Карского моря. И хотя в русской исторической картографии такой топоним не был замечен, данные Меркатора-Витзена позволяют рассматривать Лукоморье как древнее название Обской губы. Косвенным подтверждением тому может быть тот факт, что Матвей Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях» (лат. Tractatus de duabus Sarmatiis, 1517) уверенно отождествлял половцев с готами, что не согласуется с установившимися в науке представлениями, но полностью отвечает приполярной версии локализации Лукоморья. Ведь половцы в разных древних летописях именовались «лукоморцами», а это значит, что известная легенда об их полярной прародине находит шанс для своего объяснения[источник не указан 675 дней].

Историческая область в северном Причерноморье[править | править вики-текст]

В качестве региона Лукоморье упоминается в древнерусских летописях как одно из мест обитания половцев. Предположительно Лукоморье располагалось возле излучин Азовско­го и Чёрного морей и низовья Днепра[12]. В этом значении лукоморье упоминается и в «Слове о полку Игореве»[13].

Упоминается Лукоморье и в произведении Задонщина как место, куда отступают воины армии Мамая после поражения в Куликовской битве[14].

Ещё одна версия связана с первым летописным упоминанием о Луческе[источник не указан 950 дней] — расположенном в излучине реки Стыр городе Луцк, от которой произошло его название, — датированное 1085 годом.

Современная топонимика[править | править вики-текст]

Образ в культуре[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Композиция «Лукоморье» в Екатеринбурге
  • В русской литературе широкую известность приобрели первые строки поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зелёный…». Пушкинское Лукоморье комментаторы его текстов локализовывали на Чёрном море,[16] на Азовском[17] и в Сибири[источник не указан 1136 дней].
  • «У Лукоморья дуб срубили…» — пародия на стихи Пушкина, относящаяся к 1920-м — 1930-м годам[18].
  • Тема северного сибирского Лукоморья с детства привлекала поэта Леонида Мартынова. Его интерес к Лукоморью вернулся в 1930-х в связи с газетной работой и чтением исторических архивов. В годы войны тема Лукоморья как собирательного образа Родины была раскрыта поэтом в ряде стихотворений и статье «Лукоморье»[19]. В 1942 году в Омске вышла брошюра «Вперёд, за наше Лукоморье!». Она включала статью Л. Мартынова «Лукоморье» и многочисленные отклики на нее сибиряков-фронтовиков. В 1945 году вышел знаковый для поэта сборник стихов «Лукоморье» с одноимённым стихотворением[20] (само стихотворение было впервые опубликовано в «Новом мире» 1944 под заглавием «Дивная страна», с вариантами).

Другие сферы культуры[править | править вики-текст]

Обложка журнала «Лукоморье», 1914 год

Названия организаций

Издания

Изобразительные искусства

Музыка

Театр

Кино

Телевидение

Сайты

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толковый словарь русского языка Ушакова
  2. Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
  3. Лук [излучина реки, залив] // Словарь-справочник «Слова о полку Игореве». М.; Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1969. Вып. 3. С. 68—69.
  4. Афанасьев А. Н. Древо жизни. С. 215—217
  5. Буслаев Ф. И. Соч. СПб., 1910. Т. 2, С. 45—46, 49.
  6. А.Зализняк. О профессиональной и любительской лингвистике. ж. Наука и жизнь, №2 (2009). — часть 2.
  7. Анучин Д. Н. К истории ознакомления с Сибирью до Ермака. Древнее русское сказание «О человецех незнаемых в Восточной стране» // Древности. Труды Московского археологического общества. Т.14. М., 1890. стр. 232—233.
  8. Успенский Б. А. Филологические разыскания в области славянских древностей. М., 1982. С. 146.
  9. Пропп В. Я. Русская сказка. Л., 1984. С. 242.
  10. Роман об Александре Македонском по русской летописи XV в. М.; Л., 1985. С. 143.
  11. А. М. Малолетко. М. Ф. Розен о Сибирской Лукомории // Михаил Федорович Розен — геолог, исследователь Алтая, краевед (к 100-летию со дня рождения): Материалы научной конференции. Барнаул: Управление архивного дела администрации Алтайского края, 2004.
  12. Половцы. Ханы Лукоморья.
  13. Бобров А. Г. Лука моря // Энциклопедия «Слова о полку Игореве»: В 5 т. СПб.: Дмитрий Буланин, 1995. Т. 3. С. 183—185.
  14. ЗАДОНЩИНА
  15. Украинское Приазовье. Раздел "Безыменное".
  16. ФЭБ: Михайлов. К локализации пушкинского Лукоморья. — 1995 (текст)
  17. Анапа | У лукоморья. Лукоморье: быль или сказка?
  18. Slavic studies of the Hebrew University. 1978. Vol. 3-4. P. 215.
  19. «Красная газета», 16 сентября 1942 г.
  20. Леонид Мартынов. Лукоморье
  21. КИНО | Кинотеатр Лукоморье | Мариуполь - кинотеатры Мариуполя
  22. Российская анимация в буквах и фигурах — Фильмы — «Лукоморье. Няня»

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лукоморье

Ссылки[править | править вики-текст]