Лукреция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лукреция (лат. Lucretia) (ок 500 г до н. э.) — по преданию, римская женщина, славившаяся своей красотой и добродетелью. Жена римского патриция Тарквиния Коллатина и дочь консула Спурия Лукреция Триципитина.

Известнейший римский историк древности Тит Ливий писал, что Секст Тарквиний (сын древнеримского царя Тарквиния Гордого) пленился красотой Лукреции и, угрожая ей оружием, изнасиловал. Лукреция рассказала обо всём своему мужу и заколола себя на его глазах. Это событие послужило началом бунта, поднятого Луцием Юнием Брутом и привело к свержению царской власти в Риме и к установлению республики. Именно поэтому на протяжении веков римской истории и в дальнейшем Лукреция была весьма почитаема. Изображения Лукреции и сюжеты, связанные с ней, — излюбленная тема ренессансной живописи. Поругание Лукреции нашло отражение также в литературе (Шекспир) и музыке (Бриттен).


Lucretia.jpg Тарквиний и Лукреция (Рубенс).jpg Tizian 094.jpg
«Лукреция», Лукас Кранах, 1533, Берлинская картинная галерея Репродукция картины Рубенса «Тарквиний и Лукреция» ок. 1609—1611 Тициан, «Тарквиний и Лукреция»


Ссылки[править | править вики-текст]