Лукумадес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лукумадес

Лукумадес (греч. λουκουμάδες) или локма (тур. lokma) — сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Лукумадес представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. Десерт едят с помощью вилки, но иногда лукумадес подают насаженными на шпажки подобно сувлаки, тогда их можно есть без использования столовых приборов.

Турецкий вариант пончиков называется локма и для его приготовления используют меньше корицы, чем в греческой кухне. Лукумадес обычно подаются на десерт, но в Греции их часто подают к завтраку или в качестве перекуса.

Этимология[править | править вики-текст]

Турецкое слово локма происходит от араб. لقمة‎‎ luqma(t) и обозначает «лёгкую закуску», «кусок». Один из вариантов блюда, لقمة القادي luqmat al-qadi, был описан в XIII веке аль-Багдади и до сих пор популярен в арабской кухне. Греческое слово греч. λουκουμάς происходит от турецкого локма. Поскольку пончики редко едят по одному, слово используется во множественном числе.


См. также[править | править вики-текст]