Лумбини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лумбини
Страна
Непал
Координаты
Часовой пояс
Лумбини (Непал)
Лумбини

Лумбини (санскр. लुम्बिनी «любимый») — поселение в Непале, в округе Рупандехи, на границе с Индией. Известно своим храмовым комплексом и как одно из мест, претендующих на право называться местом рождения Будды Гаутамы, основателя буддизма (предположительно 563 до н. э.483 до н. э.), вследствие чего является местом паломничества буддистов. Недалеко от Лумбини находился город Капилавасту, где Будда рос до 29 лет.

В 1896 году непальские археологи нашли большую каменную колонну с надписями царя Ашоки. Сохранились также записи китайского паломника Фасяня, помогшие идентифицировать место рождения Будды.

Кроме Лумбини местами паломничества, связанными с жизнью Будды Гаутамы являются также Кушинагар, Бодх-Гая и Сарнатх в Индии.

Центральную часть комплекса Лумбини занимает храм Майя Деви, посвящённый матери Будды, с древним памятным камнем, изображающим рождение Будды.

К храму примыкает колонна царя Ашоки с надписью. Вокруг храма — археологическая зона с остатками сооружений раннего буддизма и дерево Бодхи.

Весь комплекс состоит из десятка буддийских монастырей, храмов, ступ разных конфессий и других памятников.

Каждая страна, в которой есть представители буддистского вероисповедания, может построить на территории Лумбини храм. Так, уже сейчас можно увидеть и посетить храмы Таиланда, Китая, Германии, Камбоджи и других стран.

Летом 2011 года китайский Фонд Азиатско-Тихоокеанского обмена и сотрудничества (ФАТОС) при поддержке со стороны правительства КНР обнародовал проект инвестиций размером в 3 млрд долларов США в «особой зоне развития» в городе Лумбини в Непале. Если исключить пеших паломников из Индии, то Лумбини сейчас посещают около 100 тысяч туристов в год. Для кардинального увеличения этого числа планируется создание центра туризма, паломничества и образования по модели Медины и Мекки в Саудовской Аравии в части строительства дорог, гостиниц, туристических центров и проектов в области электроэнергетики.

Назначенный новый посол Китая в Непале Ян Хулань сразу посетил Лумбини. По сведениям ФАТОС, проект был поддержан «всем политическим спектром в Непале — и левой его частью, и правой». Специально подчеркивается, что проект пока ещё не получил финансовую поддержку от китайского правительства, и ожидается привлечение средств от внешних инвесторов, в том числе инвестиций из Индии.

Проект будет служить «стратегическим центром» для продвижения буддийской культуры в Китае, возрождения интереса к буддизму в КНР, где есть несколько сотен миллионов буддистов, вероятно, чтобы гарантировать быстро развивающийся рынок туризма в Непале. ФАТОС утверждает, что проект был «тепло встречен» и «получил полную поддержку со стороны буддистов, представляющих различные направления — Махаяны, Хинаяны и тибетского буддизма». При этом люди, связанные с непальским МИДом, утверждают, что «практически нет возможности» Далай-ламе посетить Лумбини из-за давления китайского правительства по вопросам, связанным с Тибетом. Несмотря на эксплицитное в течение нескольких десятилетий желание Далай-ламы посетить Непал, правительство страны не приглашает его и не разрешает приехать неофициально в соответствии со своими обязательствами по «политике одного Китая».

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 666
рус. • англ. • фр.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]