Лунатизм (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лунатизм
Šílení
Sileni.jpg
Жанр

анимация, фэнтези, сюрреализм

Режиссёр

Ян Шванкмайер

Продюсер

Яромир Каллиста

Автор
сценария

Эдгар Алан По
Маркиз де Сад
Ян Шванкмайер

В главных
ролях

Павел Лишка
Ян Тршиска
Анна Гейслерова
Ярослав Душек
Мартин Губа

Оператор

Юрай Галванек

Кинокомпания

Атанор
Чешское телевидение
Warner Bros.

Длительность

118 мин.

Страна

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия

Язык

чешский язык

Год

2005

IMDb

ID 0407236

«Лунатизм» (или «Безумие», в оригинале чеш. Šílení) — кинофильм чешского кинорежиссёра Яна Шванкмайера. Фильм ужасов, проверяющий два подхода к руководству психиатрической больницей — «абсолютная свобода» против «контроля и наказание» — в пределах контекста мира, который комбинирует худшее из обоих.
Великий чешский аниматор положил в основу своей сюрреалистической фантазии рассказ Эдгара По «Преждевременное погребение», изрядно нашпиговав его отсылками к Маркизу де Саду — в первую очередь, к его трактовке телесности.

Сюжет[править | править вики-текст]

Франция. Молодой человек по имени Берло после похорон матери видит повторяющийся сон. Раздаётся стук в дверь и его личные вещи — полотенце, белье предательски лезут к двери, чтобы открыть её. В комнату врываются здоровенные санитары, надевают на Берло смирительную рубаху, он сопротивляется и во сне сокрушает и разбивает все в комнате. На этот раз очнуться от кошмара помогает ему неизвестный пожилой человек, приглашающий Берло к себе в гости.

Так герой знакомится с загадочным Маркизом и его замком, где хозяин устраивает оргии в часовне. Они сопровождаются бешеными проклятиями Маркиза в адрес Бога и природы, а потом каталептическими приступами. Излечивается Маркиз от них весьма оригинально: он распоряжается похоронить себя заживо. И только эта процедура возвращает его на некоторое время к нормальной жизни. С Берло после всего этого случается приступ — с видениями бегающих отрезанных языков и кусков ожившего мяса, и Маркиз советует ему полечиться в лечебнице для душевнобольных, которой заведует его друг, активный участник оргий.

В больнице работает сестрой и другая участница забав Маркиза — Шарлотта, открывшая влюблённому в неё новому другу тайну: год назад под предводительством Маркиза и его друзей в больнице произошло восстание сумасшедших, и настоящий доктор-директор вместе с персоналом содержится в ужасных условиях в подвалах дома. Она же была принуждена к участию в оргиях. Заворожённый Шарлоттой, Берло находит ключи от подвалов и освобождает узников, обросших куриными перьями и потерявших человеческий облик.

Отомстив обидчикам, новый директор, объясняет своему освободителю Берло методику собственной терапии при лечении душевных болезней: Душа и Тело непрерывно борются за человека. Если побеждает Душа, то заболевает Тело, если побеждает Тело, то человек заболевает психическим расстройством. Терапия Доктора заключается в ослаблении тела физическими наказаниями. Приведённый Маркиз и его друзья подвергаются самым страшным пыткам, они демонстрируются методом анимации на кусках живого мяса. Страдающая девушка оказывается ненасытной любовницей доктора-садиста, а страшный сон молодого Берло о живодёрах-санитарах и смирительной рубахе становится явью.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Павел Лишка Жан Берло Жан Берло
Ян Тршиска Маркиз
Анна Гейслерова Шарлотта Шарлотта
Ярослав Душек Мурллопп Доктор Мурллопп
Мартин Губа Кульмьер Доктор Кульмьер
Павел Нова Доминик Слуга Доминик

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 2 номинации на «Чешские львы» в номинациях «Лучший арт-директор» — Ева Шванкмайерова, «лучший плакат».

2 премии за «Лучший режиссёр» (Ян Шванкмайер) и «Лучший актёр» (Ян Тршиска).

  • «В фильме соединены реалии сегодняшнего дня и исторические декорации — все это аллегории современного мира. А сумасшедший дом — это его репрезентативная декорация», — написал Шванкмайер.
  • Литературный сценарий фильма, написанный по мотивам двух рассказов Эдгара По — «Преждевременное погребение» («Заживо погребённый») и «Система доктора Смоля и профессора Перро», а также под влиянием романов маркиза де Сада — Шванкмайер создал тридцать лет назад. Но руководство социалистической кинематографии отказалось тогда от постановки. Через тридцать лет Шванкмайер осуществил свою мечту
  • «В фильме нет однозначных ответов на эти вопросы, — говорит постоянный продюсер и ближайший сподвижник Яна Шванкмайера Яромир Каллиста. — Все фильмы Яна Шванкмайера сделаны так, что расшифровать загадки должен сам зритель согласно своему личному опыту, собственным симпатиям и антипатиям. И в политике. Конечно, фигуры в фильме многозначны, таинственны и обладают многими знаками и признаками. Поэтому о фильмах Шванкмайера так много говорят и спорят… Шванкмайер всегда дает своим фильмам смешные подзаголовки: например, фильм «Лунатизм» мы назвали «философским фильмом ужасов».

Ссылки[править | править вики-текст]