Луна-рыба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луна-рыба
Sunfish2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Mola mola (Linnaeus, 1758)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   173414
NCBI   94237

Обыкнове́нная луна́-ры́ба, или ры́ба-со́лнце, или ры́ба-голова́[1] (лат. Mola mola) — самая крупная современная костная рыба. Достигает в длину трёх метров и веса около 1,5 тонны. В Книге рекордов Гиннеса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Сжатое с боков тело чрезвычайно высоко и коротко, что придает рыбе крайне странный вид: тело этой рыбы приближается к форме диска. Хвостовой стебель отсутствует; спинной и анальный плавники без колючек, хвостовой плавник утрачен, вместо него развита кожная складка, поддерживаемая особой пластиной (ложный хвостовой плавник, clavus). Кожа луны-рыбы толстая и эластичная, покрыта мелкими костными бугорками.

Распространение[править | править исходный текст]

Луна-рыба встречается в тропических и умеренных водах. Нерестится в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Северной Атлантике рыбу-луну можно встретить у берегов Ньюфаундленда, Исландии, Великобритании, в западной части Балтийского моря и вдоль берегов Норвегии и Кольского полуострова. Изредка её можно встретить в северной части Японского моря и в районе южных островов Большой Курильской гряды.

Поведение[править | править исходный текст]

Часто можно увидеть луну-рыбу, лежащую на боку на поверхности воды. Время от времени ее плавники показываются на поверхности — иногда их ошибочно принимают за акульи спинные плавники. Личинки и молодь этого вида плавают как обычные рыбы. Ранее считалось, что луна-рыба — плохой пловец, неспособный преодолевать сильное течение, поэтому её относили к океаническому макропланктону. Однако целенаправленные наблюдения показали, что луна-рыба может проплывать 26 км в день, а максимальная скорость плавания достигает 3,28 км/час [2]. Луна-рыба является пелагической рыбой и встречается на глубине до 600 м. В противовес общепринятому мнению показано, что большую часть времени взрослые особи проводят в эпипелагиали и мезопелагиали на глубине более 200 м [3].

Питается рыба-луна планктоном, а также кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами. Луна-рыба — самая плодовитая рыба: одна самка может вымётывать до 300 млн икринок, однако численность её невелика.[4][5]

Галерея[править | править исходный текст]

Взаимодействие с человеком[править | править исходный текст]

Опасности для ныряльщиков луна-рыба не представляет. Употребление её в пищу в Европе и США непопулярно, но в Азии её едят, причём в ход идут все части тела (включая кожу и позвоночник)[6]. В России под торговым названием «рыба-луна» продают рыбу вомер (Selene vomer, англ. Lookdown).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 418. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Animal Guide: Ocean Sunfish. Monterey Bay Aquarium Animal Guide. Monterey, CA: Monterey Bay Aquarium Foundation.
  3. Mola mola program - Preliminary results. Large Pelagics Research Lab (2006).
  4. Луна-рыба — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Сергеев Б. Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990. — 301[3] с. — (Эврика). — 100 000 экз. — ISBN 5-235-00811-1
  6. Tierney T. Ongoing Research. OceanSunfish.org. Проверено 5 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]