Луна-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луна-3
Автоматическая межпланетная станция «Луна-3» (Е-2А)
Lunik 3.jpg
АМС «Луна-3»
Заказчик

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Производитель

ОКБ-1

Задачи

облёт и фотографирование обратной стороны Луны

Пролёт

Земля, Луна

Спутник

Земли

Количество витков

около 14

Запуск

4 октября 1959 года

Ракета-носитель

8К72 Л1-8

Стартовая площадка

Союз Советских Социалистических Республик Байконур

Длительность полёта

около 207 дней

Сход с орбиты

20 апреля 1960

NSSDC ID

1959-008A

SCN

00021

Технические характеристики
Масса

278,5 кг

Элементы орбиты
Эксцентриситет

0,8379

Наклонение

76,8°

Период обращения

15 дней

Апоцентр

460,725 км

Перицентр

40,638 км

Commons-logo.svg Луна-3 на Викискладе

«Луна-3» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. В ходе полёта были впервые получены изображения обратной стороны Луны.

Полёт[править | править вики-текст]

Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.

Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с «Луной-3» составляла 1553 кг (масса научной и измерительной аппаратуры с источниками питания 435 кг). Масса аппарата «Луна-3»: 278,5 кг. Космический аппарат имел системы: радиотехнической, телеметрической, фототелеметрической ориентации (относительно Солнца и Луны), энергопитания (с солнечными батареями), терморегулирования и комплекс научной аппаратуры, включая фотолабораторию. Система ориентации аппарата «Чайка» была разработана и построена коллективом под руководством Бориса Раушенбаха, впервые в мире решившему задачу управления аппаратами в космическом пространстве.

Траектория «Луны-3» и гравитационный манёвр

После старта с космодрома Байконур космический аппарат «Луна-3» вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли с наклонением 75° и периодом обращения 22300 мин. и обогнул обратную сторону Луны по направлению с юга на север, пройдя на расстоянии 6200 км от её поверхности. Под действием гравитации Луны орбита аппарата изменилась; кроме того, поскольку Луна продолжала двигаться по своей орбите, изменилась и плоскость орбиты космического аппарата. Изменение орбиты было рассчитано так, чтобы аппарат при возвращении к Земле снова пролетел над Северным полушарием, где были расположены советские наблюдательные станции[1]. Траектория полёта была рассчитана под руководством М. В. Келдыша в Математическом институте им. В. А. Стеклова[2].

Фотосъёмка Луны[править | править вики-текст]

Корабль при прохождении Луны был ориентирован кормой к солнцу и стабилизирован при помощи системы «Чайка», которая включала солнечные (8) и лунный световые сенсоры, гироскопические сенсоры углового вращения (3), компьютер, реактивные микродвигатели на сжатом азоте (8).
7 октября 1959 года во время сеанса фотографирования двумя объективами была заснята почти половина поверхности Луны (одна треть — в краевой зоне, две трети — на обратной невидимой с Земли стороне). Изображения — после проявления плёнки на борту — были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Фототелевизионное устройство «Енисей» было разработано Ленинградским НИИ телевидения (сам фотоаппарат АФА-Е1 — Красногорским механическим заводом)[3]. Передача изображения осуществлялась аналоговым методом камерой бегущего луча. На наземной стороне прием совершался несколькими приборами: съемкой камеры бегущего луча на кинопленку, фотографированием с экрана скиатрона, записью на магнитную ленту и прямой вывод изображения на термохимическую бумагу. Записи на магнитную ленту не удалось воспроизвести, изображения на термобумаге и скиатронах позволяли только оценить сюжет изображения. Единственным удачным методом регистрации оказался с использованием камеры бегущего луча. При полете к Луне и при приеме сигналов качество сигнала было плохим, высоки были уровни шумов. Принятые картинки позволили определить некоторые элементы рельефа, но в сеансе связи, когда станция подошла поближе к Земле и можно было повторить прием с большим отношением сигнал-шум, установить связь со станцией не удалось. Максимальное удаление «Луна-3» от Земли в апогее составило около 480 тыс. км, в перигее — около 40 тыс. км. Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошёл в земную атмосферу и прекратил существование. В дальнейшем осуществлялось еще несколько запусков по той же программе, но все они были неудачны. Более качественные снимки удалось получить только через несколько лет станцией Зонд-3.

Результаты[править | править вики-текст]

Несмотря на плохое качество, полученные снимки обеспечили Советскому Союзу приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны, на карте появились кратеры и цирки Джордано Бруно, Жюля Верна, Герца, Курчатова, Лобачевского, Максвелла, Менделеева, Пастера, Попова, Склодовской-Кюри, Цзу Чунчжи и Эдисона, лунное море Москвы[4]. В очередной раз было продемонстрировано первенство СССР в космической гонке[5].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Детская энциклопедия. — Т. 2 «Мир небесных тел».
  2. Т.М. Энеев, Э.Л. Аким. Академик М.В. Келдыш. Механика космического полета. — Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша.
  3. Владимир Шпачинский. Мы были первыми! (рус.). газета «Красногорские вести» (21 ноября 1999). Проверено 24 августа 2014.
  4. Ж. Ф. Родионова. Карты Луны
  5. Борис Черток Ракеты и люди. Часть II.

Ссылки[править | править вики-текст]