Луненберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический город Луненберг*
Old Town Lunenburg**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Lunenburg Aerial.jpg
Вид с высоты птичьего полёта
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Тип Культурный
Критерии iv, v
Ссылка 741
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1995  (19 сессия)

Координаты: 44°22′37″ с. ш. 64°19′08″ з. д. / 44.37694° с. ш. 64.31889° з. д. / 44.37694; -64.31889 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Луненберг (англ. Lunenburg) — город в канадской провинции Новая Шотландия, примерно в 90 км юго-восточнее Галифакса. Включён в список Всемирного наследия Юнеско в 1995 году как великолепно сохранившийся пример британского колониального поселения в Северной Америке.

В 2006 году население составило 2317 человек.

История[править | править исходный текст]

Изначально на данной территории проживали индейцы-микмаки.

Луненберг основан в 1753 году и получил название в честь короля Великобритании и Ирландии Георга II, являвшегося также правителем герцогства Брауншвейг-Люнебург. Для защиты города от нападений французских военных кораблей и набегов со стороны местных индейцев вокруг города было сооружено несколько небольших крепостей, в которых разместился британский гарнизон, а также провинциальные войска из Массачусетса. Во время заселения города произошёл бунт — восстание Хоффмана.

1 июля 1782 года, в ходе войны за независимость США город захватили американские каперы.

Многие первые горожане были протестантами, выходцами из рейнской области Германии, франкоязычных кантонов Швейцарии и Монбельяра, прибывшими сюда с той же волной миграции, что и пенсильванские немцы. Британская Корона поощряла переселение в данные земли иностранных протестантов, с целью недопущения поселений франкоакадцев.

Экономика и культура[править | править исходный текст]

Луненберг является домашним портом всемирно известной шхуны Bluenose и её модификаций. Здесь также расположены Музей атлантического рыболовства и Академия Луненберга. Важную роль в экономике играет туризм.

В городе расположены высокотехнологичные производства компаний Composites Atlantic и HB Studios, один из крупнейших в Канаде рыбоперерабатывающий завод High Liner Foods.

Город сохранил свою первоначальную, разработанную в метрополии, регулярную планировку, сохранилось значительное количество деревянных зданий, некоторые из которых были построены ещё в XVIII веке.

Галерея[править | править исходный текст]

Панорамный вид Луненберга
Панорамный вид Луненберга

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]