Луни (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 44°04′ с. ш. 9°59′ в. д. / 44.067° с. ш. 9.983° в. д. / 44.067; 9.983 (G) (O)

Руины древнеримского города Луна

Луни (Luni) или Луна (Luna) — главный город исторической области Луниджиана, который прекратил своё существование в XI веке. Амфитеатр и некоторые другие руины расположены в границах современного Ортоново.

Город Луна в устье реки Магра был основан римлянами в 177 г. до н. э. как плацдарм для завоевания Лигурии, которая, по их представлениям, лежала на другой стороне реки. Через Луну проходила важнейшая Аврелиева дорога, которая в Средние века была известна под названием дороги франков. Из гавани Луны в разные страны вывозился каррарский мрамор, называемый также лунийским (marmor lunensis).

В Тёмные века благосостояние Луни было подорвано регулярными пиратскими набегами (в 849 г. его разграбили сарацины, в 860 г. — норманны и т. д.). Ко времени Лиутпранда, потеряв статус города, Луни тем не менее сохранял значение как местонахождение собора с кафедрой епископа. Во времена Карла Великого упоминается как резиденция графа на северной границе Папской области. Наиболее могущественным из графов Луни был Оберто I, от которого ведут происхождение Алерамичи, Маласпина и другие знатные фамилии Северной Италии.

В начале XI века прогрессирующее заиление порта и распространение малярийной инфекции привели к оттоку жителей из Луни в близлежащие города. Последние горожане переехали в Сарцану в 1058 году. Туда же была перенесена епископская кафедра. В 1015 г. Луни был на короткое время захвачен эмиром тайфы Дения. Развалины городских строений были разобраны местными жителями для строительства собственных жилищ. Учёный папа Пий II в 1461 г. потребовал прекратить разграбление, однако его булла осталась без внимания.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Claudio Palandrani, Storia di Luni a fumetti, 2002.
  • Valter Bay, Seme di Luna, Luna Editore, 2001.
  • Mirco Manuguerra, Lunigiana dantesca, Centro Lunigianese di Studi Danteschi, 2006.
  • Ennio Silvestri, Ameglia nella storia della Lunigiana, Tipografia Zolesi, 1991 (III ed.).