Лунные горы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лунные горы
Mountains of The Moon
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм, байопик

Режиссёр

Боб Рэфелсон

Продюсер

Крис Карлинг, Дэниэл Мельник, Эндрю Вайна

Автор
сценария

Уильям Харрисон, Боб Рейфелсон

В главных
ролях

Пэтрик Берджин
Иэн Глен

Оператор

Роджер Дикинс

Композитор

Майкл Смолл

Кинокомпания

Carolco Pictures Inc, IndieProd Company Productions, Zephyr Films Ltd.

Длительность

137 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1990

IMDb

ID 0100196

«Лунные горы» — американский кинофильм 1990 года, основанный на биографическом романе У. Харрисона «Бёртон и Спик».

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме рассказывается о реальном путешествии по Африке с целью поиска истоков Нила, которое было предпринято в 1857-58 гг. Двое военнослужащих британской армии — капитан Ричард Фрэнсис Бёртон и лейтенант Джон Хеннинг Спик — направляются в глубь Африки. Результатом путешествия стало обнаружение истока самой длинной реки мира, Нила, и решение вопроса, над которым учёные ломали голову со времён Геродота.

Тэглайн гласит: «Двое незнакомцев, которых сделала друзьями земля туземцев. Двое друзей, которых превратил во врагов цивилизованный мир». Несмотря на размолвку по возвращении в Европу, Бёртон и Спик до конца сохраняют благородство, а реальным злодеем оказывается влюблённый в Спика журналист Лоренс Олифант.

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Боб Рафельсон давно мечтал экранизировать роман «Бертон и Спик». На фоне популярности экранизаций форстеровских романов от студии Джеймса Айвори он настоял на как можно более точном воспроизведении исторических реалий. Музыку для фильма сочинил Майкл Смолл. Его вдохновляли традиционные африканские музыкальные мотивы.

Притушёванные гомосексуальные мотивы, соединяющие Спика, Бёртона и Олифанта в любовный треугольник, помешали ленте стать коммерческим хитом, однако кинокритиками он был принят в основном положительно. «Фильм захватывает всё внимание. История рассказана умно и трезво — стильно, но без надрыва. Это один из тех фильмов, после которых отходишь от экрана с желанием узнать побольше о героях», — написал по поводу картины Роджер Эберт.

Ссылки[править | править вики-текст]