Лунный гонщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лунный гонщик
Moonraker
007Moonrakerposter.jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
фантастика
триллер

Режиссёр

Льюис Гилберт

Продюсер

Альберт Р. Брокколи

Автор
сценария

Кристофер Вуд
Ян Флеминг (роман)

В главных
ролях

Роджер Мур
Майкл Лонсдэйл
Лоис Чайлз
Ричард Кил
Бернард Ли

Оператор

Жан Турнье

Композитор

Джон Барри
Дэвид Хэл

Кинокомпания

United Artists

Длительность

126 минут

Бюджет

34 млн $

Сборы

210.3 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский язык

Год

1979

Предыдущий фильм

Шпион, который меня любил

Следующий фильм

Только для твоих глаз

IMDb

ID 0079574

«Лунный гонщик»[1][2] (англ. Moonraker; другие варианты названия: «Корабль „Лунный гонщик“» или «Лунный странник», дословный перевод — «Лунный грабельщик») — одиннадцатый фильм об английском суперагенте Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга.

Сюжет[править | править вики-текст]

Неизвестные угоняют шаттл «Лунный гонщик» (Moonraker) во время транспортировки его на самолёте, сам самолёт падает.

Джеймс Бонд возвращается из Африки на авиалайнере. Внутри оказываются бандиты, среди которых дамочка с револьвером. 007 побеждает в схватке и выбрасывает преступника с самолёта, однако появляется Челюсти и отправляет Бонда вслед за ним. В полёте оказывается, что у бандита есть парашютный ранец, Бонд отбирает его. Челюсти пытается в воздухе атаковать 007, но тот отбивается и благополучно приземляется. Челюсти падает на купол цирка.


Глава английской МИ-6 отправляет Бонда расследовать пропажу шаттла. 007 прилетает в жилище Хьюго Дракса, возглавляющего компанию-производитель шаттла в США. Дракс приказывает помощнику избавиться от Бонда. 007 знакомится с доктором Холли Гудхед, она предлагает ему прокатиться на центрифуге, симулирующей нагрузку на человеческий организм во время полёта в космос. Помощник Дракса практически раскручивает центрифугу до смертельной скорости, Бонд успевает воспользоваться гаджетом.

Джеймс с помощью знакомой девушки-пилота получает доступ к важным бумагам, что видит помощник Дракса. Во время светской прогулки в 007 целится снайпер, Бонд его убивает. Поблагодарив хозяина за гостеприимство, 007 отбывает в Венецию. Девушку, которая помогла ему, затравливают собаками. В Италии Бонд видит Холли, придя в заведение, принадлежащее Драксу и ставшее его первой зацепкой. Пробравшись в лабораторию, 007 становится свидетелем производства ядовитого газа, не действующего, впрочем, на животных и растительность. Бонд берёт одну пробирку и сталкивается с помощником Дракса. Победив его, возвращается на то же место с начальством, но лаборатория исчезает.

Джеймсу предлагают взять отпуск. 007 едет в Рио-де-Жанейро, там вновь встречает доктора Гудхед, которая оказалась сотрудником ЦРУ, посланной присматривать за Драксом. При спуске по канатной дороге их атакует Челюсти. Агенты прыгают вниз, Челюсти остаётся с носом, но находит подружку — Долли. Бонд и Холли сумели выжить, но несколько мужчин нейтрализуют их и везут в фургоне куда-то. 007 совершает побег, а Холли остаётся в машине.

Отданный на экспертизу компонент действительно оказывается смертоносным, а изготавливается из редкого цветка, произрастающего только в одном из районов Амазонии. На катере, предоставленном Кью, Бонд путешествует через джунгли по реке. Его атакуют вражеские катера, 007 с переменным успехом старается от них скрыться. Катер с бандитами обрушивается вниз по водопаду, а Бонд в последний момент улетает на дельтаплане. В лесу он, следуя за девушкой, попадает на базу Дракса. Его сбрасывают в реку с трамплина и выпускают в воду огромного питона, однако 007 расправляется с ним, используя ядовитую иглу, взятую у Холли.

На базе Дракса — множество людей, все погружаются в шаттлы. Оказывается, один из них был неисправен, и «Лунный гонщик» был украден ему на замену. Бонд находит Холли, их оставляют на площадке шаттла. Аппараты стартуют по очереди, Джеймса и Холли чуть не накрывает волной огня из под шаттла во время его взлёта. Шпионы пробираются на другой шаттл и отправляются в космос. Через некоторое время шаттлы стыкуются с космической станцией, которая не отображается на радарах. Дракс приступает к исполнению своей мечты, но тут Холли и Бонд отключают систему маскировки от радаров и орбитальная станция становится видимой с Земли.

Шпионов ловят, Дракс им сообщает, что собирается уничтожить Землю капсулами с газом и создать новую расу с помощью людей, находящихся на станции. Космический корабль с Земли летит к объекту и высаживает космонавтов на станцию, завязывается бой между солдатами с первого и второго спутников. Происходит сбой в системе, станция начинает рушиться. Бонд стреляет дротиком в Дракса. Гудхед, 007 и Челюсти, перешедший на их сторону (он понимает, что не вписывается в новую, идеальную, расу), встречаются с земными космонавтами. Бонд и Холли эвакуируются на резервном летательном аппарате. Челюсти способствует их взлёту, но затем станция взрывается. Однако Челюсти и Долли сумели выжить. Три сферы с газом уже выброшены на Землю, и если их не уничтожить, погибнут миллионы. Первые две ликвидированы при помощи лазера, но третья попадает в атмосферу. Автоматический режим лазера перестаёт работать при высокой температуре, и Бонд сам наводит прицел на сферу. В последний момент Холли успевает сбросить скорость, и они не погибают. На обратном пути на Землю Бонд вместе с Гудхед занимаются любовью.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Сцены «на Луне» снимались на одном из греческих островов.

Гонорары[править | править вики-текст]

  • Роджер Мур — 4 млн $[3].

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1980 год — Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты

Книга по фильму[править | править вики-текст]

В 1979 году Кристофер Вуд написал кинороман «Джеймс Бонд и Мунрейкер».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Секретная лаборатория в Венеции открывается агентом 007 по звуковому коду, известному как «инопланетная мелодия» из другого блокбастера того времени — фильма «Близкие контакты третьей степени». (ля-диез (второй октавы), до (третьей октавы), соль-диез (второй октавы), соль-диез (первой октавы), ре-диез (второй октавы)).
  • В фильме впервые был показан космический челнок. При этом сам фильм вышел в прокат до первого полёта шаттла, состоявшегося лишь в 1981 году.

Примечания[править | править вики-текст]


Предшественник:
«Шпион, который меня любил»
Фильмы Бондианы
Преемник:
«Только для твоих глаз»