Лунный рыцарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лунный рыцарь
Moon knight Marvel.jpg
Лунный рыцарь на обложке Moon Knight #1
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Werewolf by Night #32 (август 1975 года)
Авторы Дуг Монх, Дон Перлин
Характеристики персонажа
Альтер-эго В.К.
Псевдонимы В.К
Вид привидение
Команды и организации
Секретные Мстители, Мстители Западного Побережья, Защитники, Рыцари Марвел, Герои по найму
Враги
Чёрный призрак, Полуночный человек, Бушман, Морфеус
Особые силы
  • Опытный акробат и гимнаст
  • Эксперт в обращении с оружием как ближнего боя, так и метального типа
  • Сверхчеловеческая сила, Сверхвыносливость, Сверхловкость и рефлексы (находящиеся в зависимости от фаз Луны)
  • Стойкость к психическим и телепатическим воздествиям
  • Мастерство рукопашного боя и нескольких боевых искусств
Оборудование
  • Высокотехнологическая броня
  • Разнообразное холодное оружие
  • Различные транспортные средства, включая вертолёт Мункоптер и самолёт Ангелвинг

Лунный рыцарь (англ. Moon Knight, реальное имя —Марк Спектор) — вымышленный персонаж, наёмник и антигерой, ставший супергероем, появляющийся в комиксах компании Marvel Comics. Персонаж существует во вселенной Marvel и был создан художником Дугом Монхом и автором Доном Перлином. Лунный рыцарь впервые появился в Werewolf by Night #32 (август 1975 года). Персонаж был тепло принят публикой и вскоре получил собственные сюжеты, а позднее — и собственную серию комиксов.

История публикаций[править | править исходный текст]

Персонаж впервые появился в комиксе «Werewolf by Night» («Ночной оборотень») № 32 (август 1975 года) — в истории, написанной Дугом Moнхом и нарисованной Дон Перлином, в качестве врага главного героя; история с его участием продолжилась и завершилась в выпуске № 33. Лунный рыцарь мгновенно завоевал популярность у читателей и получил собственный выпуск в Marvel Spotlight № 28-29 (1976 год), автором которого снова стал Дуг Монх, а художником — Дон Перлин.

Затем он появился в Spectacular Spider-Man в № 22 и № 23; сюжет обоих выпусков был создан Биллом Мантло, а рисунки — Майком Зеком в № 22 и Джимом Муни в № 23; в Marvel Two to One в № 52, сюжет которого был написан Стивеном Грантом, а рисунки созданы Джимом Крейгом; в Defenders № 47-50. Лунный Рыцарь затем также эпизодически появлялся в Hulk! Magazine № 11-15, № 17-18 и № 20, а также в Marvel Preview # 21 (именно там он впервые предстал в своём костюме); все истории были написаны Дугом Монхом. Рисунки были созданы Дженом Коланом в № 11, Китом Поллардом в № 12 и Биллом Сенкевичем в остальных историях. Впоследствии эти истории были перепечатаны в Moon Knight: Special Edition № 1-3.

Затем в 1980 году Marvel была начата новая отдельная серия комиксов под названием «Moon Knight» (Лунный Рыцарь), автором в которой по-прежнему был Дуг Монх, а художником — Билл Сенкевич. Начиная с выпуска № 15 Marvel изъяла серию из продажи в газетных киосках, в результате чего она стала доступна только через прямые покупки в магазинах, специализирующихся на продаже комиксов. Серия продолжается до № 38, после чего комикс был отменён. После отмены в 1985 году была выпущена мини-серия продолжительностью в шесть выпусков — «Moon Knight — Fist Of Khonshu» — за авторством Алана Зеленица и Криса Уорнера, чтобы попытаться установить новый статус-кво популярности персонажа, но и она была отменена после шести выпусков. После этого герой появлялся на страницах комикса «West Coast Avengers» с выпуска № 21 по выпуск № 41 и в Annuals № 1-3. После появления в Punisher Annual # 2 в 1989 году персонаж вновь получил собственную серию комиксов — на этот раз под названием «Marc Spector: Moon Knight». В то время Лунный Рыцарь также важную роль «приглашённой звезды» на страницах комикса «Amazing Spider-Man», а сюжет в Amazing Spider-Man № 353—358 служил завершением текущей сюжетной линии в истории персонажа, поскольку затем он погиб в сражении с Секретной империей. Эта серия была в конечном счёте отменена с № 60 (март 1994 года); последние шесть выпусков серии были нарисованы Стивеном Платтом, который перешёл на работу в компанию Image Comics, впечатлённую качеством его работы над сериалом. Два «одиночных комикса» о Лунном рыцаре также были опубликованы во время выхода этой серии (Marc Spector: Moon Knight — Special Edition № 1 и Moon Knight: Divided We Fall), а затем в январе 1998 года и январе 1999 года появились еще две ограниченные серии продолжительностью в четыре выпуска, которые воскресили героя, поскольку, как упоминалось выше, в 1989 году серия закончилась смертью персонажа.

Современная серия о Лунном Рыцаре была запущена в апреле 2006 года: автором стал Чарли Хьюстон, а художником — Дэвид Финч. С выпуска № 14 этой серии Майк Бенсон стал соавтором Хьюстона. Питер Миллиган также написал в 2008 году историю для одиночного сезонного комикса «Moon Knight: Silent Knight», художником которого стал Лоуренс Кэмпбелл.

Непродолжительная серия под названием «Vengeance of the Moon Knight» стартовала в сентябре 2009 года, написанная Грегом Гурвицем и нарисованная Джеромом Опеной. После отмены этой серии Лунный Рыцарь был помещён в книгу «Secret Avengers», а в 2010 году его история была «перезапущена» в «Heroes for Hire» в рамках подготовки к предстоящему полноценному возобновлению сольной серии, создателями которой станут Брайан Бэндис и Алекс Малеев.

Биография[править | править исходный текст]

Марк родился в Чикаго, штат Иллинойс, в семье американского раввина, бежавшего в конце 1930-х годов из оккупированной нацистской Германией Чехословакии в США. Повзрослел и усиленно тренировался, так как хотел стать профессиональным боксёром-тяжеловесом, тогда как отец желал, чтобы он продолжил семейную традицию и стал священником. Однажды отец попытался остановить его от похода на матч, и тогда Марк ударил отца, а на следующий день присоединился к Корпусу морской пехоты США и никогда больше не видел своего отца. Через два года, став опытным бойцом, он поступил на службу в ЦРУ, где сначала работал вместе с Уильямом Кроссом (будущий суперзлодей Кроссфайр), а также противостоял собственному брату Рэндаллу, который также был оперативником ЦРУ, но при этом занимался контрабандой оружия и убил возлюбленную Марка, когда та об этом узнала. Помимо работы непосредственно на ЦРУ, Марк также был наёмником, готовым работать на того, кто больше заплатит. Работая наёмником в Африке, Спектор познакомился и подружился с французским лётчиком и наёмником Жаном-Полем Дюшаном, которого он называл «француз», ставшим впоследствии его напарником; вместе они выполняли различные миссии в Южной Америке и Африке. Затем они оба работали на африканского террориста и злодея Рауля Бушмана, дикость и кровожадность которого и стремление лишь грабить и убивать заставили Марка задуматься о правильности выбранного им пути. В Судане они напали на след археолога, разыскивавшего гробницу фараона с большим количеством золота и драгоценностей. Отправившись в Египет, их группа наткнулась на эту археологическую экспедицию в составе доктора Питера Алрана и его дочери Марлен. При раскопках ими был обнаружен храм с древними артефактами, среди которых была статуя египетского бога луны Коншу. Желая ограбить храм, Бушман убил доктора Алрона, причём при этом сначала то же самое хотел сделать сам Алрон, но Марк предупредил Бушмана, тем самым спасая ему жизнь. Обуреваемый чувством вины и отвращения из-за всего случившегося, Марк помог Марлен, дочери Алронда, бежать из города Селимы, находящегося рядом с раскопками, но во время побега его поймал Бушман, который, зная о его человечности, устроил перед ним казнь жителей города. Не выдержав, Марк вызвал Бушмана на поединок, но проиграл. Бушман отнёс Марка, избитого почти до смерти, в пустыню, где ночью температура опускалась до отрицательных значений, и оставил там умирать.

Марлен с группой египтян, которые, как выяснилось, до сих пор поклонялись древнему египетскому богу Коншу, нашли Марка и отнесли его в свой храм. Перед статуей Коншу, куда его положили, сердце Марка остановилось, и Марлен решила, что он умер, и стала молиться Коншу. Однако на самом деле Коншу явился в видении душе Марка, предлагая дать ему вторую жизнь и новые силы, если он станет его воплощением (аватаром) на Земле и будет служить ему. Приняв его предложение, Марк очнулся, оправился, одел на себя серебряный саван, которым была окинута статуя Коншу, и снова сразился с Бушманом. На этот раз он победил его (хотя Бушману в итоге удалось сбежать) и вернулся в Америку (в Нью-Йорк) вместе с Марлен Алронд, Дюшаном и статуей Коншу. Решив стать истребителем преступников, Марк создал скрывающий лицо серебряный костюм на основе серебряного савана Коншу и стал Лунным Рыцарем. При этом он придумал себе два виртуальных образа, роли которых он исполнял сам. Одним из них был миллионер Стивен Грант, обладающий роскошным особняком, роль которого Марк мог играть потому, что за время работы наёмником заработал целое состояние. Вторым — таксист Джейк Локли, образ которого он использовал для того, чтобы собирать информацию об уличном криминалитете. В роли Локли он вскоре приобрёл себе помощников — бездомного Бертранда Кроули и владельца кофейни Джена Ландерса. Их сыновья Рики и Рой нередко выполняли разные его поручения, и в конце концов Марк открыл им свои тайны.

В первой истории появления персонажа преступная организация «Комитет» предоставила Марку (под именем Лунного Рыцаря) его костюм и оружие (серебряное), чтобы он выследил героя-оборотня Джека Рассела. В Лос-Анджелесе Лунный Рыцарь захватил его для Комитета и передал в их руки вместе с его возлюбленной и сестрой, но затем, узнав, что Комитет желает использовать их в преступных целях, освободил его и сорвал планы Комитета, сразившись затем с Расселом в личине оборотня снова и получив от него укус, который дал ему дополнительные силы, связанные с лунным циклом. После этого он стал достаточно известным супергероем, хотя и с множеством «странностей», сражался со многими суперзлодеями и иногда объединялся с другими героями, такими как Человек-Паук, Люди Икс, Фантастическая Четвёрка, Сорвиголова, Шан-чи и другие.

Способности и оружие[править | править исходный текст]

Ещё до того, как стать Лунным Рыцарем, Марк — благодаря боксёрской карьере, службе в морской пехоте и работе в ЦРУ — в совершенстве овладел приёмами всех западных и восточных боевых искусств, приобрёл высочайшую точность стрельбы, обучился обращению с любыми видами холодного и огнестрельного оружия, овладел навыками вождения любых транспортных средств, а также приобрёл большие познания в области детективной работы и пыток, применяемых для выбивания показаний из допрашиваемых. Его физическая сила, скорость и выносливость приближались к пределу человеческих возможностей, причём после укуса оборотня его сила увеличилась на постоянной основе.

После «перерождения» Лунный Рыцарь стал сверхчеловеком, силы которого, впрочем, во многом зависели от Луны. Ночью в полнолуние его сила существенно возрастала, делая его сильнее десяти сильных мужчин; также существенно возрастали скорость, выносливость,ловкость, однако с наступлением утра эти способности исчезали (а начиная с четвёртой истории обретение им сверхчеловеческих способностей при полной Луне было вообще исключено из сюжета). В лунном свете Спектор также обладал астральным зрением, позволяющим ему видеть духов, видел в почти полной темноте так же хорошо, как и при дневном свете, приобретал способность прятаться так, что становился почти невидим; также при непосредственном воздействии лунного света его раны, даже серьёзные, заживали очень быстро. Кроме того, Лунный Рыцарь благодаря многолетним тренировкам обладает повышенной устойчивостью к психическим атакам.

Со временем Лунный Рыцарь обзавёлся костюмом, покрытым адамантином, а также различным холодным оружием, вертолётом Мункоптер и самолётом Ангелвинг.

Главные враги[править | править исходный текст]

Главными врагами Лунного Рыцаря являются Рауль Бушман и преступная организация «Комитет», также он сражался с такими суперпреступниками, как Тёмный Рыцарь, Чёрный Призрак, Синяя Борода, Морфеус, Полуночный Человек, Шут, Алое Стекло и так далее.

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Лунный Рыцарь был поставлен журналом «Wizard» на 149 место в списке величайших персонажей комиксов всех времён.[1]
  • Сайт IGN дал Лунному Рыцарю 89-ое место в своём рейтинге величайших персонажей комиксов, прокомментировав, что персонаж даёт представление о том, что произошло бы, если бы Бэтмен страдал раздвоением личности.[2]


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]