Лунь (экраноплан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь»
Экраноплан «Лунь» в представлении художника
Экраноплан «Лунь» в представлении художника
Служба: Союз Советских Социалистических Республик ВМФ СССР
Класс и тип судна Ракетный корабль-экраноплан[1]
Организация Каспийская флотилия[2]
Изготовитель Опытный завод «Волга»
Проект создан ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева[1]
Строительство начато 1983 год[3]
Спущен на воду 16 июля 1986 года[3]
Выведен из состава флота На момент декабря 2001 года в составе флота Российской Федерации не числится[1]
Статус Списан[1] и законсервирован[2]
Основные характеристики
Длина 73,80 м
Высота 19,20 м
Двигатели НК-87
Мощность 8 х 13000 кгс
Скорость хода 500 км/ч
Дальность плавания 2000 км
Экипаж 10 чел.
Вооружение
Ракетное вооружение 6 ПУ ПКР 3М-80 Москит
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь»[4] (заводской номер С-31[1], проект по классификации НАТО: Utka[5]) — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В.Н. Кирилловых. Создан на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся[1].

Экраноплан предназначен для борьбы с надводными кораблями путём нанесения ракетного удара в условиях слабого противодействия со стороны средств воздушного нападения врага. Главной целью ракетоносца являются авианосцы. Экраноплан «Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров может подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты[6].

История проекта и его реализации[править | править вики-текст]

Разработка проекта экраноплана велась с начала 70-х годов на основе конструкции и аэродинамической компоновки экраноплана «КМ» в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В.Н. Кирилловых.

Заложили первый «Лунь» в 1983 году на опытном заводе «Волга», находившимся при ЦКБ в городе Горький (Нижний Новгород). 16 июля 1986 года был произведен первый спуск экраноплана на воду[7] с последующим перенаправлением в город Каспийск для дальнейших испытаний и достройки аппарата. В марте 1987 начались конструкторские ходовые испытания, в июле 1989 года — заводские. 26 декабря 1986 подошли к концу государственные испытания. В 1990 году экраноплан был передан в опытную эксплуатацию, которая завершилась через год — в 1991 году[3].

Экраноплан «Лунь» входил в 236 дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии[2]. На момент декабря 2001 года в составе флота Российской Федерации экраноплан проекта «Лунь» не числится, то есть является списанным[1][8]. Он был законсервирован в сухом доке на территории завода Дагдизель в Каспийске. Вся секретная электроника сдана на склады[2].

Изначально планировалось создать восемь ракетных экранопланов типа «Лунь», однако из-за финансовых проблем и военной целесообразности эти планы реализовать не удалось. Проблема оказалась в том, что экраноплан должен действовать в условиях сильного сопротивления противника, а большие размеры корабля, зенитное вооружение и скорость хода, которые оказались на уровне тихоходного самолёта, делают «Лунь» крайне уязвимым[1]. Тем не менее, на момент прекращения работы над созданием экранопланов проекта 903 создавался ещё один корабль «Лунь», но завершён он не был[1].

Конструкция[править | править вики-текст]

Экраноплан создан по самолётной схеме моноплана с трапецевидным крылом в плане. Конструктивно корабль включает в себя корпус, крыло с концевидными шайбами и Т-образное хвостовое оперение с рулями управления. В носовой части «Луня» расположен горизонтальный пилон, на котором держатся в мотогондолах восемь главных двигателей НК-87. Сверху корпуса под углом к горизонту установлены шесть контейнеров для противокорабельных ракет «Москит».

Корпус, имея высоту – 19 метров, длину – 73 метра, делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков. В средней части находится центроплан крыла, а под днищем расположено гидролыжное устройство (применяется при посадке). Корпус имеет три палубы, использующиеся для размещения служебного оборудования и расчета ракетного комплекса. Выполнен корпус из прессованных панелей, листовых и профильных материалов из алюминиево-магниевого сплава. Толщина обшивки — от 4 до 12 миллиметров.

Размах крыла 44 метра, а площадь — 550 квадратных метров. Оно выполнено цельнометаллическим и имеет многолонжеронную конструкцию. Крыло водонепроницаемо, кроме хвостовой части и закрылок. В четырёх отсеках крыла размещено топливо. Концевые шайбы имеют обтекаемую форму и представляют собой цельнометаллические сварные конструкции. Закрылки разделены на двенадцать секций и имеют клёпаную конструкцию из листов и профилей.

Стабилизатор цельнометаллический и имеет площадь 227 квадратных метров. Законцовка выполнена из пенопласта, а её наружные и внутренние поверхности облицованы стеклопластиком. Киль цельнометаллический и многолонжеронный, его обшивка является сварной из прессованных панелей. Руль высоты представлен четырьмя секциями с каждого борта. Руль направления состоит из нижней и верхней секции.

Нижняя часть корпуса защищена лакокрасочными покрытиями в сочетании с протекторной защитой от коррозии.

Экраноплан «Спасатель»[править | править вики-текст]

Второй корабль также закладывался как ракетоносец, но распад Советского Союза негативно сказался на финансировании военно-промышленного комплекса. Предпринимались попытки завершить постройку второго экраноплана в качестве поисково-спасательного судна, названного «Спасатель». Экраноплан должен был быть оборудован не только специальными спасательными средствами, но иметь на борту ещё и госпиталь, способный принять 150 пострадавших. В критической ситуации на борт можно было бы принять до 500 человек. Работы по этому проекту в 90-х годах из-за недостатка финансирования были заморожены при 75 % степени готовности судна.

Дальнейшая судьба проекта и ракетоносца[править | править вики-текст]

Экраноплан «Лунь», Каспийск, 2010

21 ноября 2011 года появилась информация о том, что российские военные решили отказаться от разработки экранопланов, а оставшиеся экранопланы будут утилизированы в ближайшие месяцы. Как сообщил высокопоставленный представитель Минобороны[9][2]:

« В гособоронзаказе на 2011-2020 годы финансирование разработок и строительство экранопланов не предусмотрено. Не присутствуют эти корабли и в планах развития ВМФ на ближайшее десятилетие... Даже разговоры об их возрождении не ведутся. Сейчас у флота много других серьёзных задач, уже не таких смелых, как прежде. Предпочитаем больше не строить иллюзий. »

Однако сразу после этого в СМИ Нижнего Новгорода появилась новость о неких активистах[10], желающих сохранить ракетный экраноплан «Лунь» в качестве музейного комплекса. С этой целью они послали письмо в министерство обороны и получили ответ, в котором сообщалось о возможности передачи в том случае, если поступит официальное обращение муниципалитета[11]. В результате этого активисты создали петицию, адресованную администрации города, с просьбой сохранить уникальный ракетоносец[12]. В ответ на это администрация заявила о желании реализации музея из экраноплана «Спасатель» вместо ракетоносца «Лунь», транспортировка которого, по словам администрации, окажется крайне дорогой[13][14][15]. Таким образом, на момент начала 2013 года «Лунь» утилизирован ещё не был. Весной 2013 года администрация укрепилась в решении транспортировать «Спасатель» с завода «Волга» для музейных нужд, в то же время дальнейшая судьба ракетоносца «Лунь» остается неизвестной[16].

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Размах крыла — 44,00 м
  • Длина — 73,80 м
  • Высота — 19,20 м
  • Площадь крыла— 550,00 м2
  • Масса:
    • пустого самолёта — 243000 кг
    • максимальная взлётная — 380000 кг
  • Тип двигателей — НК-87
  • Тяга — 8 х 13000 кгс
  • Максимальная скорость — 500 км/ч
  • Практическая дальность — 2000 км
  • Высота полёта на экране — 1-5 м
  • Мореходность — 5-6 баллов
  • Экипаж — 10 чел.
  • Вооружение: 6 ПУ ПКР ЗМ-80 Москит

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Несколько ракетоносцев «Лунь» присутствуют в компьютерной игре World in Conflict: Soviet Assault. Однако, в отличие от реальности, в игре корабли имеют десантный отсек[17]. Один экраноплан типа «Лунь» участвует в сюжете игры James Bond 007: Blood Stone[18].
  • Экраноплан был прозван «убийцей авианосцев» за свою специализацию в уничтожении этих кораблей[6].
  • Экраноплан «Лунь» является одним из самых крупных летательных средств, когда-либо произведенных[5].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Петров Г. Ф. Гидросамолёты и экранопланы России. 1910-1999. — М: РУСАВИА, 2000. — С. 206,207. — 248 с. — 3000 экз. — ISBN 5-900078-05-1.
  • Апальков В. А. 2 // Малые ракетные корабли и катера. — СПб: Галея Принт, 2004. — Т. 2. — С. 25 — 28. — 122 с. — (Корабли ВМФ СССР. Справочник в четырех томах). — ISBN 5-8172-0087-2.
  • Яблонский П. П. Крылатые суда отечества. — М, 1997. — Т. 98. — С. 44 — 49. — 122 с. — ISBN 5-093-85941.
  • Павел Качур Часть IV. Корабли, летящие над волнами // Техника и вооружение : журнал. — М., 2007. — В. 05.
  • Ефименко Ярослав, Скулин Андрей Экранопланы. Часть 2 // Наука и техника : журнал. — М., 2009. — В. 08. — С. 28,29.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Апальков, 2004, с. 28
  2. 1 2 3 4 5 Минобороны окончательно отказалось от экранопланов
  3. 1 2 3 Качук, 2007
  4. «Лунь» — это шифр проекта 903, а не название единственного созданного ракетного экраноплана. Однако для удобства и краткости в статье ракетный корабль-экраноплан будет называться как «Лунь».
  5. 1 2 Lun Ekranoplan
  6. 1 2 Секретное оружие СССР пытаются вернуть к жизни
  7. В журнале «Наука и техника» и в книгах «Крылатые суда отечества» и «Гидросамолеты и электропланы России» годом начала испытаний является 1985. В статье журнала «Техника и вооружение» 16 июля 1986 года обозначено первым спуском на воду.
  8. Потенциальный спрос высок
  9. В России возрождают идею «каспийских монстров» — гигантских экранопланов, пугавших НАТО
  10. Убийцу авианосцев — под «болгарку»?
  11. Экраноплан «Лунь» вернут нижегородцам
  12. Сохраним ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь»
  13. Возвращение в Нижний ракетоносца «Лунь» стоит слишком дорого
  14. Зачем Нижнему Новгороду тратить миллионы на недостроенный экраноплан для Парка Победы?
  15. У «Луня» шансов мало
  16. Экраноплану подыскивают место
  17. Экраноплан лунь проект 903 Ростислава Алексеева. Первый в мире экраноплан-ракетоносец
  18. Bond, James Bond

Ссылки[править | править вики-текст]