Луп (герцог Фриуля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луп
лат. Lupus,
итал. Lupo
Герцог Фриуля
663 — 666
Предшественник: Аго
Преемник: Ансфрит
 
Смерть: 666({{padleft:666|4|0}})
Дети: сын: Ансфрит
дочь: Теодрада

Луп (итал. Lupo, лат. Lupus, умер в 666) — герцог Фриуля (663—666).

Биография[править | править исходный текст]

Луп был назначен герцогом Фриуля около 663 года, после смерти Аго. Став герцогом, он в первую очередь двинулся со своей конницей по мощённой дороге, построенной через море, на остров Градо, который был расположен недалеко от Аквилеи, и разграбил его. Затем он разграбил Аквилею и увёз оттуда церковные ценности.

Во время войны с Византией лангобардский король Гримоальд, отправляясь на помощь осаждённому Беневенту, оставил Лупа на севере королевства, в Павии, в качестве регента. Луп за время отсутствия короля узурпировал всю власть в Павии и, как пишет Павел Диакон: «вёл себя очень нагло». Когда король возвращался с похода, Луп бежал в Фриуль и поднял против него мятеж. Гримоальд для того чтобы предотвратить гражданскую войну в Италии подговорил аварского кагана разорить земли фриульского герцогства.

Каган пришёл со своей армией в Фриуль и встретился с Лупом в местечке Фловий, где между ними развернулось четырёхдневное сражение. Фриульцы держались три дня, но на четвёртый день в результате прихода к аварам крупного подкрепления, обратились в бегство. Сам Луп погиб в этом сражении.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Жена неизвестна.

Дети:

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]