Луп II (герцог Васконии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луп II
баск. Otsoa, фр. Loup, лат. Lupus,
гаск. Lop, исп. Lobo, Lope
Герцог Васконии
768 — ок. 778
Предшественник: Гунальд II Аквитанский
Преемник: Санш (Санчо) I Луп и Адальрик (?)
 
Рождение: 718
Смерть: ок. 778
Род: Гасконский дом
Отец: Гаттон Аквитанский (?)
Мать: Вандрада (?)
Дети: сыновья: Санш (Санчо) I Луп, Сегин (Семен) I Луп, Сантюль Луп, Гарсия (Гарсанд), Адальрик

Луп II (баск. Otsoa, фр. Loup, лат. Lupus, гаск. Lop, исп. Lobo, Lope; ум. ок. 778) — герцог Васконии с ок. 768.

Происхождение[править | править вики-текст]

Точное происхождение его не установлено. Существуют разные генеалогические реконструкции его происхождения, основанные как на Хартии Алаона, в достоверности которой сейчас большинство историков сомневаются, так и на других свидетельствах (в том числе и ономастических). Согласно им, Луп происходил из династии, основанной Лупом I, герцогом Аквитании и Васконии[1][2], однако достоверного подтверждения этому не существует.

Согласно Хартии Алаона, отцом Лупа II был Гаттон[2], один из сыновей принцепса Аквитании Эда Великого, который в 744 году в результате борьбы с братом был ослеплён. Однако других документальных подтверждений этой версии не существует. Есть версия и о том, что Луп был сыном самого Эда[2], но эта версия менее вероятна по хронологическим соображениям. Существует также версия о баскском происхождении Лупа[3].

Биография[править | править вики-текст]

Дата начала правления Лупа неизвестна. Коллинз считает, что правителем Васконии назначил его король франков Пипин Короткий после подчинения Аквитании в 768 году[3]. Но впервые в источниках Луп появляется в 769 году, когда к нему бежал восставший против короля франков Карла Великого герцог Аквитании Гунальд II[4]. Однако Луп, не желая воевать с франками, выдал им Гунальда вместе с женой и признал над собой верховную власть короля[5]. В обмен Карл признал за Лупом Васконию. При этом Астроном называет Лупа принцепсом[6].

Точные границы владений Лупа неизвестны. Существует гипотеза, что под управлением Лупа находилась также Аквитания, но это маловероятно. Северная граница его владений скорее всего проходила по реке Гаронна[7]. Вне его владений находилось Бордо, где в это время был свой граф, назначенный королём[8]. Неизвестно, входили ли в его владения земли басков за Пиренеями. Возможно они признавали сюзеренитет Карла. Это мнение основано на том, что Эйнхард, рассказывая об испанском походе Карла в 778 году, говорит о предательстве (perfidia) басков[9]. Поэтому некоторые историки считают, что баски подчинялись Лупу, однако никаких доказательств этому нет[10]. Также существует гипотеза, что Луп участвовал в нападении басков на арьергард армии Карла Великого в Ронсевальском ущелье[8].

Согласно исследованиям Коллинза, Луп умер в 778 году[11], но встречаются и другие даты смерти[12] Монлезён приводит рассказ, основанный на «Хартии Алаона», по которому Карл Великий, разъярённый предательством басков, выместил гнев на Лупе, схватив его и приказав казнить[13].

Владения Лупа после его смерти были разделены. Восточная Васкония досталась Саншу I, а западная, включая Нижнюю Наварру, Беарн и БигоррАдальрику. А в некоторые земли Карл отобрал и назначил в них отдельных графов[13][14].

Брак и дети[править | править вики-текст]

В документах не сообщается ничего о семье Лупа. Однако на основании ономастических данных реконструирована генеалогия рода Лупа. Его сыновьями считаются[14]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Monlezun, Jean Justin. Histoire de la Gascogne. — Vol. 1. — P. 295.
  2. 1 2 3 Baqué Z. Histoire comtes D'Armagnac. — Auch: Imprimerie Brevetée F. Cocharaux, 1945.
  3. 1 2 Collins R. The Basques. — P. 110.
  4. Lewis, Archibald R. The development of southern french and catalan society, 718—1050. — С. 26.
  5. Эйнхард. Жизнь Карла Великого, 5.
  6. Астроном. Жизнь императора Людовика, 2.
  7. Lewis, Archibald R. The development of southern french and catalan society, 718—1050. — С. 28.
  8. 1 2 Lewis, Archibald R. The development of southern french and catalan society, 718—1050. — С. 38.
  9. Эйнхард. Жизнь Карла Великого, 9.
  10. Collins R. The Basques. — P. 121.
  11. Collins R. The Basques. — P. 128.
  12. Foundation for Medieval Genealogy указывает 775 год смерти Лупа.
  13. 1 2 Monlezun, Jean Justin. Histoire de la Gascogne. — Vol. 1. — P. 301—302.
  14. 1 2 Gascony (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 3 августа 2013. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  15. По другой версии сын Сантюля и внук Лупа.
  16. Согласно Хартии Алаона.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]